国务院信息:
省政府信息:
禄劝工业园区四大产业助推园区发展
[发布时间:2011-08-01 10:19来源:中国昆明]

  “我们正着力培育壮大水电业、钛产业、新型建材业和农副产品加工业等四大支柱产业,力争到2012年,实现倍增;到2015年创建1个省级新型工业化产业示范基地,力争建成省级重点特色产业园区。”禄劝工业园区管委会常务副主任赵洪介绍,禄劝将继续按照“一园三片”的发展思路,加快以乌东德电站为龙头的水电能源开发,强化矿产资源的精深加工,全面实现园区经济规模、开发建设、招商引资、产业培育、体制机制、争先进位六大跨越。

  传统农业县“转身”

  市委工作会结束后,禄劝及时召开了县委工作会,对全县的工业突破和园区建设提出了新的目标和要求,进一步分解细化了2011年全县主要目标任务,并制定了县级领导包抓重点项目责任制,全面展开重点建设项目推进和招商引资“百日会战”行动,掀起工业突破、园区建设和招商引资的热潮。针对各项目标任务和承诺事项,赵洪表示,一定以不甘落后的勇气和决心,竭尽全力,奋发攻艰,确保不折不扣、按时序进度全面完成。

  禄劝作为昆明传统的农业县,工业基础较为薄弱,工业园区受交通、区位的制约,发展工业要付出更多的努力和艰辛。“面对困难,唯有创新才能突破,唯有拼搏才能实现赶超;面对‘桥头堡建设’和区域性国际城市建设等重大战略的发展机遇,园区将创新思路、攻艰克难,以超常的思维、创新的举措,全面推动工业突破、园区建设和招商引资,全力推进禄劝工业化进程。”赵洪说,将从完善园区规划水平、加快工业集聚发展、完善基础设施建设、强化招商引资、激活体制机制等方面助推园区发展。

  立足长远发展,提升园区规划水平。对园区进行高起点规划,对控制区范围实行无障碍规划,并严格按照控制性详规合理布局各类产业项目,进一步提升园区的吸引力、凝聚力和承载力,综合考虑园区村庄全域城镇化建设规划,将撤村并居问题纳入园区总体规划,着力打造城镇建设的示范区、县城开发的新片区。

  打造“四个基地”

  发挥资源优势,加快工业集聚发展。依托丰富的资源优势,倾力打造区域性国际城市水电能源基地、农特产品加工基地、云南钛产业基地和中国砂岩石材基地,促进产业集聚发展,形成规模效应,支持企业做大做强、做优做精,努力形成布局合理、特色鲜明、优势突出的工业体系。

  园区将从完善基础设施出发,增强园区承载能力。拓宽园区建设融资渠道,继续采取政府补助,企业垫资,银行借款等形式,多渠道筹集资金,持续加大园区水、电、路、通讯等基础设施投入力度,为项目落地提供保障,提升园区承载能力。

  强化招商引资,增添园区发展活力。抢抓“桥头堡”建设的大开放机遇,不断扩大对内对外开放水平,实施“走出去”和“请进来”战略,积极引进发展性资源,加快对禄劝县基础性资源的开发利用。深入实施投资者优先、项目优先的“两个优先”机制,全力推进重大招商引资项目落地建设,力争下半年园区新开工项目和入园项目有新的突破。

  激活体制机制,加快园区跨越崛起。深化园区管理体制改革,逐步建立优质、高效、专业的园区管理服务机构,确保年内完成园区实体化经营改造。理顺内部管理,实现管委会人、财、物管理规范化,园区建设市场化、公共服务社会化,以更加灵活的体制机制,促进园区跨越发展。

  “作为园区的负责人,我们对园区的发展充满信心。”赵洪最后表示,在市委、市政府和县委、县政府的坚强领导下,在省市县一系列优惠政策的扶持下,禄劝的工业园区有决心把园区建设得更好,全面兑现承诺,全面实现“三年倍增、六年跨越”,真正把禄劝工业园区建成省级重点特色产业园区,把园区打造成为城镇发展的示范区、县城开发的新片区。(昆明日报 记者殷雷)