国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/专项规划
昆明市消防事业“十一五”发展规划
[发布时间:2011-09-05 15:59来源:中国昆明]

    前 言

    消防安全是社会公共安全的重要组成部分。做好消防工作,对保障国家和人民群众生命财产安全、促进经济社会全面发展进步具有重要作用。

    “十一五”时期,是昆明市消防事业发展的重要机遇期,随着全面建设小康社会和现代新昆明建设的不断深入,昆明的经济和社会发展将步入一个崭新阶段,国民经济持续快速增长,城市规模逐渐扩大,社会主义民主法制建设和精神文明建设不断加强,为消防事业的发展提供了坚实的保障。同时,“十一五”时期也是消防事业发展的关口期,随着我市人均GDP的快速增长,涉及消防安全的一些与经济社会发展不相适应的问题和矛盾将更加突出,各类消防安全事故将大幅度增加,消防工作面临着巨大的压力和挑战。坚持和落实科学发展观,不断加强和改进消防工作,有计划、有步骤、有重点地解决我市消防事业发展中存在的消防法制建设、消防安全责任制建设、消防力量建设、公共消防基础设施建设、消防应急救援机制建设、群众消防安全素质提高等方面的突出问题,提升消防工作服务经济社会发展的能力,全力维护改革、发展、稳定的大局,对推进我市经济社会全面、协调、可持续发展具有重大意义。

    《昆明市“十一五”时期消防事业发展规划》是根据《中华人民共和国消防法》、《云南省消防条例》、《国务院关于进一步加强消防工作的意见》、《昆明市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》编制的,明确了未来五年昆明市消防事业发展的指导思想、工作原则、发展目标和具体任务。它是引领未来五年昆明市消防工作的具体行动指南,有利于统筹消防工作与经济社会的协调发展,不断提高公共消防安全水平;有利于进一步落实消防工作责任制,全面提高消防工作社会化水平;有利于不断改善广大城乡防火安全条件,切实预防和消除火灾隐患;有利于全面提高公发消防安全素质,切实保障人民群众生命财产安全。它是全市各级、各部门、各单位和广大人民群众开展消防工作的重要依据,对未来五年昆明市消防工作发展具有十分重要的意义。