• 索 引 号:686175779-201210-107864
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发文日期:2012-03-23 14:37
  • 名  称:昆明市2011年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:

昆明市2011年政府信息公开工作年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,在昆明市政府信息公开领导小组指导下,由昆明市政府信息公开领导小组办公室综合各县(市)区人民政府和市直部门2011年政府信息公开工作调查表和年度统计报表编制而成。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施、相关说明及附表七部分组成。

一、 概述

2011年,在市委、市政府的领导下,在市政府信息公开领导小组的统筹安排下,全市各级行政机关坚持以科学发展观为指导,严格按照《条例》和国办及云南省关于实施《条例》有关文件要求,以加强建设全市政府网站体系为突破口,以建设政府信息公开体系为重点,以加强人才队伍建设为抓手,以完善制度为核心,以规范内容为基础,以考核落实为关键,稳步有序地推进本市政府信息公开工作。

(一)加强领导,全面推进政府信息公开工作

一年来,各级政府及部门切实加强对政府信息公开工作的组织领导,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制和责任机制,保障政府信息公开工作顺利开展。一是进一步完善领导体制和工作机制。市政府信息公开领导小组办公室作为全市政府信息公开工作的主管部门,进一步加大对面上工作的指导、协调和监督。各县(市)区政府和市政府直属各单位都按要求进一步建立健全政府信息公开领导小组和工作机构,落实人员,明确职责和任务。二是落实人员及经费。2011年,全市已配备政府信息公开专、兼职工作人员990人,安排和落实政府信息公开工作经费486.98万元,为政府信息公开工作提供了强有力的组织、人员和经费保障,确保政府信息公开工作顺利开展。

(二)注重长效,制定完善政府信息公开配套制度

全市各级政府及部门十分重视制度建设,把制度建设作为推动政府信息公开工作的突破口,积极探索,逐步完善,努力形成政府信息工作长效机制。根据《条例》要求,全市各市直部门和县(市)区人民政府纷纷结合实际制定和完善政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等一系列制度,明确了机关政府信息公开的方式、内容、工作程序及其工作机制,积极稳妥地规范推进全市政府信息公开工作。例如,昆明市人民政府办公厅出台了《昆明市人民政府重要事项公示制度实施细则》、《昆明市人民政府公报编辑工作制度》,西山区人民政府出台了《西山区政府信息公开责任追究制度》。

(三)巩固基础,加大政府信息主动公开力度

2011年我市按照《条例》要求,进一步扩大公开范围,规范公开内容,建设统一管理平台,大力推动政府信息主动公开工作。一是规范公开内容。进一步科学规范政府信息公开分类,明确界定主动公开、依申请公开和免于公开政府信息范围,不断健全和完善政府信息公开指南和目录,推动各市直部门和县(市)区人民政府对政府信息进行规范化的整理、归类并及时公开,增强公开的时效性。二是加强统一管理。维护管理好市政府信息公开统一平台,对市级部门的政府信息公开工作进行一体化规范管理,为公众提供一站式的政府信息公开查询服务。三是不断拓宽政府信息主动公开的广度和深度。通过政府门户网站主动公开各类政府职能、法规政策、规划信息、财政信息和涉及人民群众切身利益及群众高度关注的政府信息。全年通过政府门户网站等载体共主动公开政府信息245888条。

(四)完善载体,构建高效便民的信息公开平台

各级政府及部门从满足社会公众获取政府信息的不同习惯出发,积极建设覆盖面广、服务规范、方便快捷的政府信息公开平台。一是加强政府网站建设,公开大量政府信息。全市县级以上政府和部门,均把政府网站作为政府信息公开的第一平台,设立政府信息公开专栏,集中公开大量的政府信息。2011年,市政府门户网站和政府信息公开网站共发布政府信息188216条。二是召开新闻发布会,公开重要政府信息。市政府全年共举行新闻发布会165场,发布信息284条。三是做好政府公报工作,发挥“标准文本”作用。2011年,昆明市各级各部门共发行政府公报(政报)256期,发布行政法规、政府规章、规范性文件、政务通报等政府信息889条。四是加强查阅场所建设,为公众获取政府信息提供便利。全市各级政府及部门依托档案馆、图书馆、行政审批服务大厅以及社区、村民委员会,设置了功能完备的政府信息查阅场所382个,查阅人次为8079974人(次),为公众查阅政府信息提供了便利条件。四是认真落实市政府推进96128专线品牌化建设的工作部署,积极推进96128平台的质量提升。目前,我市已基本完成了专线服务时间、服务内容和服务方式的延伸,政务信息查询服务能力得到了极大的增强。

另外,各级政府及部门还积极探索创新,采取设置电子显示屏、公开栏和政务信息岛,与报刊、电视台、电台合办栏目等多种方式,有效拓宽了政府信息公开的渠道。

(五)突出重点,高度重视和妥善处理依申请公开

认真贯彻落实《条例》文件精神,推动各市直部门和县(市)区人民政府依申请公开申请受理、审查、处理、答复等各个环节的规范化和标准化。一是加强研究和指导。针对各市直部门和县(市)区人民政府遇到的复杂的依申请事项,及时进行协调,开展专题会商,使答复切实依法有据。对普遍性的问题进行调研和深入分析,总结经验教训,加强针对性指导。二是充实依申请公开受理人员力量。目前,全市依申请公开受理点较为健全,并配置了综合素质比较全面的同志担任受理员,提高了服务的质量和效率。三是完善操作规程。各市直部门和县(市)区人民政府不断完善依申请公开具体操作规程和受理流程图,有效提升办理效率和质量。四是高度重视保障公民合法权益,积极应对因政府信息公开引发的行政诉讼和行政复议。各市直部门和县(市)区人民政府严格依法公开,尽量避免并积极应对和妥善处理因政府信息公开引发的行政诉讼和行政复议。在出现行政复议和行政诉讼后,及时查清情况,主动与申请人沟通,保障申请人合法权益,化解行政复议和行政诉讼。同时,市政府信息公开领导小组办公室注重通过协调、会商、专题讲座等方式,对依申请公开涉及的法律问题进行剖析,分析原因,举一反三,吸取教训,提高各市直部门和县(市)区人民政府依法公开水平。

(六)强化督查,促进政府信息公开工作落实

为贯彻落实《条例》),有效推进政府信息公开工作,2011年市工信委组织对67家市直部门及14家县(市)区进行了一次评估和两次政府信息公开网站日常监测,通过监测评估,肯定成绩,找出问题,提出有针对性的意见和建议,并及时反馈到各单位,有力的促进了政府信息公开工作。与2010年相比,2011年全市通过各种方式累计主动公开信息同比增长54.23%;市直部门的政府信息公开目录公开率增长5.92%,县(市)区增长35.71%;市直部门的政府信息公开年度报告公布率增长6.85%,县(市)区增长21.42%;市直部门的政府信息公开年度报告规范率增长10.40%,县(市)区增长10.40%;市直部门的政府信息公开申请受理机构联系电话有效性增长27.54%,县(市)区增长42.86%。

(七)加强培训 ,提高从业人员整体素质

一是举办全市政府信息公开工作会议暨培训班,召集全市政府信息公开工作人员,对信息安全与保密审查、政府信息公开及部门网站信息发布等政府信息公开相关工作进行学习和交流,共同探讨工作中出现的新情况、新问题,明确下一步推进工作的重点。二是加强对各县(市)区和市直部门工作的指导。先后多次多人赴各县(市)区人民政府和市直部门,就信息公开范围不明确、制度建设不完善、公众参与互动不够,以及政府信息更新不及时等问题,与基层同志进行交流讨论,指导基层进一步规范政府信息公开工作。

二、 主动公开政府信息情况

本年度全市通过各种方式累计主动公开信息245888条。其中,通过政府门户网站和政府信息公开网站公开188216条,占76.55%;通过新闻发布会公开284条,占0.11%;通过政府公报公开889条,占0.36%;通过其他便于公众知晓的方式公开56499条,占22.98%。与2010年相比,全市通过各种方式累计主动公开信息同比增长54.23%。

(一)主动公开范围

(1)政府组成情况

2011年主要公开了各市直部门、各县(市)区的管理职能、领导分工及其调整、变动情况等信息。例如,《昆明市农业局关于调整党风廉政建设工作领导小组的通知 》、《昆明市卫生局领导成员工作分工》、《昆明市粮食局主要职责》等信息。

(2)行政法规、规章、规范性文件

2011年主要公开了各部门、各县(市)区制定的各类新政法规、规章和规范性文件,包括农林水渔、经贸工交、外经贸外事、发展改革物价、财税金融、民族宗教、公安司法行政等信息。例如,《昆明市雷电灾害防御管理办法》、《昆明市电动自行车管理规定(市府第108号令)》、《昆明市司法局巡查预警制度》等信息。

(3)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策

2011年主要公开了各部门、各县(市)区的政府工作报告、国民经济和社会发展纲要和部分专项发展规划、区域发展规划、经济和社会发展相关信息。例如,《富民县2010年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告》、《石林彝族自治县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《昆明市科学技术发展 “十二五” 规划》等信息。

(4)国民经济和社会发展统计信息

2011年主要公开了各部门、各县(市)区本年度的国民经济和社会发展统计公报、统计情况等信息。例如,《2011年上半年昆明经济运行情况》、《嵩明县2010年国民经济和社会发展计划执行情况和2011年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》等信息。

(5)财政预算、决算报告

2011年主要公开了各部门、各县(市)区本年度编制的财政预算、决算报告等信息。例如,《昆明市东川区2010年地方财政预算执行情况和2011年地方财政预算(草案)的报告》、《嵩明县2010年地方财政预算执行情况和2011年地方财政预算(草案)的报告》、《晋宁县2010年地方财政预算执行情况和2011年地方财政预算(草案)的报告(书面)》等信息。

(6)政府采购信息

2011年主要公开了各部门、各县(市)区本年度的政府招标、投标及采购公告等信息,在互联网上开设了昆明市工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏。例如,《XCX201102906号西山区政府采购中心打印机及传真机询价公告》、《XJB201106昆明市盘龙区公共资源交易中心(办公设备)询价采购成交公告》、《WHB2011003昆明市政府机关第三幼儿园交互智能平板竞争性谈判采购中标公告》等信息。

(7)行政事业性收费项目

2011年主要公开了各部门、各县(市)区本年度行政事业性收费的管理方式、收费依据及资金管理文件等信息。例如,《昆明市发展改革委员会关于规范住宅建设项目煤气设施工程费收取问题的通知》、《西山区2010年度行政事业性收费年度审验工作情况通报》、《盘龙区人民政府关于开展2010年度行政事业性收费年审的通知》等信息。

(8)行政执法项目

2011年主要公开了各部门、各县(市)区本年度执法项目的调整、取消情况,补充完善了行政执法的依据、行政执法申请程序、期限等情况。例如,《昆明市公安局职权目录及运行流程图 》、《昆明市城市管理综合行政执法管理局建筑垃圾调配、调拨许可办理流程》等信息。

(9)重大建设项目的批准和实施情况

2011年主要公开了各部门、各县(市)区本年度重大建设项目基本情况、重大建设项目建设情况和进展情况等信息。例如,《昆明市工业和信息化委员会关于组织申报2011年昆明市信息化重点项目的通知》、《移动地球站技术资料申报表》、昆明市规划局关于西山区“城中村”改造4号片区(土堆村)项目B地块建设项目行政审批公示》等信息。

(10)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面涉及人民群众切身利益的政策、措施及其他实施情况

扶贫方面,主要公开了本年度扶贫工作的重点、措施和相关政策等信息。例如,《昆明市2011-2012年整乡推进扶贫开发试点乡镇名单及资金计划》、《我市新一轮定点挂钩帮带扶贫实现有效对接》、《昆明市2011年扶贫贴息贷款项目认定推荐表》等信息。

医疗卫生和教育方面,主要公开了医疗保险政策等相关信息。例如,《昆明市卫生局关于开展优质医院创建工作的通知》、《云南疼痛病医院设置审批前公示》、《昆明市211—2015年医疗机构设置规划》等信息。

社会保障、促进就业方面主要公开了《关于建设领域用人单位预存农民工工资准备金的公告》、《2011年昆明市计划分配军队转业干部选岗排名及岗位情况》等信息。

(11)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况

2011年主要公开了各部门、各县(市)区本年度制定的关于对突发公共事件的应急预案等信息。例如;《昆明市食品药品监督管理局餐饮服务环节食品安全预警公告》、《关于预防秋冬季食物中毒的预警》、《昆明市局发布防范野生蕈中毒事件预警公告》等信息。

(12)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况

环境保护和安全生产方面,《西山区环保局对海口小加工厂进行专项整治》、《我市召开2012年全市环境保护工作会议》、《昆明市危险化学品从业单位安全标准化达标企业安全管理办法(试行) (征求意见稿)》等信息。

食品药品安全方面,公开了《昆明市食品药品监督管理局关于注销纱布绷带等2个产品医疗器械注册证的通告》、《从源头抓、严把“瘦肉精”添加环节质量关——西山区质监局开展对饲料生产企业检查工作》,昆明市工商行政管理局公开了《东川局认真组织“元旦”节前食品安全专项整治工作》等信息。

产品质量方面,公开了《昆明质监局认真落实强制性产品认证制度》等信息。

(二)主动公开形式

(1)网站公开

随着互联网的发展,我市各级政府、部门把政府门户网站和政府信息公开网站作为政府信息公开的第一平台,通过这两个网站公开了大量的政府信息。截至2011年12月31日,63个市直部门和14个县(市)区通过网站2011年累计公开信息达188216条,其中,63个市直部门累计公开信息67857条(占36.05%),14个县(市)区累计公开信息120359条(占63.95%)。

(2)新闻发布会

2011年,我市63个市直部门和14个县(市)区召开新闻发布会165场,公开政府信息284条。其中,市直部门召开新闻发布会94场,发布信息250条;县(市)区召开新闻发布会71场,发布信息34条。

(3)政府公报

本年度,我市63个市直部门和14个县(市)区共发布政府公报256期,通过政府公报公开政府信息889条。其中,市直部门发布政府公报42期,通过政府公报公开信息388条,县(市)区发布政府公报214期,通过政府公报公开信息501条。

(4)其他便于公众知晓的方式

2011年,我市63个市直部门和14个县(市)区通过手机短信、报刊、广播、电视等其他形式公开政府信息56499条。其中,市直部门通过其他形式公开政府信息42307条,县(市)区通过其他形式公开政府信息14192条。

(5)公共查阅场所

本着便民服务的原则,2011年,全市各级政府、部门切实加强公共图书馆、档案馆和政务信息岛主动公开政府信息集中查阅点建设。63个市直部门和14个县(市)区共设立公开查阅点382个,查阅人数约8078292人(次)。其中,市直部门设立公开查阅点214个,查阅人数7932789人(次);县(市)区设立公开查阅点168个,查阅人数147185人(次)。

(6)电话、网络及现场咨询

本年度各级各部门共受理政府信息公开咨询 4081458 人(次),其中, 96128电话咨询数为40503次,占1.04%;网络查询数为2041,占0.04%;现场咨询数为3948168人(次),占96.7%;其它方式咨询数为90746人(次),占2.22%。

本年度云南省政务服务96128专线应答次数为40503次,转转接成功率为93.05%,满意率为99.5%;云南省政务信息网络查询系统收到群众提问2041件,限时办结1631件,限时办结率为79.91%。其中,市直部门收到1722件,限时办结1483件,限时办结率为86.12%;县(市)区收到319件,限时办结148件,限时办结率为46.39%。此外,各级各部门对现场咨询和其它方式咨询均按相关规定进行了答复。

三、 依申请公开政府信息情况

(一)收到申请情况

2011年,我市共收到政府信息公开申请403件。其中,市直部门收到319件,各县(市)区人民政府收到84件。全市共收到现场书面申请9件,占2.23%;电子邮件申请8件,占1.99%;传真申请0件,占0%;信函邮寄申请72件,占17.87%;其他形式申请314件,占77.92%。

市直部门中,涉及依申请公开的部门主要是昆明滇池国家旅游度假区管委会、昆明市国土资源局、昆明市工业和信息化委员会、昆明市交通局、昆明市环保局,申请公开的内容主要涉及环境保护、人事信息、民政等方面。

县(市)区政府中,涉及依申请公开的县(市)区主要是呈贡区、五华区、安宁市、嵩明县等4个县(市)区,申请的内容主要涉及民政、教育、环保、城建、征地拆迁、就业、税务等方面。

(二)申请处理情况

本年度,我市67个市直部门和14个县(市)区已答复的申请总数为400件。其中,“同意公开”389件,占97.25%;“同意部分公开”1件,占0.25%;“非《条例》所指政府信息”0件,占0%;“信息不存在”2件,占0.5%;“非本机关职权范围”5件,占1.25%;“申请内容不明确”0件,占0%;“重复申请”0件,占0%;“不予公开”3件,占0.75%;“其它”类别为0件。在“不予公开”的3件中,因“国家秘密”不予公开0件;“商业秘密”不予公开0件;“个人隐私”不予公开0件;“过程中信息影响安全稳定”不予公开1件;“危机安全和稳定”不予公开0件;“法律法规规定的其他情形”不予公开2件。

本年度不予受理的申请总数为3件,主要原因是不属于政府信息公开工作范围。

四、 政府信息公开收费和减免情况

2011年,我市67个市直部门和14个县(市)区中均未发生政府信息公开收费和减免情况。

五、 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2011年,我市67个市直部门和14个县(市)区政府中,昆明市环保局收到因政府信息公开申请行政复议3起,其中,1起维持原行政行为,2起决定撤销、变更或确认该具体行政行为;昆明市交通局收到因政府信息公开提起的行政诉讼1起,目前还在审理当中。

六、 存在的主要问题及改进措施

政府信息公开工作是一项政策性强,涉及面广,内容复杂,工作量大的工作。虽然经过各级政府、各市直部门的共同努力,我市政府信息公开工作取得了一定成效,但离《条例》的要求,经济社会发展形势的需求,还有一定的差距。2012年,我市将从以下几个方面加强政府信息公开工作。

(一)加强组织领导,强化责任意识

进一步提高对政府信息公开工作的认识,要真正认识到及时、全面、准确的保证政府信息公开是各级政府部门的责任,是转变政府职能,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作,是构建和谐社会的重要基础。一是各地各部门政府信息公开工作领导小组要定期听取政府信息公开工作情况汇报,研究决定政府信息公开工作重大事项,指导协调政府信息公开各项工作。二是各行政部门主要负责人作为本部门推行政府信息公开工作的第一责任人,要亲自抓,负总责,把政府信息公开工作与其他各项工作同研究、同部署、同实施、同检查、同考核。三是政府信息公开领导小组办公室要切实加强对各部门政府信息公开工作的综合协调、组织管理。分管领导要落实措施具体抓,把施行《条例》的准备工作摆上重要议事日程,做到统筹考虑,周密安排,从人力、物力、财力等方面保障准备工作,促进任务的落实。

(二)健全工作机制,确保公开有序

进一步建立健全工作机制,加快推进政府信息公开工作制度化、规范化、程序化。一是进一步完善政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、年度报告、社会评议、责任追究等制度,明确工作职责,确保公开有序。二是建立健全分层级受理举报制度,监察机关、政府信息公开工作主管部门、业务主管部门收到举报,要及时研究解决,保障举报人的合法权益。

(三)抓紧规范目录,编制完善指南

编制政府信息公开指南和公开目录是行政机关的法定职责,也是公开政府信息的基础性和关键性环节,是政府信息公开工作的核心保障,既可以规范政府信息公开的形式和内容,又能方便公众获取信息,同时对政府信息的梳理、资源整合和共享起到重要的作用。一是未完善公开目录和公开指南的各县(市)区、各部门要抓紧制规范指南目录文件,重点对涉及人民群众切身利益的政府信息,要逐一甄别与梳理,分门别类,摸清底数,全面整理,确保政府信息准确完整的公开。二是依据《保守国家秘密法》和《条例》等有关法律法规的规定,按照职责和法定程序,科学界定公开和不能公开的政府信息。同时,加强对界定政府信息工作的业务指导和监督检查,凡属于应当公开的必须按照政府信息模式和规定的程序纳入政府信息公开目录,实现政府信息资源共享、便民利民的目的

(四)加大公开力度,增强工作效率

按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,把主动公开作为政府信息公开的主渠道,拓展政府信息主动公开的广度和深度,全面、及时、准确地主动公开政府信息。一是进一步增强政府信息主动公开意识,深化公开内容,加大对人民群众关注度高的规范性文件、重大决定等文件的公开力度,重点推动群众普遍关心的社会重大问题的政府信息公开,进一步深化财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准实施、社会公益事业建设、社会保障、民生就业、食品安全、公共卫生等与人民群众利益密切相关政府信息的公开。二是对新生成的政府信息,要及时公开,并且要做好社会影响力大、公益性强、公众关注度高的部门的信息公开工作,提高信息公开水平。三是切实做好政府信息公开年度报告的按时发布工作。各相关市直部门和县(市)区,应加大对《条例》的贯彻执行力度,按《条例》的要求编制,并按时在网站醒目的位置上公布本年度的政府信息公开年度报告,以方便群众了解和监督政府信息公开工作。

(五)优化公开渠道,着力惠民便民

充分发挥政府网站的第一平台作用,以政府信息公开门户网站为核心,加强各级政府网站建设。一是进一步完善政府信息公开门户网站和各级政府网站功能,突出权威性、及时性、系统性。整合网站的各种公开栏目,强化更新维护责任,升级搜索引擎,方便公众查询、检索。加强网站内容保障工作,建立内容保障工作机制,强化更新维护责任,畅通报送渠道,及时更新信息,提升网站服务功能。二是要把政府网站建设和管理列入重要议事日程,完善运行管理机制,增加人员配备,加大资金投入,提升政府网站管理水平。三是进一步规范市政府信息公开门户网站栏目,丰富公开内容,拓展公开范围,注重公开时效,充分发挥市政府信息公开门户网站的示范作用。四是定期开展政府门户网站绩效评估工作,制定评估方案,建立奖惩办法,公布评估结果。五是加大对公众查询常见问题的梳理工作力度,提高政务信息网络查询系统的速度、易用性和政务信息资源的可利用程度。六是进一步完善“96128专线”功能,使之逐步成为社会公众与政府联系的“电话门户”,进一步提高96128专线转接满意率和政务信息网络查询限时办结率。七是继续提升档案馆、图书馆和政务信息岛等各类公共查阅点、政府公报、市民信箱、短信平台、信息公告栏、电子信息屏等现有公开渠道的服务,因地制宜,方便公众查阅和获取政府信息。八是进一步构建多样化的公开渠道,本着“促进公开,方便公众”的原则,不断丰富和完善公开渠道。

(六)加强科学管理,规范申请公开

依申请公开工作要紧紧围绕公正、高效、便民的原则进行。一是准确把握依申请公开的要求。要正确理解和贯彻执行《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》国办发〔2010〕5号文件精神和要求,深刻理解依申请公开政府信息的内涵,准确把握好政府信息公开的适用范畴,妥善处理各类政府信息公开申请。二是完善依申请公开受理平台。切实抓紧提高依申请公开受理机构邮箱和电话的有效性,加强管理,配强工作人员,畅通受理渠道,方便群众申请。三是规范依申请公开操作。认真制定依申请公开的工作规程,建立统一的流程,明确申请、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。四是认真处理因信息公开引起的行政争议。高度重视行政复议和行政诉讼工作,采取切实有效的措施妥善处理,既要保障申请人的合法权益,又要防止失泄密事件的发生。

(七)扩大宣传培训,加强队伍建设

一要加强宣传教育。各市直部门和县(市)区人民政府要充分利用媒体宣传政府信息公开工作的意义、成效和典型经验,营造良好的社会舆论环境。引导公众学习《条例》、熟悉《条例》、使用《条例》,依法有序参与政府信息公开,保护自身的合法权益。二要分层次培训。各市直部门和县(市)区人民政府要按照“全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,结合各自的特点制订培训计

划。将政府信息公开纳入公务员培训计划,全面增强公务员特别是领导干部的政府信息公开意识和责任感。采取培训班、现场交流会、调研、督查等多种形式,持续开展对基层政府信息公开工作人

员的培训和指导。三是培训工作要有针对性,切实提高政府信息公开工作人员的业务能力和工作水平。从事政府信息公开工作的人员要加强法律、法规的学习,不断提高自身的政治意识、大局意识

和保密意识,切实增强做好信息公开工作的能力。

七、 相关说明及附表

(一)相关说明

1、 本报告中所列数据的统计时间截至2011年12月31日。

2、 本报告的电子版可在“昆明信息港政务网站”或“昆明市政府信息公开门户网站”下载。

3、 如对本报告有任何疑问,请与昆明市工业和信息化委员会联系(联系地址:云南省昆明市呈贡区锦绣大街1号4号楼5楼;电话:3156276;电子信箱: 13908715913@139.com

二〇一二年三月

附表

1

2

3