• 索 引 号:686175779-201303-107862
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发文日期:2013-03-22 14:38
  • 名  称:昆明市2012年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:

昆明市2012年政府信息公开工作年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由昆明市工业和信息化委员会综合各县(市)区人民政府和市直部门2012年政府信息公开工作调查表和年度统计报表编制而成。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施、相关说明及附表七部分组成。

一、 概述

2012年,在市委、市政府的领导下,全市各级行政机关坚持以科学发展观为指导,严格按照《条例》和国办及云南省关于实施《条例》有关文件要求,以主动公开为核心、强化载体建设为重点、完善公开制度为保障,监测评估为抓手,继续夯实工作基础,不断深化公开内容,全面提升公开水平,努力提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

(一)加强领导,推进公开工作

一年来,各级政府及部门切实按照《条例》要求,切实加强组织领导,认真贯彻落实《条例》要求,按照“谁主管、谁负责”的原则,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,把推行政府信息公开作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重大任务,纳入全年工作计划,列入重要议事日程,落实人员及经费,确保我市政府信息公开工作健康有序发展。

(二)完善制度,规范公开工作

全市各级政府及部门十分重视制度建设,把制度建设作为推动政府信息公开工作的保障,积极探索,不断完善,逐步建立完善政府信息工作长效机制。根据《条例》要求,全市各地、各部门纷纷结合实际制定和完善政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等一系列制度,明确了机关政府信息公开的方式、内容、工作程序及其工作机制,积极稳妥地规范推进全市政府信息公开工作。

(三)拓宽渠道,着力惠民利民

各级政府及部门从满足社会公众获取政府信息的不同习惯出发,积极拓展政府信息公开形式。一是优化政府网站,通过政府信息公开网站和在政府门户网站上设立政府信息公开专栏,集中公开大量的政府信息。2012年,我市通过政府信息公开网站和政府门户网站共发布政府信息190949条。二是认真落实市政府推进96128专线品牌化建设的工作部署,积极推进96128平台的质量提升。我市所有市直部门及县(市)区96128电话查询转接率和满意率均达到100%,成绩喜人。三是大力推进政务信息岛建设,目前在全市车站、医院、学校、银行、酒店等群众活动密集的公共场所累计安装了2778台政务信息岛,累计发布资讯12445条,政务信息29036条,点击率共计6335万次。四是积极探索创新,采取新闻发布会、政府公报等方式公开各类政府信息904条,依托档案馆、图书馆、行政审批服务大厅以及社区、村民委员会,设置了功能完备的政府信息查阅场点501个,公开查阅点查阅数达6767986人次,并通过设置电子显示屏、公开栏,与报刊、电视台、电台、录播、电信合办栏目等多种方式,有效拓宽了政府信息公开的渠道。

(四)突出重点,深化公开内容

为认真贯彻落实《通知》文件要求,推动各地、各部门政府信息公开工作,昆明市始终将便民利民作为基本要求,细化公开内容,着力公开了国民经济和社会发展统计信息、财政预决算、年度工作计划、政府采购、重大项目、涉及人民群众切身利益重大事项、行政法规、规范性文件和 “四群”工作、“十八大”等2012年政府重点工作类信息,保障了人民群众的知情权、参与权。例如公开了《昆明市2011年地方财政预算执行情况和2012年地方财政预算草案的报告》、《昆明市教育局2012年上半年行政机关“三公”经费通报》等信息。

(五)强化督查,确保工作落实

为贯彻落实《条例》,有效推进政府信息公开工作,2012年市工信委邀请第三方中介机构对67家市直部门及14家县(市)区进行了一次政府信息公开评估和两次政府信息公开网站日常监测,通过监测评估,肯定成绩,找出问题,提出有针对性的意见和建议,并及时反馈到各单位,有力的促进了政府信息公开工作。与2011年相比,市直部门和县(市)区的政府信息公开年度报告公布率分别增长19.4%和8.15%;市直部门和县(市)区的政府信息公开年度报告规范率分别增长28.35%和1.19%;县(市)区重点栏目全部更新的政府个数上升7.14%;市直部门和县(市)区的受理机构联系邮箱有效率分别增长10.45%和21.43%;我市全部市直部门及县(市)区96128电话查询转接率和满意率均达到100%,成绩喜人。

二、 主动公开政府信息情况

本年度全市通过各种方式累计主动公开信息252024条。其中,通过政府门户网站和政府信息公开网站公开190949条,占75.77%;通过新闻发布会公开232条,占0.09%;通过政府公报公开672条,占0.27%;通过政务信息岛公开29036条,占11.52%;通过其他便于公众知晓的方式公开31135条,占12.35%。

(一)主动公开范围

(1)政府组成情况

2012年主要公开了各市直部门、各县(市)区的管理职能、领导分工及其调整、变动情况等信息。例如,《昆明市人口计生委关于调整领导干部工作分工的通知》、《关于调整昆明市教育局领导工作分工和处室联系直属学校单位的通知》等信息。

(2)行政法规、规章、规范性文件

2012年主要公开了各部门、各县(市)区制定的各类新政法规、规章和规范性文件,包括农林水渔、经贸工交、外经贸外事、发展改革物价、财税金融、名族宗教、公安司法行政等信息。例如,《昆明市粮油市场价格信息监测管理制度》、《校车安全管理条例》、《昆明市人工影响天气管理办法》等信息。

(3)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策

2012年主要公开了各部门、各县(市)区的政府工作报告、国民经济和社会发展纲要和部分专项发展规划、区域发展规划、经济和社会发展相关信息。例如,《昆明市“十二五”太阳能产业发展规划》、《昆明市官渡区2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《五华区“十二五”科学和技术发展规划》等信息。

(4)国民经济和社会发展统计信息

2012年主要公开了各部门、各县(市)区本年度的国民经济和社会发展统计公报、统计情况等信息。例如,《昆明市2009年、2010年和2011年城镇单位在岗职工、城镇居民和农民收入情况》、《2012年五华区地区生产总值》、《2011年官渡区国民经济和社会发展公报》等信息。

(5)财政预算、决算报告

2012年主要公开了各部门、各县(市)区本年度编制的财政预算、决算报告等信息。例如,《昆明市2011年地方财政预算执行情况和2012年地方财政预算草案的报告》、《石林彝族自治县2011年地方财政预算执行情况和2012年地方财政预算草案报告》、《晋宁县2011年地方财政预算执行情况和2012年地方财政预算(草案)的报告(书面)》等信息。

(6)政府采购信息

2012年主要公开了各部门、各县(市)区本年度的政府招标、投标及采购公告等信息。例如,《昆明市精神病院医疗设备采购中标公告》、《晋宁县农产品质量安全检测站速测仪及自动进样器采购竞争性谈判邀请公告》、《石林江海旅游出租汽车有限公司新能源出租汽车采购招标公告》等信息。

(7)行政审批信息

2012年主要公开了各部门、各县(市)区本年度行政审批发布、变更及细化等信息。例如,《昆明市发展和改革委员会关于2011年度收费许可证年审合格单位的公告》、《昆明市交通运输局关于下放机动车维修企业开业、变更审批工作的公告》、《昆明市发展和改革委员会审批管理项目规范细化标准》等信息。

(8)行政执法项目

2012年主要公开了各部门、各县(市)区本年度执法项目的调整、取消情况,补充完善了行政执法的依据、行政执法申请程序、期限等情况。例如,《昆明市城市管理综合行政执法条例(草案)》、《昆明市粮油市场价格信息监测管理制度》等信息。

(9)重大建设项目的批准和实施情况

2012年主要公开了各部门、各县(市)区本年度重大建设项目基本情况、重大建设项目建设情况和进展情况等信息。例如,《昆明市下达2012年农村饮水安全工程中央预算内资金》、《昆明市官渡区医药卫生体制五项重点改革2012年部分工作完成情况汇报》、《昆明获国家批准成为“两化融合”国家级实验区》等信息。

政府重点工作

2012年主要公开了各部门、各县(市)区本年度政府重点工作情况,如“三公经费”、“四群工作”、“十八大”等信息。例如《昆明市教育局2012年上半年行政机关“三公”经费通报》、《昆明市科技局“四群”教育工作四哨村小分队实地调研项目实施工作》、《昆明市环保局到“四群”教育工作点开展“十八大精神宣讲”和“送知识下乡,送科技进村”活动》等信息。

(11)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面涉及人民群众切身利益的政策、措施及其他实施情况

扶贫方面,主要公开了本年度扶贫工作的重点、措施和相关政策等信息。例如,《昆明市扶贫办关于2012年度扶贫项目贴息贷款推荐认定情况告示》、《昆明市2012年度省级第一、三批整村推进扶贫村名单》、《昆明市2012年扶贫安居工程项目备案表》等信息。

医疗卫生和教育方面,主要公开了教育医疗保险政策等相关信息。例如,《昆明市卫生局关于市延安医院和市妇幼保健院孕妇诊治事件有关情况的通报》、《昆明市卫生局转发云南省卫生厅关于加强抗菌药物临床应用和细菌耐药监测工作文件的通知》、《关于对2012年昆明市民办教育行业自律评比活动合格单位的公示》等信息。

社会保障、促进就业方面主要公开了《昆明市2012年计划分配军队转业干部排名》、《昆明市城镇基本医疗保险人数持续增长》、《昆明市促进农民就业工作推进会在安宁召开》等信息。

(12)突发公共事件的预警信息及相关意见

2012年主要公开了各部门、各县(市)区本年度制定的关于对突发公共事件的预警信息、演练及相关工作意见。例如,《昆明市2012年危险化学品、烟花爆竹和非药品类易制毒化学品安全监管工作意见》、《寻甸县卫生系统举行2012年地震灾害医疗救援演练》、《关于预防秋冬季食物中毒的预警》、等信息。

(13)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况

环境保护和安全生产方面,公开了《昆明市环保局2012年11月辐射项目环评审批情况通报》、《西山区今年封堵303个入滇“污嘴”》、《宝象河边5洗车点直排污水被查》等信息。

食品药品安全方面,公开了《昆明市局开展中秋国庆节前药品市场专项检查》、《关于进一步加强建筑工地食堂食品安全监管工作的通知》,《昆明市进一步加强含麻黄碱类复方制剂监管》等信息。

产品质量方面,公开了《昆明质监加大监管力度 确保十八大期间食品质量安全》、《嵩明质监开展第四季度食品和工业产品监督抽查》等信息。

(二)主动公开形式

(1)网站公开

随着互联网的发展,我市各级政府、部门把政府门户网站和政府信息公开网站作为政府信息公开的第一平台,通过这两个网站公开了大量的政府信息。截至2012年12月31日,67个市直部门和14个县(市)区通过网站2012年累计公开信息达190949条,其中,67个市直部门累计公开信息57073条(占29.9%),14个县(市)区累计公开信息133876条(占70.1%)。

(2)新闻发布会

2012年,我市67个市直部门和14个县(市)区召开新闻发布会158场,公开政府信息232条。其中,市直部门召开新闻发布会95场,发布信息196条;县(市)区召开新闻发布会63场,发布信息36条。

(3)政府公报

本年度,我市67个市直部门和14个县(市)区共发布政府公报41期,通过政府公报公开政府信息672条。其中,市直部门发布政府公报23期,通过政府公报公开信息174条,县(市)区发布政府公报18期,通过政府公报公开信息498条。

(4)政务信息岛

本年度,昆明市已经累计安装了2778台政务信息岛,分别安置在全市车站、医院、学校、银行、酒店等群众活动密集的公共场所,最大程度满足群众需要。今年共计发布资讯12445条,政务信息29036条,点击率共计6335万次。

(5)其他便于公众知晓的方式

2012年,我市67个市直部门和14个县(市)区通过手机短信、报刊、广播、电视等其他形式公开政府信息31135条。其中,市直部门通过其他形式公开政府信息18361条,县(市)区通过其他形式公开政府信息12774条。

(6)公共查阅场所

本着便民服务的原则,2012年,全市各级政府、部门切实加强公共图书馆、档案馆主动公开政府信息集中查阅点建设。63个市直部门和14个县(市)区共设立公开查阅点501个,查阅人数约6767986人(次)。其中,市直部门设立公开查阅点224个,查阅人数6330987人(次);县(市)区设立公开查阅点277个,查阅人数436999人(次)。

(7)电话、网络及现场咨询

本年度各级各部门共受理政府信息公开咨询3690367 人(次),其中, 96128电话咨询数为20229次,占0.5%;网络查询数为2171次,占0.06%;现场咨询数为1839447人(次),占49.84%;其它方式咨询数为1828520人(次),占49.55%。

本年度全市96128专线转接次数为20229次,转接成功率和满意率均为100%;各级各部门通过政务信息网络查询系统收到群众提问2171件,限时办结1665件,限时办结率为76.69%。其中,市直部门收到1541件,限时办结1373件,限时办结率为89.1%;县(市)区收到630件,限时办结292件,限时办结率为46.35%。此外,各级各部门对现场咨询和其它方式咨询均按相关规定进行了答复。

三、 依申请公开政府信息情况

(一)收到申请情况

2012年,我市共收到政府信息公开申请8260件。其中,市直部门收到7830件,各县(市)区人民政府收到430件。全市共收到现场书面申请7342件,占88.89%;电子邮件申请21件,占0.25%;传真申请1件,占0.01%;信函邮寄申请368件,占4.46 %;其他形式申请528件,占6.39 %。

市直部门中,涉及依申请公开的部门主要是昆明市工商局、昆明市环保局、昆明市民政局、昆明市规划局、昆明市农业局等,申请公开的内容主要涉及工商、环境保护、民政、城市规划等方面。

县(市)区政府中,涉及依申请公开的县(市)区主要是呈贡区、宜良县、嵩明县等,申请的内容主要涉及民政、教育、环保、城建、征地拆迁、就业、税务等方面。

(二)申请处理情况

本年度,我市67个市直部门和14个县(市)区已答复的申请总数为8260件。其中,“同意公开”8173件,占98.9%;“同意部分公开”74件,占0.89%;“非《条例》所指政府信息”0件,占0%;“信息不存在”0件,占0%;“非本机关职权范围”6件,占0.073%;“申请内容不明确”1件,占0.01%;“重复申请”2件,占0.02%;“不予公开”4件,占0.05%;“其它”类别为0件。在“不予公开”的4件中,因“国家秘密”不予公开0件;“商业秘密”不予公开1件;“个人隐私”不予公开2件;“过程中信息影响安全稳定”不予公开0件;“危及安全和稳定”不予公开0件;“法律法规规定的其他情形”不予公开1件。

四、 政府信息公开收费和减免情况

2012年,我市67个市直部门和14个县(市)区依申请公开收费金额为6元,其中,复制费2元,邮寄费4元。对依申请公开减免费用6元,其中,复制费2元,邮寄费4元。

五、 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2012年,我市67个市直部门和14个县(市)区政府中,昆明经济技术开发区管委会收到因政府信息公开申请行政复议3起,处理情况均为维持原行政行为。

六、 存在的主要问题及改进措施

目前全市政府信息公开工作中存在的主要问题:政府信息公开工作进展不平衡,部分行政机关信息公开不主动、不全面、不规范;二是一些地方和部门工作制度要求落实不到位;三是依申请公开工作的办理能力和服务水平尚需进一步提高。2013年,我市将从以下几个方面加强政府信息公开工作。

(一)明确责任,加强组织领导

进一步提高对政府信息公开工作的认识。要充分认识到及时、全面、准确的保证政府信息公开是各级政府部门的责任,是转变政府职能,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作,是构建和谐社会的重要基础。一是政府信息公开主管部门要切实加强对各部门政府信息公开工作的综合协调、组织管理、考核监督,将政府信息公开工作落到实处。二是各行政部门要建立起“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作机制,把政府信息公开工作与其他各项工作同研究、同部署、同实施、同检查、同考核,把施行《条例》的准备工作摆上重要议事日程,做到统筹考虑,周密安排,深入推进政府信息公开工作。

(二)夯实基础,完善工作机制

进一步建立健全工作机制,加快推进政府信息公开工作制度化、规范化、程序化。一是规范相关工作流程,细化工作要求,明确工作机构和人员职责,强化岗位责任,确保公开有序。二是建议设立相应的考核机制,将政府信息公开工作纳入本级政府及部门年度工作目标考核体系,切实推进政府信息公开工作。

(三)深化内容,加大公开力度

进一步增强政府信息主动公开意识,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,加大公开信息的深度和广度,在加大对人民群众关注度高的规范性文件、重大决定等文件的公开力度的基础上,一是继续加大财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的信息公开。二是重点推动群众普遍关心的社会重大问题的政府信息公开,进一步深化“三公”经费。三是对新生成的政府信息,要及时公开,并且要做好社会影响力大、公益性强、公众关注度高的部门的信息公开工作,提高信息公开水平。

(四)丰富形式,拓展公开渠道

本着“促进公开,方便公众”的原则,进一步构建多样化的公开渠道,一是切实加强政府网站建设,对信息内容要逐一甄别与梳理,分门别类、规范公开,方便公众查询、检索,充分发挥政府网站作为信息公开第一平台的作用。二是进一步加强政务信息96128专线和政务信息岛建设,方便公众及时、有效的查询各类政府信息。三是加大对公众查询常见问题的梳理力度,提升政务信息网络查询服务质量,对公众提出的问题要在规定时间内作出解答,切实提高政务信息网络查询限时办结率。四是继续加强档案馆、图书馆等各类公共查阅点、政府公报、市民信箱、短信平台、信息公告栏、电子信息屏等现有公开渠道建设,不断提高其服务功能,因地制宜,方便公众查阅和获取政府信息。

(五)科学管理,规范申请公开

依申请公开工作要紧紧围绕公正、高效、便民的原则进行。一是进一步梳理依申请公开工作流程,建立完善研究会商、情况通报等机制,在正确理解和适用法律法规及司法解释的基础上,严格依法合规开展依申请公开工作,不断提高答复效率和质量。二是不断加强依申请公开受理点的建设,引导公众规范申请,为公众提供人性化的政府信息服务。

(六)强化督导,促进公开工作

一是完善考核评价制度,继续推进第三方评估工作,坚持做好年度昆明市政府部门门户网站评测和昆明市政府信息公开评估和政府信息公开网站日常监测工作。二是将考核评价与绩效管理相结合。把信息公开的考核纳入依法行政、党风廉政建设、行政效能的考核范畴,以考核评估促进公开,以公开促进政府自身建设。