国务院信息:
省政府信息:
禄劝工业园区:7年时间迈进“省级梯队”
[发布时间:2013-08-01来源:中国昆明]

禄劝工业园日新月异。

    对于在禄劝工业园区工作7年的王成江而言,2013年6月28日,是一个让他无法忘记的日子。因为这一天,经云南省人民政府同意,禄劝工业园区被认定为省级工业园区;为这一天,禄劝工业园区已经努力了7年。

    7年时间里,禄劝工业园区规划面积由原先的3.07平方公里调整为33.3平方公里;园区企业由成立之初的2户增加到55户,开工建设亿元以上项目19个,拉法基瑞安、云铜集团、南磷集团、滇能集团等一批知名企业入园发展。

  白纸上绘就蓝图

  禄劝工业园区成立于2006年4月,在此之前,禄劝这个传统的农业大县,除了一家黄磷厂和一家水泥厂外,鲜闻机器的轰鸣声,而这两家企业加起来的产值一年也不过2000万元左右。

  云南隆辉石材有限公司总经理黄赞峰依然清晰记得2007年他从广东来到禄劝的感受,“石材资源丰富的禄劝除了几家小作坊外,竟没有一家上规模的石材加工厂,而这些小作坊一般也是以家庭为单位,所谓的加工也不过是分解成平面板材。”

  禄劝工业园区办公室主任王成江说:“禄劝工业园区可以说是在一片白纸上绘就蓝图,没有区位优势,没有产业基础,没有可供参考的经验。”

  经过7年的努力,从无到有、由小变大,由弱变强的禄劝工业园区终于实现了“一年一小步、三年一大步、五年大跨越”的奋斗目标,不仅园区规划面积从最初的3.07平方公里,调整为33.3平方公里,而且入园企业逐年增加。

  截至目前,入园企业已有55户,其中,规模以上工业企业13户,开工建设亿元以上项目19个,先后有10个亿元项目竣工投产;世界500强企业达5户,中国500强企业达6户,中央企业达4户,拉法基瑞安、云铜集团、南磷集团、滇能集团等一批知名企业入园发展。禄劝工业园区已由原来单一的矿产资源加工型园区,逐步转变以“水电业、钛产业、新型建材业、农副产品加工业”为一体的综合型园区。 

    瞄准50亿元目标

  禄劝工业园区也对今后的发展提出了明确的目标:到2017年,力争实现园区规模以上企业主营业务收入超50亿元,工业固定资产投资累计达100亿元以上,累计新开工亿元以上产业项目20个以上、竣工达产5个以上,建成省级新型工业化产业示范基地,新增规模以上工业企业7户,新培育销售收入过亿元的工业企业3户以上,规模以上工业企业达到20户以上。

  “我们将禄劝的特色和优势,推动形成以水电、冶金、化工、生物医药、载能产业、新型建材和农副产品精深加工为主的现代工业体系。在壮大工业总量的同时,着力提升工业质量,力争形成一批产值过亿元企业;培育壮大生物医药、风能、农副产品精深加工业,提高产业层次和竞争力,力争形成一批产值过5000万元的企业。”禄劝工业园区管委会常务副主任段光银说,50亿元对于禄劝而言依然压力不小,但不管压力多大,也会坚定地走下去。

  段光银表示,“硬环境”不足的禄劝可以通过“软环境”的改善来加以弥补,今后将继续改善投资软环境,完善“一次性告知”、“一条龙服务”、“全程代办”等服务入园企业相关制度,对重点产业和企业,强化“保姆式”服务,为项目落地奠定坚实基础。(昆明日报 记者殷雷)