• 索 引 号:0002-201403-00471
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构:中国昆明
  • 发文日期:2014-03-21 14:43
  • 名  称:昆明市2013年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:

昆明市2013年政府信息公开工作年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由昆明市工业和信息化委员会综合各县(市)区人民政府和市直部门2013年政府信息公开工作自查报告和调查表编制而成。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施、相关说明及附表七部分组成。

一、 概述

2013年,昆明市认真贯彻《条例》和《国务院办公厅关于印发2013年当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)、《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)、《云南省人民政府办公厅关于进一步做好当前政府信息公开重点工作的通知》(云政办发〔2013〕113号)及《云南省人民政府关于印发云南省政府信息公开规定的通知》(云政发〔2013〕153号)文件精神,紧紧围绕、市委、市政府中心工作,以完善政府信息公开体系、深化公开内容为重点,以加强政府信息公开培训和评估为手段,稳步有序的推进本市政府信息公开工作,使其在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、监督权等方面发挥了积极作用。

(一)加强领导,推进公开工作

一年来,在市党务政务信息公开领导小组的统一领导下,全市各级政府和部门严格按照《条例》要求,切实加强组织领导,按照“谁主管、谁负责”的原则,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,真正把推行政府信息公开作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重大任务,将其纳入全年工作计划,列入重要议事日程并予以考核,落实人员及经费,确保我市政府信息公开工作健康有序发展。为进一步做好政府信息公开工作,我市于2013年11月组织开展了《2013年昆明市各县(市)区电子政务建设、电子政务视频会议系统暨政府信息公开工作培训会议工作培训》,通过培训进一步提高了工作人员的政府信息公开意识和业务知识水平,促进了政府信息公开工作的顺利开展。

(二)完善制度,规范公开工作

全市各级政府和部门十分重视制度建设,把制度建设作为推动政府信息公开工作的保障,积极探索,不断完善,逐步建立完善政府信息工作长效机制。根据《条例》要求,各县(市)区、部门纷纷结合实际制定和完善政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等一系列制度,明确了机关政府信息公开的方式、内容、工作程序及其工作机制,积极稳妥地规范推进全市政府信息公开工作。为深入推进政府信息公开工作,贯彻落实“阳光政府”四项制度,保障人民群众知情权,昆明市工业和信息化委员会于2013年6月19日下发了《关于再次重申加强政府信息发布和更新工作的通知》,要求各单位加强政府信息的发布和更新工作,进一步强化了政府信息的规范发布和及时更新。

(三)拓宽渠道,着力惠民利民

全市各级政府和部门从满足社会公众获取政府信息的不同习惯出发,积极拓展政府信息公开形式。一是优化政府网站,通过政府信息公开网站和在政府门户网站上设立政府信息公开专栏,集中公开大量的政府信息。2013年,我市通过政府信息公开网站和政府门户网站共发布政府信息209666条。二是认真落实市政府推进96128专线品牌化建设的工作部署,积极推进96128平台的质量提升。我市所有市直部门及县(市)区96128电话查询转接率达到100%。三是大力推进政务信息岛建设,目前我市已经累计安装了3552台政务信息岛,分别安置在全市车站、医院、学校、银行、酒店等群众活动密集的公共场所,最大程度满足群众需要。今年共计发布信息40357条,点击率共计6860万次。四是积极探索创新,采取新闻发布会、政府公报等方式公开各类政府信息2127条,依托档案馆、图书馆、行政审批服务大厅以及社区、村民委员会,设置了功能完备的政府信息查阅场点337个,公开查阅点查阅数达9965862人次,并通过设置电子显示屏、公开栏,与报刊、电视台、电台、录播、电信合办栏目等多种方式,有效拓宽了政府信息公开的渠道。

(四)突出重点,深化公开内容

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2013年当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)、《云南省人民政府办公厅关于进一步做好当前政府信息公开重点工作的通知》(云政办发〔2013〕113号)文件要求,全市各级政府和部门始终将便民利民作为基本要求,细化公开内容,着力公开了国民经济和社会发展统计信息、财政预决算、年度工作计划、政府采购、重大项目、涉及人民群众切身利益重大事项、行政法规、规范性文件和“三公”经费支出、“四群”工作、“十八大”等信息,保障了人民群众的知情权、参与权。例如公开了《昆明市2012年地方财政预算执行情况和2013年地方财政预算草案的报告》、《昆明市发改委晒“三公” 2013年预算66.35万比2012年省1.35万》、《昆明市林业局“四群”工作帮村民致富》、《西山地税学习贯彻十八届三中全会精神》等信息。

(五)强化督查,确保工作落实

为贯彻落实《条例》,实现以评估促公开的目的,2013年我市对67家市直部门及14家县(市)区进行了一次政府信息公开评估和两次政府信息公开网站日常监测,下发了(关于《2012年昆明市政府信息公开评估报告》和《2012年昆明市政府部门门户网站评测报告》的情况通报(昆工信发〔2013〕88号))及时将监测和评估结果通报各单位。通过监测评估,肯定成绩,找出问题,提出有针对性的意见和建议,强化了监测评估对政府信息公开的督促作用,有力的促进了政府信息公开工作。例如,与2012年相比,市直部门和县(市)区的政府信息公开年度报告按时公布率分别增长13.43%和21.43%,县(市)区政府的年度报告公布率、按时公布率和规范率3项指标均达到了100%,进步明显;市直部门和县(市)区依申请公开受理机构邮箱有效率分别增长7.46%和27.14%;我市全部市直部门及县(市)区政府96128电话查询转接率已经连续两年达到100%;市直部门和县(市)区的常见问题录入量增加416个。

二、 主动公开政府信息情况

本年度全市共通过各种方式累计主动公开信息284398条,其中,通过政府门户网站和政府信息公开网站公开209666条,占72.71%;通过新闻发布会公开1061条,占0.39%;通过政府公报公开1066条,占0.39%;通过其他便于公众知晓的方式公开32248条,占11.77%;通过政务信息岛公开40357条,占14.74%。

(一)主动公开范围

(1)政府组成情况

2013年主要公开了各市直部门、各县(市)区的管理职能、领导分工及其调整、变动情况等信息。例如,《昆明市人民政府领导分工情况》、《昆明市审计局领导分工》、《昆明市国家税务局机构职责》等信息。

(2)行政法规、规章、规范性文件

2013年主要公开了各部门、各县(市)区制定的各类新政法规、规章和规范性文件,包括农林水渔、经贸工交、外经贸外事、发展改革物价、财税金融、民族宗教、公安司法行政等信息。例如,《昆明市气象局行政处罚自由裁量权细化规范标准》、《昆明市卫生局行政调解工作制度》、《昆明市出租汽车电召服务管理规定》等信息。

(3)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策

2013年主要公开了各部门、各县(市)区的政府工作报告、国民经济和社会发展纲要和部分专项发展规划、区域发展规划、经济和社会发展相关信息。例如,《云南滇中规划建10个物流园区》、《昆明市政府印发人口发展纲要》、《昆明市审计局2009年至2013年审计工作发展规划》等信息。

(4)国民经济和社会发展统计信息

2013年主要公开了各部门、各县(市)区本年度的国民经济和社会发展统计公报、统计情况等信息。例如《2012年昆明市国民经济和社会发展统计公报》、《昆明市粮食企业2013年上半年主要经济指标完成情况通报》、《安宁市2013年1-10月旅游经济指标完成情况》、《昆明县(市)区和开发(度假)园区主要经济指标排名出炉》等信息。

(5)财政预算、决算报告

2013年主要公开了各部门、各县(市)区本年度编制的财政预算、决算报告等信息。例如,《关于昆明市2012年度地方财政决算以及2013年上半年财政预算执行情况的报告》、《昆明市司法局关于2013年度预算信息的公示》、《昆明市西山区2012年地方财政预算执行情况和2013年地方财政预算草案的报告》等信息。

(6)政府采购信息

2013年主要公开了各部门、各县(市)区本年度的政府招标、投标及采购公告等信息。例如,《昆明市西山区图书馆100兆光纤上网专线租用服务采购竞争性谈判公告》、《嵩明县公安局信息化设备采购竞争性谈判公告》、《昆明市第一人民医院0.4kV配电改造工程谈判公告》等信息。

(7)行政审批信息

2013年主要公开了各部门、各县(市)区本年度行政审批发布、变更及细化等信息。例如,《云南省监狱管理局中心医院病犯医院设置审批前公示》、《昆明螺蛳湾国际商贸城小商品加工基地空港S01地块仓储项目环境影响报告书》、《昆明市环境保护局关于《金域缇香花园建设项目竣工环境保护验收申请》审批前的公示》等信息。

(8)行政执法项目

2013年主要公开了各部门、各县(市)区本年度执法项目的调整、取消情况,补充完善了行政执法的依据、行政执法申请程序、期限等情况。例如,《市气象局行政许可项目:01、防雷装置设计审核及竣工验收》、《关于确认昆明市西山区公路路政管理大队执法主体资格的公告》等信息。

(9)重大建设项目的批准和实施情况

2013年主要公开了各部门、各县(市)区本年度重大建设项目基本情况、重大建设项目建设情况和进展情况等信息。例如,《2013年区级财政投资项目审批表(1-3月)》、《职教基地500套公租房正式开工建设》、《中国(昆明·杨林)木业家具产业基地正式开工建设》等信息。

政府重点工作

2013年主要公开了各部门、各县(市)区本年度政府重点工作情况,如“三公经费”、“四群工作”、“十八大”等信息。例如《昆明市水务局“三公”经费公开》、《东川区审计局突出六个重点加大“三公经费”审计力度》、《昆明市安全生产监督管理局2012年财政拨款“三公”经费决算情况》等信息。

(11)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面涉及人民群众切身利益的政策、措施及其他实施情况

扶贫方面,主要公开了本年度扶贫工作的重点、措施和相关政策等信息。例如,《昆明市2013年度市级整村推进扶贫村名单》、《云南省2013年度深度贫困自然村整村推进项目村名单》、《云南省昆明市2013年扶贫安居工程备案表》等信息。

医疗卫生和教育方面,主要公开了教育医疗保险政策等相关信息。例如《昆明市卫生局转发卫生部办公厅和省卫生厅关于印发布鲁氏菌病诊疗指南(试行)文件的通知》、《昆明市卫生局转发关于开展尿毒症治疗救助技术帮扶和督导检查的通知》、《昆明市教育局关于2013年民办教育发展专项资金奖补项目的公示》等信息。

社会保障、促进就业方面主要公开了《昆明市人力资源和社会保障局关于公布2013年下半年获得昆明市基本医疗保险定点服务单位资格的单位名单的通知》、《昆明市劳动关系三方协商办法(征求意见稿)》、《昆明市2013年各级机关(不含法检系统)公开招录公务员体检时间安排表》等信息。

(12)突发公共事件的预警信息及相关意见

2013年主要公开了各部门、各县(市)区本年度制定的关于对突发公共事件的预警信息、演练及相关工作意见。例如,《西山区粮食局开展2013年四季度“一符四无”粮仓及消防安全工作检查》、《罗免镇开展防灾减灾暨应急工作培训》、《县防震减灾局深入昆明医药职业技术学校指导防震减灾应急疏散演练》等信息。

(13)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况

环境保护和安全生产方面,公开了《“东川牛奶河”案今日一审宣判》、《石林县环保局联合开展2013年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动》、《经开区认真做好易制毒化学品监管工作》等信息。

食品药品安全方面,公开了《不辞辛劳查窝点 合力办案保民生—— 西山区质监局与公安部门联合严厉打击食品生产违法犯罪行为》、《昆明市局将开展为期6个月的药品两打两建专项行动着力解决药品安全突出问题》,《经开分局依法取缔一无照经营制作加工猪头肉黑作坊》等信息。

产品质量方面,公开了《昆明市质监局开展 “南博会”专场文艺演出场所电力保障系统、照明系统质量安全检查》、《晋宁县局开展“打非治违”宣传活动》等信息。

(二)主动公开形式

(1)网站公开

随着互联网的发展,我市各级政府、部门把政府门户网站和政府信息公开网站作为政府信息公开的第一平台,通过两类网站公开了大量的政府信息。2013年,67个市直部门和14个县(市)区通过网站公开信息209666条,其中,政府(部门)网站公开131433条,政府信息公开网站公开78233条。

(2)新闻发布会

2013年,我市67个市直部门和14个县(市)区召开新闻发布会209场,公开政府信息1061条。其中市直部门召开新闻发布会155场,公开政府信息1007条;县(市)区 召开新闻发布会54场,公开政府信息54条。

(3)政府公报

2013年,我市67个市直部门和14个县(市)区共发布政府公报259期,通过政府公报公开政府信息1066条。其中,市直部门发布政府公报217期,通过政府公报公开信息982条,县(市)区发布政府公报42期,通过政府公报公开信息84条。

(4)政务信息岛

2013年,我市已经累计安装了3552台政务信息岛,分别安置在全市车站、医院、学校、银行、酒店等群众活动密集的公共场所,最大程度满足群众需要。今年共计发布信息40357条,点击率共计6860万次。

(5)其他便于公众知晓的方式

2013年,我市67个市直部门和14个县(市)区通过手机短信、报刊、广播、电视等其他形式公开政府信息32248条。其中,市直部门通过其他形式公开政府信息8432条,县(市)区通过其他形式公开政府信息23816条。

(6)公共查阅场所

本着便民服务的原则,2013年,全市各级政府、部门切实加强公共图书馆、档案馆、政务信息岛等主动公开政府信息集中查阅点建设。67个市直部门和14个县(市)区共设立公开查阅点377个,查阅人数约9965862人(次)。其中,市直部门设立公开查阅点195个,查阅人数9385612人(次);县(市)区设立公开查阅点182个,查阅人数580250人(次)。

(7)电话、网络及现场咨询

本年度各级各部门共受理政府信息公开咨询347645人(次),其中, 96128电话咨询数为695071次,占19.99%;网络查询数为1887次,占0.05%;现场咨询数为1033033人(次),占29.72%;其它方式咨询数为1746468人(次),占50.24%。

本年度全市96128专线转接次数为21192次,转接成功率为100%,满意率为99.08%。其中,市直部门专线转接次数为8865次,转接满意率为98.59%;县(市)区专线转接次数为12327次,满意率为99.98%。各级各部门通过政务信息网络查询系统收到群众提问1887件,办结1874件,13件超时未办。办结的1874件中限时办结1426件,限时办结率为75.57%。其中,市直部门收到1009件,限时办结899件,限时办结率为89.10%;县(市)区收到878件,限时办结527件,限时办结率为60.02%。此外,各级各部门对现场咨询和其它方式咨询均按相关规定进行了答复。

三、 依申请公开政府信息情况

(一)收到申请情况

2013年,我市共收到政府信息公开申请10490件。其中,市直部门收到10129件,各县(市)区人民政府收到361件。全市共收到现场书面申请10055件,占95.85%;电子邮件申请18件,占0.17%;传真申请3件,占0.03%;信函邮寄申请25件,占0.24 %;其他形式申请389件,占3.71 %。

市直部门中,涉及依申请公开的部门主要是昆明市工商行政管理局、昆明滇池国家旅游度假区管委会等,申请公开的内容主要涉及工商、民政、规划等方面。

县(市)区政府中,涉及依申请公开的县(市)区主要是呈贡区、宜良县、官渡区等,申请的内容主要涉及民政、教育、环保、城建、征地拆迁、就业、税务等方面。

(二)申请处理情况

本年度,我市67个市直部门和14个县(市)区已答复的申请总数为10490件。其中,“同意公开”10461 件,占99.72%;“同意部分公开”4件,占0.04%;“非《条例》所指政府信息”3件,占0.03%;“信息不存在”4件,占0.04%;“非本机关职权范围”6件,占0.06%;“申请内容不明确”0件,占0%;“重复申请”7件,占0.07%;“不予公开”5件,占0.05%;“其它”类别为0件。在“不予公开”的5件中,因“国家秘密”不予公开0件;“商业秘密”不予公开0件;“个人隐私”不予公开1件;“过程中信息影响安全稳定”不予公开0件;“危及安全和稳定”不予公开0件;“法律法规规定的其他情形”不予公开4件。

四、 政府信息公开收费和减免情况

2013年,我市67个市直部门和14个县(市)区,政府信息公开收费和减免情况均为0元。

五、 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2013年,我市共收到因政府信息公开被行政复议1件,因政府信息公开而引发的信访2件。其中,官渡区政府因政府信息公开被行政复议1起,处理结果为维持原行政行为。昆明市审计局和昆明市交通局分别因政府信息公开而引发的信访1件。

六、 存在的主要问题及改进措施

目前全市政府信息公开工作中存在的主要问题:一是一些部门对政府信息公开的思想认识和重视程度还需要进一步加强;二是对《条例》的宣传和培训有待加强;三是各县区、部门政府信息公开工作发展不平衡。2014年,我市将从以下几个方面加强政府信息公开工作。

(一)完善工作机制

根据《条例》和《云南省政府信息公开规定》(云政发〔2013〕153号)要求,结合我市政府信息公开工作实际,加快完善各项工作制度、机制,一是进一步规范相关工作流程,细化工作要求,明确工作机构、人员职责和工作经费,强化岗位责任,确保公开有序;二是进一步完善政府信息公开发布协调机制、考核考评、责任追究等机制,以完善的工作制度、健全的工作机制保障政府信息公开工作顺利进行。

(二)加大公开力度

认真贯彻《云南省人民政府办公厅关于进一步做好当前政府信息公开重点工作的通知》(云政办发〔2013〕113号)精神,加大政府信息公开力度。一是进一步加大主动公开信息的深度和广度,加大行政审批、财政预决算、“三公”经费、保障性住房、公共资源配置等重点领域的信息公开;二是完善政府信息公开载体建设,充分发挥政府网站、政府公报、报刊、广播、电视公开政府信息的作用,做好微博等新兴政府信息公开渠道;三是稳妥有序推进依申请公开工作,着力协调处理好涉及民生和多部门的申请事项,加强对依申请公开工作中存在疑难问题的研究,更好的满足公众的依申请公开需求。

(三)强化考核监督和培训

根据《云南省政府信息公开规定》(云政发〔2013〕153号)和《云南省政府信息公开工作评议考核办法(修订)》要求,进一步强化考核监督和培训工作。一是按“以评促建”的原则,继续认真组织开展对各县区、市直部门的政府信息公开工作的评估和监测。二是采取培训班、现场交流会、调研、督查等多种形式,持续开展对基层政府信息公开工作人员的培训和指导,切实提高政府信息公开工作人员的业务能力和工作水平,促进政府信息公开质量和水平的提高。

七、 相关说明及附表

(一)相关说明

1、 本报告中所列数据的统计时间截至2013年12月31日。

2、 本报告的电子版可在“昆明市人民政府门户网站”或“昆明市政府信息公开门户网站”下载。

3、 如对本报告有任何疑问,请与昆明市工业和信息化委员会联系(联系地址:云南省昆明市呈贡区锦绣大街1号4号楼5楼564;电话:63156276;电子信箱: 13908715913@139.com。)

二〇一四年三月

附表:

1

2

3