国务院信息:
省政府信息:
昆明“十三五”将新建城市道路464条
[发布时间:2016-04-08 08:47来源:昆明信息港]

昆明信息港讯 记者廖拓溪 4月7日,记者从昆明市住房和城乡建设局学习贯彻省委、省政府推动昆明市改革发展座谈会上获悉,“十三五”期间,昆明市将建设464条城市道路,打通42条断头路,综合整治70条道路、25个节点,并同步完成飞虎大道北段、春城路延长线等10条道路总长约75.2公里的综合管廊建设。

一批重点道路完成建设 骨架路网基本成型

据悉,经过“十二五”期间建设,主城区二环快速系统闭合通车,三环快速系统全面启动,完成了环湖路、昌宏路、饵季路、飞虎大道南段等一批重点骨干道路建设,同时,还实施了北京路、滇池路、春城路等73条重要城市道路、18条微循环道路和36个交通节点整治工作,昆明城市道路基础设施建设工作取得了一定的成绩。

昆明市住房和城乡建设局副局长刘鲁介绍,“十二五”期间,中心城区“4环25射”骨架路网基本成型,主城区和新区内骨干路网基本形成。道路共增长480km,年均增长96km,年均增长率7.8%,总里程从1050km增长到1530km,提高了46%,路网成熟度由31%提高到46%。

此外,道路建设投资占GDP比重约4%-5%,基本扭转城市道路设施严重滞后的被动局面,道路建设一定程度适应了机动化的快速发展,带动了市政管网建设,有力支撑了昆明城市空间拓展,促进了社会经济发展。

计划新建464条城市道路 综合整治70条道路

在此基础上,“十三五”期间,昆明将以“适度超前、带动发展”、满足需求”、“区域差别化建设”、“建设为主、整治为辅”、“突出公共交通优先”为原则,建设城市道路464条,总长654km,投资约950亿。其中,续建道路126条,总长133km,投资约164亿;新建道路338条,总长521km,投资约786亿。

“道路设施由‘被动滞后’向‘主动引领’转变,达到年均道路增长100km以上,路网总规模达到2000km以上,路网成熟度达到60%以上。”刘鲁表示,“十三五”将力争城市道路发展实现“一个转变”。如计划在年内启动建设金马路延长线,计划将采用PPP新型模式进行建设,成为连接主城与经开区之间的重要快速通道,带动东郊片区的经济发展。

此外,“十三五”期间,昆明还将持续开展道路综合整治工作,以最大限度提升既有道路交通潜力,优化城市道路交通系统,缓解交通压力为首要目标。道路综合整治从实际需求出发,确定交通拥堵严重、出行条件差而影响市民生产生活的道路为重点对象。“十三五”期间,共计划打通42条断头路,综合整治70条道路,整治25个节点,总投资约86.3亿元。

完成10条道路综合管廊建设 主要道路架空管线入地

刘鲁介绍,为加快推进昆明地下综合管廊建设,将抓紧编制完成《昆明市“十三五”地下综合管廊专项规划》。在“十三五”期间,将配合道路同步完成飞虎大道北段、春城路延长线、官渡5号路、古滇路、春雨路等10条,总长约75.2公里的综合管廊建设,逐步建成地下综合管廊骨干网络,进一步破解道路反复开挖难题。

同时,为增强城市基础设施的保障能力,提升配套市政设施服务功能和范围,改善城市市容市貌、提升城市品位,计划于“十三五”期间,对影响中心城区城市品质的架空管线开展入地工作。努力实现出入昆快速路、城市主干线完成100%,次干路完成80%以上,支路依据道路建设及综合整治情况完成的工作目标,逐步消除主要道路蜘蛛网式架空线。

刘鲁还介绍,昆明现在正积极探索和推广公私合营模式PPP、BOO、ABS模式,破解融资难对道路建设的制约,理顺投资、建设体制,为昆明城市道路基础设施建设提供强有力的资金。其中,PPP、BOO模式即建设、拥有、运营,由企业投资并承担工程建设,产权归属企业,政府宏观协调,提出需求,按照总体规划,分布实施,政府监督,企业运作。ABS模式即资产支持证券化,以目标项目所拥有的资产为基础,以项目资产未来收益为保证,在资本市场发行债券。