• 索 引 号:686175779-201606-94856
  • 主题分类:应急管理
  • 发布机构:中国昆明
  • 发文日期:2016-06-24 08:51
  • 名  称:昆明严防地质灾害维护群众生命财产安全
  • 文  号:

1

昆明市受自然条件制约,是云南省地质灾害危害最严重的地区之一。市辖区内以山地地貌为主,特别是北部地区山高谷深、斜坡陡峻、小江断裂带地质构造复杂、地震活动频繁、岩石风化强烈,为地质灾害的发生提供了条件。尤其是面对近年来全市低温、降雪、阴雨连绵、强降雨和局部暴雨等极端气候事件的频发,地质灾害呈易发、多发、高发的态势。

市委、市政府高度重视地质灾害防治工作,强化汛期值班、隐患点排查、预警监测和灾害治理等工作,建立了地质灾害调查评价、地质灾害监测预警、地质灾害工程治理和搬迁避让防治、地质灾害应急等工作体系,有力地维护了人民群众生命财产安全。2013年至2015年昆明市发生地质灾害100起,共组织实施地质灾害防治项目102个。其中2013年成功预报2起,避免人员伤亡280人。今年以来,市国土局认真落实部、省、市地质灾害防治相关文件及工作会议精神,认真抓好各项防灾措施的落实。

提早安排部署防治工作

年初制定下发了《昆明市2016年地质环境保护工作意见》,对全市地质灾害防治工作的开展作了部署和安排,做到了早布置早安排。成立了以局班子成员带班的“昆明市国土资源局2016年度地质灾害防治工作领导小组暨寒潮防范应对工作领导小组”,组成了汛期应急值班工作机构,从5月1日启动地质灾害24小时值班制度。市政府组织召开了2016年全市地质灾害防治工作会议,全面、系统地对全市地质灾害防治工作再强调、再安排、再落实,要求采取强有力措施,尽最大努力避免或减轻地质灾害可能造成的损失。

要求各县(市)区、开发(度假)区严格按照防治方案和应急预案确定的工作任务,加强对隐患点的监测和防范,层层分解落实工作责任,将地质灾害防治责任落实到每一个班子成员,落实到每一个隐患点,将监测责任落实到乡、村、点、户、人。同时针对排查出的人为工程活动引发的地质灾害隐患点,按照“谁引发、谁防治、谁监管、谁负责”的原则,督促相关职能部门和矿山企业按照建设项目地质灾害危险性评估的要求,切实抓好“防灾责任制”的落实,认真履行好地质灾害防治工作职责。

组织开展排查、核查工作

截止5月,全市完成了汛前地质灾害排查工作。经排查统计,全市共有地质灾害隐患点1676个,涉及105个乡镇,威胁3.7万户17亿人,潜在经济损失47亿元,针对排查出的地质灾害隐患点发放“两卡一书”4万份、落实监测人员3244人。对新增的地质灾害隐患点,组织专家进行现场逐一核查。

国土部门积极与水利、交通运输、住建、民政、发改、工信等有关部门密切配合,按照各自的职能职责切实做好地质灾害动态巡查工作,对排查发现的地质灾害隐患,及时纳入群测群防网络,明确责任主体,落实监测员,制定应急预案,采取切实有效的防范应对措施。同时,市国土局于4月15日前组成了2个汛前地质灾害防治督导检查工作组,对全市主要县区地质灾害防治工作进行督导、检查。重点检查落实地质灾害防范各项制度措施落实情况,以及2016年度地质灾害隐患点的排查、巡查工作情况等。经检查,各县、(市)区已经基本完成汛前准备工作,并开展了科普宣传24次,专业知识培训23次,共培训基层工作人员1100名。

做好群测群防监测体系建设

坚持汛期值班、灾(险)情速报、宣传培训、应急演练、经费补助等地质灾害群测群防制度,切实加强基层干部和群众识灾、防灾和避灾的培训,尤其是对已知地质灾害隐患地区,突出抓好应急演练、主动撤离等工作,努力做到防患于未然。

并与气象、水务等部门加强联系合作,进一步完善地质灾害气象风险预警预报体系,密切关注气象信息,通过联席会议、电子政务专网、传真等方式,健全完善信息共享与会商机制,不断提高预警预报的及时性、准确性和覆盖率,一旦发生险情,及时发出预警,与群测群防体系互联互动,迅速采取避灾减灾措施。

做好应急、处置避让工作

市、县、乡三级成立了汛期地质灾害防治领导小组,由领导带班,相关工作人员值班,汛期24小时做好值班值守工作,确保通信联络畅通、确保应急人员到位。进一步建立健全地质灾害应急响应与应急处置各项制度措施,完善分工协作机制、快速反应机制,对防灾方案确定的隐患点、危险点,落实简易观测、灾前报警、紧急避让等专门的防灾措施,划定警戒区域,设立地质灾害警示牌、撤离路线指示牌、避险场所指示牌,实行预警动态监测,设置临灾预警信号,明确撤离路线。特别加强对工程活动引发地质灾害的监测预警,落实防灾责任人、监测责任人,建立和完善监测预警机制。在地质灾害隐患点出现临灾状态或发生地质灾害时,立即启动并组织实施相应的突发性地质灾害应急预案,将有关人员撤离、疏散到安全地带。对发生地质灾害的,将按地质灾害速报规定,第一时间上报灾情及有关情况和赶赴地质灾害现场,开展应急调查,及时通告相关部门,主动配合当地政府开展抢险救灾工作。

组织开展地灾防治高标准“十有县”建设工作,截止今年5月,全市经省厅批准,符合“十有县”即有制度、有机构、有经费、有监测、有预警、有评估、有避让、有宣传、有演练、有效果的县区为东川、禄劝、寻甸、宜良、安宁等10个县(市)区,其他县区正抓紧推进建设工作。