• 索 引 号:686175779-201607-94857
  • 主题分类:应急管理
  • 发布机构:中国昆明
  • 发文日期:2016-07-25 11:04
  • 名  称:昆明住建系统举行地震应急演练
  • 文  号:

“接到抗震救灾指挥部指令,发生6.5级地震,请按照应急预案,立即组织专业人员前往救援……”7月22日下午,来自各区县住建局的工作人员联合在昆明市春雨路江南春赛马场白沙地举行地震应急综合演练,以提升完善应急队伍调动程序,提高地震灾害应急救援行动能力。

在演练现场,记者看到接到“灾情”救援通知后,市住建局立即启动《昆明市住房城乡建设系统地震应急预案》,组织工程机械大队、房屋灾害评估专家队前往灾区参与救援,并组织各区县救援队伍集结。房屋灾害评估专家首先对灾区现场房屋进行应急评估,统计受损情况,并粘贴评估标识,给应急抢险队伍提供技术指导。随后,身着统一服装的抢险人员携带抢险装具和大型工程机械进入指定区域进行救援,挖掘机、装载机、吊车、货车轮番上阵,迅速完成破损拆除建筑抢险。

市住建局局长李彤介绍,昆明市除少部分地区为7度设防外,绝大多数为8度或9度设防,属于高烈度设防地区,防灾形势十分严峻。住房和城乡建设主管部门作为全市建筑工程抗震设防的主管部门,更是要确保建筑项目的质量安全,确保达到抗震设施标准能力和要求。同时,要紧紧围绕大震应急力量和能力、救灾装备、抢险物资、应急处置工作机制等关键问题,全面提高应急保障能力,确保及时有效处置地震灾害。(昆明日报 记者吴劲松)