国务院信息:
省政府信息:
中国共产党昆明市第十一次代表大会隆重开幕 程连元代表中共昆明市第十届委员会作报告 王喜良主持大会
[发布时间:2016-09-09 07:44来源:昆明信息港]

程连元代表中共昆明市第十届委员会作报告。

大会现场 记者王俊星/摄

昆明信息港讯 记者廖拓溪 中国共产党昆明市第十一次代表大会8日上午在昆明会堂隆重开幕。

开幕大会的执行主席是:程连元、王喜良、刘智、何刚、拉玛•兴高、熊瑞丽、鲁斌、杨金莹、王宇、杨皕、柳文炜、金幼和、郭红波、左广、刀勇、董国权、王亚锋。

大会主席团成员在主席台就座。

省委换届指导组组长、省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长崔茂虎等省委换届指导组领导到会指导。

大会由王喜良主持。

上午9时,王喜良宣布中国共产党昆明市第十一次代表大会开幕。全体起立,在雄壮的乐曲声中高唱《中华人民共和国国歌》。

出席这次大会的代表应到498名,实到485名,符合规定人数。

在热烈的掌声中,程连元代表中国共产党昆明市第十届委员会,向大会作题为《凝心聚力 砥砺前行 率先小康 为加快建设区域性国际中心城市而奋斗》的报告。报告分为4个部分:一、过去五年的主要工作和基本经验;二、今后五年的发展思路和奋斗目标;三、奋力拼搏砥砺前行,全面提升昆明的经济实力和综合竞争力;四、加强和改进党的建设,为经济社会发展提供坚强的政治保障。

回顾市第十次党代会以来的各项工作,程连元说,过去五年,在党中央的正确领导下,按照省委的安排部署,市委团结带领全市党员干部群众,奋力拼搏,埋头苦干,统筹推进经济社会发展和党的建设,聚力转型升级,推动产业发展,综合实力不断增强;强化基础支撑,提升城市品质,城乡面貌日益改善;不断深化改革,拓展开放空间,发展活力得到释放;狠抓滇池治理,加强环境保护,生态建设显现成效;致力改善民生,促进社会和谐,群众福祉稳步提升;加强党的建设,推进作风转变,党风政风逐步好转,为全面建成小康社会打下了坚实基础。他代表中共昆明市第十届委员会,向全市各族人民,向中央驻昆单位和省直机关的同志们,向驻昆解放军、武警官兵和广大公安民警,向所有关心、支持昆明改革发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢,致以崇高的敬意。

程连元说,五年奋斗历程,我们体会到,做好昆明各项工作,必须把坚持党的领导作为首要遵循,必须把解放思想作为行动先导,必须把加快发展作为第一要务,必须把改革开放作为强大动力,必须把改善民生作为最大责任,必须把从严治党作为根本保障。

程连元强调,习近平总书记考察云南时,要求云南闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,要求我们着力保持经济平稳健康发展,着力推进现代农业建设,着力推进生态环境保护,着力推动民族团结进步事业,着力发挥党组织作用,从组织上落实从严治党。省委要求昆明当好全省经济社会发展的排头兵和火车头,加快建设区域性国际中心城市,为谱写好中国梦的云南篇章作出新的更大贡献。我们必须不折不扣抓好贯彻落实,以实实在在的工作业绩,向中央、向省委、向全市人民交上一份满意的答卷。

程连元指出,昆明加快发展有基础、有条件、有优势、有机遇。昆明风光秀丽、四季如春,历史悠久、人文荟萃,区位独特、交通便利,资源集中、要素集聚,政策优惠、充满活力。综合判断,昆明的发展既面临重大机遇,也面临严峻挑战,但总体上机遇大于挑战。我们必须抢抓机遇、攻坚克难、奋勇争先,努力在新起点上实现新突破,在新征程中夺取新胜利。

程连元说,今后五年全市经济社会发展的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,主动服务和融入国家发展战略,当好云南经济社会发展的排头兵和火车头,在全省率先全面建成小康社会,加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市。

程连元提出,当前和今后一段时期奋斗目标是:未来五年,全市地区生产总值年均增长9%左右;城镇常住居民人均可支配收入年均增长9%;农村常住居民人均可支配收入年均增长10%。到2018年,全市贫困人口全面脱贫,贫困县全部摘帽,在全省率先全面建成小康社会。到2020年,开放程度明显提高,综合实力明显增强,区域引领、带动和辐射作用明显提升,为建设区域性国际中心城市奠定坚实基础。到2030年,经济辐射力、创新带动力、文化软实力、城市吸引力、国际影响力大幅提升,基本建成区域性国际中心城市。

程连元指出,建设区域性国际中心城市,是昆明服务国家战略、落实省委要求的具体实践,也是昆明提升城市品质、增强综合竞争力的迫切需要。在具体工作中,要着力打造“一个枢纽”,全力当好“两个龙头”,积极搭建“三个平台”,加快建设“四个中心”,全面提升“五个品牌”。即,着力打造区域性国际综合枢纽,全力当好当好全省经济社会发展的龙头和引领云南和我国西南地区与南亚东南亚国家开放合作的龙头,积极搭建区域性公共事务平台、商务活动平台、协调联动平台,加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心,全面提升世界春城花都、历史文化名城、西南开放门户、国际旅游城市、中国健康之城五大城市品牌。站在新的起点,我们必须以新理念引领新发展,以新布局增创新优势,以新动力促进新跨越,以新治理实现新突破,以新作风展现新作为,创造无愧于时代、无愧于人民的崭新业绩。

程连元强调,要奋力拼搏砥砺前行,全面提升昆明的经济实力和综合竞争力。全市各级党组织和广大党员要以习近平总书记考察云南重要讲话精神为指引,保持昂扬斗志、树立必胜信念、拿出过硬举措,切实做到“九个坚持、九个注重”,全面提升昆明的经济实力和综合竞争力,加快推进区域性国际中心城市建设。

一要坚持规划引导发展,注重完善功能、提升品质,优化发展空间布局,提高城乡规划建设水平,狠抓“五网”基础设施建设,推进城市管理现代化,加快建设和谐宜居富有活力的现代化城市。

二要坚持产业支撑发展,注重调整结构、转型升级,加快构建现代产业体系,推动重点产业突破发展,提升集约集群发展水平,大力推进全市产业发展迈向中高端水平。

三要坚持开放促进发展,注重构建平台、拓展格局,搭建平台、接轨国际,加强合作、融入国内,携手州市、联动周边,双向开放、开拓市场,全面提升开放合作层次和城市国际化水平。

四要坚持创新驱动发展,注重深化改革、推动创新,全面深化各领域改革,实施创新驱动战略,实施人才强市战略,推动大众创业万众创新,支持民营经济加快发展,不断增强经济社会发展的动力与活力。

五要坚持城乡统筹发展,注重补齐短板、缩小差距,决战决胜脱贫攻坚,发展壮大县域经济,推动城乡发展一体化,推进美丽宜居乡村建设,努力提高城乡一体化发展水平。

六要坚持环境服务发展,注重改善生态、优化环境,加快改善生态环境,努力提升人居环境,打造高品质的人文环境,营造良好的政务环境,着力打造宜居宜业的魅力家园。

七要坚持文化引领发展,注重彰显内涵、打响品牌,弘扬社会主义核心价值观,抓好公共文化服务,提升城市文化品质,加强对外文化交流,切实增强城市的文化软实力和影响力。

八要坚持民生优先发展,注重办好实事、增进福祉,实施教育优先发展战略,促进卫生健康事业发展,兜住社会保障底线,促进就业创业,推动民族团结进步,持续提升人民群众的获得感幸福感。

九要坚持治理共赢发展,注重依法治市、促进和谐,推进民主政治建设,加强依法治市,创新社会治理,维护社会和谐稳定,深入推进地方治理体系和治理能力现代化。

程连元强调,要加强和改进党的建设,把抓好党的建设作为最大政绩,坚持严字当头,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,增强“四个意识”,补足精神之“钙”,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;加强组织建设,夯实基础支撑,不断提高基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力;树立正确导向,注重选贤任能,大力培养选拔党和人民需要的好干部;持续正风肃纪,狠抓正本清源,以优良的党风政风引领社风民风;强化监督执纪,保持高压态势,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战;扎紧制度笼子,严格制度执行,使制度真正成为硬约束,不断提高党的建设科学化水平,为全市经济社会发展提供坚强的政治保障。

大会号召全体共产党员和全市各族人民,要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委的坚强领导下,凝心聚力、砥砺前行,在全省率先全面建成小康社会,为把昆明加快建设成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市而努力奋斗。

中国共产党昆明市第十届纪律检查委员会以书面形式向大会报告工作。

不是市第十一次党代会代表的担任过实职正厅级的离退休党员老领导、老红军、老八路;不是市第十一次党代会代表的厅级党员领导;不是市第十一次党代会代表的十届市委委员、纪委委员;不是市第十一党代会代表的拟提名为十一届市委委员、候补委员、纪委委员的候选人预备人选;不是市第十一次党代会代表的市委、市人大、市政府、市政协副秘书长,市人大、市政协各专(工)委主任,市属部委办局党员负责同志列席了本次大会。

部分民主党派、无党派人士,部分在昆的中管、省管企业负责人,部分在昆的大中专院校负责人特邀参加了本次大会。

专题入口