• 索 引 号:686175779-201609-10504
  • 主题分类:政策解读
  • 来  源:昆明信息港
  • 发布日期:2016-09-14 14:30
  • 名  称:《昆明市“十三五”工业发展规划》解读
  • 文  号:

市政府办公厅日前正式印发的《昆明市“十三五”工业发展规划》(下称《规划》)明确,到2020年,培育5个主营业务收入千亿元以上园区,10个主营业务收入百亿元以上园区,园区工业集中度达到90%以上,并致力于优化空间布局,打造协同发展新格局。

“十二五”期间,全市以调整优化工业布局为抓手,以提升项目承载能力为重点,以引导产业集聚为核心,改造提升园区基础设施,加快工业项目入园落地,实现园区提档升格,工业园区规模以上工业增加值占全市规模以上工业增加值的比重从2010年的83.8%提高到2015年的86.8%。

统计显示,“十二五”期间,全市工业园区累计完成基础设施投资589.5亿元,收储土地60平方公里,建成标准厂房394万平方米;成功创建3个国家级、10个省级新型工业化产业示范基地。截至2015年,全市拥有国家级高新区1个、国家级经开区2个、省级工业园区14个、市级工业园区1个;其中,昆明高新区、昆明经开区在全省率先建成主营业务收入超千亿元级园区,安宁、五华等10个工业园区主营业务收入超百亿元,呈贡信息产业园成为全省唯一的信息产业专业园区。

展望“十三五”,《规划》提出,将按照“功能互补、区域联动、产业聚集、廊道延伸”的思路,以优化“4+4”产业布局为导向,加快滇中新区跨越发展,推动昆明高新区、昆明经开区高端发展,促进主城区工业园区转型发展,引导一批省级工业园区错位发展,强化工业对外辐射廊道,加快推进园区规划修编及“多规合一”工作,争取到“十三五”末,形成以工业园区为主要载体,与生态环境相适应、与产业发展相配套,特色突出、差异竞争、融合发展、深度开放的工业空间新格局。

其中,滇中新区重点以嵩明杨林经开区、空港经济区和安宁工业园区为承载主体,以建设区域协同载体和开放辐射中心为核心,提升新区产业综合承载能力,加快与长三角、珠三角、京津冀等发达地区的全方位合作,承接主城区重大项目转移,积极培育先进装备、生物医药、电子信息、新材料四大新兴产业集群,重点建设石油化工、汽车和临空经济三大特色产业基地,构建特色鲜明、具有较强国际竞争力和影响力的现代产业体系,成为支撑昆明、带动全省跨越发展的重要增长极。

此外,《规划》还提出,依托大湄公河次区域合作机制、孟中印缅经济走廊建设框架,联合中国-东盟创新中心、昆明技术转移中心等机构力量,在南亚东南亚有条件的国家和地区建设一批飞地园区,鼓励飞地园区合作建设模式创新。跟踪“一带一路”沿线各国及东南亚市场需求动态,支持高新区、经开区等全市重点园区,围绕生产基地配套建设贸易促进平台,与沿线国家和地区的园区建立有针对性的贸易合作桥梁,实现贸易需求与供给的有效对接,推动生产基地与保税区、物流基地的联动发展。

《昆明市“十三五”工业发展规划》提出,要推动昆明高新区和昆明经开区高端发展。其中,高新区将致力于打造“双创”生态活跃的示范区,建设云南省乃至西南地区对南亚东南亚的科技开放窗口;经开区通过智能化升级,融合带动现代物流、跨境电商等服务业发展,打造云南省智能制造应用示范区。

高端发展

高新、经开各领风骚

高新区:国际范的科技窗口

《规划》提出,立足昆明高新区作为全省创新要素最为密集、新兴产业最为聚集、对外开放走在前列的国家级开发区优势地位,大力实施创新驱动战略,构建适应创新驱动发展要求的体制机制和激励环境,强化创新要素汇聚功能,激发各类创新主体活力,积极发展生物医药、新材料等新兴产业和创新研发、总部经济等业态环节,重点建设具有全国影响力的生物医药和新材料特色产业基地,打造“双创”生态活跃的示范区,助推全市产业转型升级,辐射带动全省创新水平的整体提升,建设云南省乃至西南地区对南亚东南亚的科技开放窗口。

从全国来看,昆明高新区的体量并不算大,但产业却颇具特色。园区依托本地资源禀赋和产业基础,全力打造生物医药、新材料及先进装备制造、IT和现代服务业三大产业集群,营业收入分别占园区总收入的21%、52%和7%,特色产业体系基本形成。同时,积极培育新能源、电子商务及总部经济、科技金融等新兴产业,形成了“3+N”现代产业体系协同发展态势。

特别是近几年,昆明高新区走特色发展、创新发展、高端发展之路,聚集了一批特色产业化基地和知名大企业,3D打印、基因科技、新能源汽车、智能人脸识别等一大批重大项目和新兴产业相继落户,为广大客商投资合作提供了重要平台。在全省全市园区板块的发展首位度、经济集中度、产业支撑度方面走在前列,并已经启动国家自主创新示范区申报工作。

经开区:区域性的智造基地

《规划》提出,依托昆明经开区在装备制造领域长期积累的基础,发挥其价值链环节相对高端、产业链较为完整和创新链协同较强的优势,打造具有区域竞争力的先进装备制造业基地,紧密围绕先进装备制造、电子信息制造、新材料等领域的关键环节,加强新一代信息技术与制造业的深度融合,建设智能工厂或数字化车间,示范应用个性化定制、柔性化制造等智能制造新模式,率先在重点产业领域率先实现集成应用与试点示范,通过智能化升级,融合带动现代物流、跨境电商等服务业发展,打造云南省智能制造应用示范区。

事实上,经过20多年的发展和积累,经开区的比较优势已经日益突出明显。统计数据显示,“十二五”期间,经开区地区生产总值年均增长20.38%,远高于昆明市同期地区生产总值年均增长12%的水平,进出口总额占全市的比重由“十一五”期末的不到5%稳步提高到20%以上,地区经济增长极的地位和贡献不断巩固和增强。

“十三五”期间,昆明经开区的发展方向是,依托军工企业和央企的人才溢出及技术储备优势,吸纳优质要素,突出高端研发,重点发展数控机床、自动化物流成套设备、机器人、汽车零部件、智能停车设备等先进装备制造业,发展关键零部件和系统集成环节,建设集研发设计、加工制造、工程服务于一体,立足西南、面向南亚东南亚、具有较强竞争优势的先进装备制造业基地;培育壮大以光电子、金融电子、工业控制智能产品等为主的电子信息制造业,补充发展以稀土材料为重点的新材料以及生物医药产业,融合带动生产性服务业发展。

转型发展

主城园区制造环节继续外迁

围绕老城区功能调整与转移疏解要求,《昆明市“十三五”工业发展规划》提出,继续推动五华区、西山区、官渡区、盘龙区的老城区制造环节向外围区域转移搬迁,强化五华科技产业园等园区对技术、人才、资本等高端要素的聚集功能,培育研发、设计、投融资等总部型、服务型、知识型环节,带动信息服务、科技服务、金融、物流等生产性服务业,推动园区产业向高端化、服务化、轻型化转型,建设面向全省的生产性服务业基地。围绕呈贡新区的科教研发、交通枢纽、信息服务、产业聚集等核心功能,依托呈贡信息产业园培育发展信息产业,打造云南信息产业发展高地。

具体说来,五华科技产业园依托园区国家科技文化融合示范区(核心区)、国家级广告产业园的平台优势,发展文化创意、软件和信息技术服务业,培育工业设计、电商物流、融资租赁、检验检测认证、商务咨询、服务外包等生产性服务业,重点建设省级生产性服务业基地。依托红云红河烟草集团发展烟草及配套产业,依托厂口片区发展以保健品研发服务、生产加工为主的健康产业。呈贡信息产业园重点发展云计算、大数据、移动互联网、服务外包等软件和信息技术服务业,打造建设云南省信息产业基地,辐射带动其他区域电子信息制造业和高技术服务业发展。

以五华科技产业园为例,由园西、红云、金鼎、泛亚科技新区、石盆寺、厂口六大片区组成的五华科技产业园,整体上已经形成“一核、一带、五片区”的发展格局。曾经孕育出昆明第一个高新产业园区的金鼎山片区,已挂牌“昆明国家广告产业园区”。目前,园区已经吸引了包括微想智森、新浪乐居、文产数字、掌上春城、猪八戒网等300余家特色鲜明的广告、创意类企业入驻,产业聚集效应凸现。2015年实现广告产值约12亿元,约占云南省广告产值的1/4,预计到2020年园区广告产值可超过80亿元,总产值突破100亿元。

随着老城区制造环节不断向外围区域转移搬迁,主城工业园区的产业也将向高端化、服务化、轻型化方面持续转型,成为全省的生产性服务业基地和信息产业发展高地。

错位发展

引导省级园区差异化竞争

《昆明市“十三五”工业发展规划》提出,将提升海口工业园区、晋宁工业园区、宜良工业园区、富民工业园区、呈贡工业园区、石林生态工业集中区的载体功能,进一步提升基础设施与公共服务设施配套建设水平,扩大生态环境容量,加快承接主城区工业疏解和新增工业项目,引导园区差异化竞争,错位发展新兴产业,打造全市工业经济增长的新支撑。

同时,强化寻甸特色产业园、东川再就业特色产业园、禄劝工业园区、倘甸产业园等园区在促进城乡统筹发展方面的主体作用,优化对外交通条件,加强基础设施建设,大力发展农副食品加工、旅游产品加工、中药材加工等特色产业,打造一二三产融合发展的生态友好型产业体系,实现以工促农、以产富民。

事实上,关于调整产业布局,引导园区差异化竞争的呼声由来已久。早在2014年,昆明就先后出台了《关于调整优化全市工业布局的指导意见》、《关于支持千百十亿工业园区培育发展的若干意见》、《关于加快产业转型升级促进经济平稳较快发展的意见》等多份文件,时至今日,各园区规划调整方案已基本敲定,主导产业。

调整后的晋宁工业园区主要发展以轨道交通、汽车零部件等为主的先进装备制造、贵金属加工、升级改造磷化工等;宜良工业园区主要发展以重化矿冶设备与工程机械装备制造为主的先进装备制造业、农副食品加工、新型建材等;富民工业园区主要发展以节能环保设备为主的装备制造业、钛合金、半导体为主的新材料产业、林产品加工等。彼此之间几乎没有雷同。

“总体来说,全市工业总量和速度仍处于全国中心城市中下游水平,还存在产业层次低、同构问题突出、要素成本制约、开放发展程度不足等问题,工业跨越发展能力还有待增强。”市工信委相关负责人表示,“十三五”期间,将致力于推动昆明工业由单一资源拉动向多要素联合推动转变,由自我封闭发展向开放协同发展转变,由单纯依靠政策招商引资向依靠政策和服务招商引智并重转变,努力打造昆明工业经济升级版、云南工业跨越发展的火车头、西南地区制造业新高地。 

链接

五条辐射廊道

《规划》提出,发挥昆明对全省的辐射带动作用,沿铁路、高速公路等主要交通线路,联结玉溪、楚雄、曲靖等节点城市,以省级以上园区为节点园区,推动产业要素轴向聚集,打造五条辐射廊道,初步构建以昆明为核心的区域协同发展主体框架。

1.主城—晋宁辐射玉溪、普洱经济走廊。沿昆磨高速、泛亚铁路中线发展,南接滇中次中心城市玉溪,分别延伸至磨憨辐射老挝、至河口辐射越南,依托国际大通道交通基础,以晋宁工业园、高新区马金铺片区等为节点园区,重点发展先进装备制造、新材料、电子信息、生物医药等产业。

2.主城—宜良—石林辐射红河、文山经济走廊。沿云桂铁路、南昆铁路、昆石高速和宜良至丘北高速公路等主要交通线路,联通北部湾和珠三角地区,以呈贡工业园、宜良工业园、石林生态工业集中区为节点园区,重点发展新材料、以香精香料为重点的生物医药、非烟轻工、建材等产业。

3.主城—安宁辐射楚雄、大理经济走廊。沿杭瑞高速、成昆铁路向西,连接滇西城市群,辐射缅甸,以安宁工业园为节点园区,重点发展石油炼化、磷盐化工、黑色冶金、新材料等产业。

4.主城—嵩明—寻甸—东川辐射曲靖、昭通经济走廊。沿沪昆高速/高铁、渝昆高速/高铁、贵昆铁路以及昆明至曲靖、昭通的出滇入川高速,依托空港和昆曲绿色经济示范带,以嵩明杨林经开区、空港经济区、寻甸特色产业园、东川再就业产业园为节点园区,重点发展先进装备制造、临空经济、非烟轻工、有色冶金等产业。

5.主城—富民—两区—禄劝辐射攀枝花经济走廊。依托京昆高速,富民至四川会理出滇入川高速,连接川南地区,以富民工业园、倘甸产业园、禄劝工业园为节点园区,重点发展新材料、非烟轻工、装备制造等产业。(昆明日报 首席记者殷雷)