• 索 引 号:686175779-201609-105220
  • 主题分类:政策解读
  • 来  源:昆明信息港
  • 发布日期:2016-09-20 10:35
  • 名  称:《昆明市中等职业学校学生资助管理办法》10月10日起实施
  • 文  号:

昨日,昆明市教育局发布公告,公布《昆明市中等职业学校学生资助管理办法》。该办法自10月10日起实施。

与2013年11月1日起实施的《昆明市中等职业学校学生资助管理办法(修订)》相比,新办法明确了非涉农专业家庭经济困难学生、城市家庭经济困难学生的比例。办法规定,中等职业学校国家助学金资助对象为:具有中等职业学校全日制学历教育正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生;按照《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020)》所确定的11个连片特困地区中等职业学校农村学生(不含县城);非涉农专业家庭经济困难学生,按除涉农专业学生和连片特困地区农村学生外的20%确定。免学费对象为:具有中等职业学校全日制正式学籍的一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生;城市涉农专业学生,涉农专业范围根据教育部和人力资源社会保障部发布的中等职业学校专业目录及专业设置管理办法确定;城市家庭经济困难学生,按城市非涉农专业在校学生的15%确定;“3+2”分段五年制高等职业教育学生前三年享受同等免学费政策。艺术类相关表演专业学生不能享受免学费。

持有《农村最低生活保障金领取证》及《城市居民最低生活保障金领取证》人员的子女;孤儿、烈士子女、优抚家庭子女;父母残疾家庭子女或本人残疾且家庭经济困难的学生等在认定时会被优先考虑。

中等职业学校国家助学金按学期申请和评定,免学费实行按学年申请和评定。国家助学金必须通过中职资助卡发放给受助学生,不得以现金形式发放国家助学金。对每年中等职业学校年检不合格的学校,取消其享受免学费补助资金的资格。

中等职业学校国家助学金由中央和地方共同出资设立,主要资助受助学生的生活费开支,资助标准按国家规定标准执行。据了解,从2015年春季学期起,中等职业学校国家助学金标准由每人每年1500元提高到2000元。(昆明日报 记者张丽亚)