• 索 引 号:686175779-201610-107595
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发文日期:2016-10-20 09:56
  • 名  称:昆明市花钱“低效”部门明年预算减10%
  • 文  号:

日前,经昆明市政府批准,市财政局、市委目督办、市政府目督办共同印发《昆明市预算绩效管理工作考核办法》,明确从2016年起对全市各县(市)区及市本级一级预算部门的预算绩效管理工作进行考核,考核结果纳入市委目督办、市政府目督办对各县(市)区及市本级部门年度工作目标考核内容,同时与市级财政对县(市)区的专项转移支付和市本级部门专项资金安排挂钩。

昨日,记者从昆明市财政局获悉,2016年市本级各部门预算绩效管理工作考核结果为“中”以下的部门,将被直接扣减2017年度部门专项资金预算安排额度的10%。

从2013年市政府出台《全面推进我市预算绩效管理工作实施意见》以来,经过近4年的持续推进,“花钱问效”在昆明已渐渐从理念成为引导公共财政资源合理分配的关键因素。财政资金分配从更关注数量向既要关注数量,更要关注质量和受益对象满意度转变。“县(市)区和部门在做预算编制时,不再只是简单地报要实施什么项目,需要多少钱,而是要明确到做什么事,什么时候做完,这么做要达到什么目标,成本是多少等内容。”市财政局相关负责人说。

市委目督办有关负责人表示,考核结果至少要运用在3个方面:一是考量政府主要领导执政、理财水平;二是为市委、市政府提供决策依据;三是更合理的分配有限的公共财政资源,向有能力、有本事、有活力的项目、单位和部门倾斜。通过对预算绩效的考核,调动起全市干部的积极性,人人都来当“经济学家”,花好纳税人的钱,办好城市发展的事。

推进预算绩效管理是市委、市政府的重大决策与重要部署。按照要求,“十三五”期间,全市各级政府都要建立起以绩效目标为基础,以绩效运行跟踪监控和绩效评价为手段,以结果应用为保障,以改进预算管理、优化资源配置、控制节约成本、提高公共产品质量和公共服务水平为目的,管理科学、运转高效的全过程预算绩效管理体系;同时,坚持政府领导、财政牵头、部门分工负责、社会共同参与的原则,构建覆盖所有财政性资金,贯穿预算编制、执行、监督全过程的具有昆明特色的预算绩效管理体制,提高财政资金使用效益,提升政府公共服务水平,促进全市经济社会持续健康较快发展。(记者吴洁 通讯员秦庆华)