• 索 引 号:686175779-201610-107596
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发文日期:2016-10-20 09:57
  • 名  称:昆明行政机关不得安排公务员到行业协会商会任职
  • 文  号:

日前,市委办公厅、市政府办公厅联合印发了《昆明市行业协会商会与行政机关脱钩工作方案》(下称《方案》)。根据《方案》,将取消行政机关(包括下属单位)与行业协会商会的主办、主管、联系和挂靠关系,行政机关不得推荐、安排在职和退(离)休公务员到行业协会商会任职兼职。

《方案》明确,成立联合工作组,统筹协调推进各项工作,并从机构分离,职能分离,资产财务分离,人员管理分离,党建、外事等事项分离5个方面明确了脱钩工作的主要任务。

机构分离方面,将取消行政机关(包括下属单位)与行业协会商会的主办、主管、联系和挂靠关系,行业协会商会依法直接登记和独立运行,并依法保障独立平等法人地位。调整行业协会商会与其代管的事业单位的关系,行政机关依据职能对行业协会商会提供服务并依法监管。

资产财务分离方面,《方案》明确,行业协会商会应执行民间非营利组织会计制度,单独建账、独立核算。对原有财政预算支持的行业协会商会,逐步通过政府购买服务等方式支持其发展。各业务主管单位对其主管的行业协会商会财务资产状况进行全面摸底和清查登记,厘清财产归属。行业协会商会占用的行政办公用房,限期清理腾退。确因特殊情况难以腾退的,经行政办公用房主管部门核准,2019年底前可继续使用,自2020年起可以实行租用。

人员管理分离方面,行业协会商会具有人事自主权,在人员管理上与原主办、主管、联系和挂靠单位脱钩。行政机关不得推荐、安排在职和退(离)休公务员到行业协会商会任职兼职。对已在行业协会商会中任职、兼职的公务员,按相关规定进行一次性清理。行业协会商会全面实行劳动合同制度,与工作人员签订劳动合同,依法保障工作人员合法权益。行业协会商会与行政机关脱钩后,使用的事业编制相应核销。

《方案》还明确,10月底前,遴选出不少于3家第一批市级行业协会商会开展脱钩试点,12月底前,完成改革试点情况调研和评估。此外,《方案》还从加强领导、明确责任、强化保障、宣传动员等方面提出了具体的保障措施。(昆明日报 首席记者殷雷)