国务院信息:
省政府信息:
市质监局发布质量警示:部分塑胶儿童玩具增塑剂超标
[发布时间:2016-11-10 10:25来源:昆明信息港]

今年二季度以来,市质监局在全市范围内组织开展了儿童玩具产品质量风险预警监测,检测结果显示,部分批次塑胶玩具存在增塑剂超标现象,存在质量安全风险。市质监局发布质量警示,提示消费者注意防范。

今年二季度,市质监局委托省质检院从市场上采集儿童玩具样品40批次,进行产品安全风险预警监测。采集的样品中,塑胶玩具30批次,毛绒玩具10批次。其中,广东生产样品29批次,山东生产样品1批次,云南生产样品4批次,香港生产样品1批次,另外还有5批次的产品因为标签标识不全或者无标签标识,无法统计生产厂家,样品涵盖4个省29家玩具生产企业。本次抽样还抽查了1家昆明企业生产的4个批次的毛绒玩具。

本次监测中,毛绒玩具共10个批次,合格10批次,合格率为100%,其中最重要的燃烧性能指标未发现安全隐患。30批次塑胶玩具样品中,合格24批次,其中增塑剂限量超标6批次,合格率为80%。塑胶玩具监测不合格项目主要集中在邻苯二甲酸酯类增塑剂含量超标上。从本次监测结果看,邻苯二甲酸酯类增塑剂是儿童塑胶玩具中存在的主要安全隐患。

助读

增塑剂可导致性早熟

邻苯二甲酸酯类物质,加入到塑料树脂或弹性体等物质中能改进其加工性能,增加可塑性、柔韧性、拉伸性或膨胀性。它是一种全球性的有机污染物,是公认的环境激素,欧盟和美国明确列入危险化学品控制名录。儿童处于生长发育的阶段,经常接触的玩具如果含过多邻苯二甲酸酯会对其生殖系统、免疫系统、消化系统造成危害,可损害男性生殖能力、促使女性性早熟,可能造成儿童性别错乱。

我国已出台4项儿童玩具安全强制性国家标准,已将邻苯二甲酸二丁酯等6种增塑剂列为限用物质,限量要求与欧盟相同。

相关

全省网络市场监管发现1206条问题线索

日前,云南省工商局通报了今年的网络市场监管工作情况,今年,全省各级工商和市场监管部门根据国家工商总局部署,积极推进线上线下一体化监管,深入开展2016网络市场监管专项行动。截至10月底,全省共检查网站、网店15444个,实地检查网站、网店经营者2981个,发现问题线索1206条。

截至2016年10月,云南省共有各类市场主体开办的网站23358个,涉及18018个网络市场主体;省内市场主体开办的网络交易平台94个。其中,自营平台49个,第三方交易平台45个。在省内第三方交易平台注册的网店约16万个,在省外主要第三方交易平台注册的网店16.6万个。

今年,云南省工商局深入开展2016网络市场监管专项行动。突出经营儿童老年用品、电器电子产品、装饰装修材料、汽车配件、服装鞋帽、化肥、特色农产品、玉石、茶叶等重点商品领域,强化监测监管。同时,落实网店实名制,规范网络经营主体。强化电子链接标识应用,截止10月底,全省共发放电子标识1925个;督促指导第三方交易平台落实网店实名制。目前,行政指导已经全覆盖省内94个网络交易平台;督促网络交易平台报送信息,全省共有44个平台经营者上报了信息。(昆明日报 记者马雪荣 记者郭曼