国务院信息:
省政府信息:
阳宗海:绿色工业厚积薄发
[发布时间:2016-11-23 10:49来源:昆明信息港]

一边是环境保护,一边是求发展,表面上看似矛盾的两个命题却在相互作用中产生着惊人的化学作用。

2011年,阳宗海风景名胜区管委会成立,随着七甸的托管,七甸工业园区(原呈贡工业园)纳入阳宗海风景名胜区统一管理。作为风景名胜区内的工业园区,必须寻求的是环境与经济的双赢。这就意味着招商引资的门槛更高,后续发力的标准更严。5年来的实践表明,挑战同时也是机遇。正是由于有了对环境保护的严苛要求,才有了厚积薄发的绿色崛起。

数据

今年园区收入

将达“十一五”末的5倍

成立于2005年的七甸工业园,到“十一五”末,工业企业户数为34户,其中规模以上工业企业11户,2010年实现规模以上工业总产值56.76亿元、增加值10.84亿元、主营业务收入59.4亿元、利税总额2.12亿元、工业固定资产投资额21.15亿元。

至“十二五”末,园区全部工业企业户数增加到101户,其中,规模以上工业企业32户,2015年实现规模以上工业总产值160亿元、增加值23.66亿元、主营业务收入291.99亿元、利税总额8.68亿元、工业固定资产投资额32.4亿元。

今年的目标是主营业务收入330亿元,是“十一五”末的5倍。前三季度,园区已累计完成规模以上工业增加值18.19亿元,增长13.2%;实现规模以上工业主营业务收入177.66亿元,同比增长24%;工业固定资产投资29.92亿元,同比增长13.68%;实现规模以上工业万元增加值能耗下降11%。

基建

新增公路16公里

构建物流立体交通网

要实现区域经济的跨越发展,基础设施建设是关键。托管后,阳宗海管委会一直强化工业园区的基础设施及其配套建设,主要围绕市政道路、给水工程、电力、通信、燃气等展开,“十二五”期间完成基础设施投资近30亿元。

工业园区用五年的时间,让配套道路长度从9.01公里延伸到27.7公里。园区主干道,小哨箐和大哨片区次干道、阳春大道(新呈七公路),阳宗海大道(西部快线松茂-七甸段)相继建成通车,与区域内现有的昆河铁路、南昆铁路、昆石高速等组成园区物流立体交通网络。

在资金缺乏的情况下,想方设法建成了一、二期给水工程,极大地改善了园区企业的生产、生活用水条件。投资7000余万元建设工业园区污水处理厂。

目前,污水处理厂已实现片区内污水分别经东片区、中心区及西片区污水支线收集后汇入污水主干管,最终排入污水处理厂进行集中处理,日处理规模为5000吨。

产业

瞄准云南最具特色

绿色产业加工基地

纳入阳宗海风景名胜区统一规划管理后,七甸工业园区规划建设用地面积从4.5平方公里增加到14.77平方公里,扩大了3倍。

园区距昆明主城18公里,距昆明市级行政中心10公里,距昆明国际机场、昆明国际物流中心不足半小时车程。距离久负盛名的休闲旅游度假圣地阳宗海只需10分钟车程。地处滇中经济圈核心区,是云南通向沿海和东南亚、南亚国际大通道的重要节点及昆明通往滇东南的交通要塞。独特的区位优势,同现代新昆明一衣带水的紧密关系,在“一带一路”战略、新昆明建设中日渐显现出潜力。

经过5年的建设发展,园区已形成较完整的产业集群。其中,以云南白药、东昌医药、好医生药业为代表的生物制药类企业12户;以嘉华食品、信威食品、高上高食品为代表的绿色食品加工类企业30户;以云南铝业、中铝昆明铜业、明超电缆为代表的新材料加工企业18户;其余产业链配套企业41户。

基于区位优势和产业现状,七甸工业园瞄准的功能定位是:中国西部地区生物资源研发生产中心,云南省最具特色的绿色产业加工基地,面向东南亚、南亚辐射全国的新型材料制造业基地。将重点发展以生物医药为主的生物资源开发产业、以绿色食品加工为主的绿色产业、以铜、铝精深加工为主的新材料产业。

措施

盯紧项目 破瓶颈

尽管近年来呈现出较快的发展势头,但阳宗海管委会还是清醒地看到了问题。

今年以来,阳宗海管委会主要领导、各部局办高度重视项目推进工作,由领导挂帅,细化分解重点推进项目,及时解决项目推进过程中存在的困难和问题,让企业能够快速进场投资建设。确定了紧盯项目推进突破发展瓶颈的思路。

在工业园区,通过进一步实施“全程代办”服务,利用园区微信平台加大“项目建设办事指南”宣传力度,方便企业办理各项审批手续。上半年,推动6个工业项目开工。

阳宗海党工委书记、管委会主任袁培文表示,园区将以加快新型工业化进程、产业转型升级作为重要抓手,力争引进一批科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染小的优质企业增强经济发展后劲。(昆明日报 记者吴洁)