• 索 引 号:686175779-201611-109009
  • 主题分类:市政府大事记
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发文日期:2016-11-23 14:31
  • 名  称:昆明市人民政府大事记(2016年9月)
  • 文  号:

昆明市人民政府大事记

(2016年9月)

1日,市政府召开重点工业企业座谈会。市委副书记、市长王喜良出席会议并讲话。市政府常务副市长保建彬、副市长刘兵,市政府秘书长胡炜彤参加座谈会。同日上午,市委副书记、市长王喜良做客云南人民广播电台《金客热线》直播间,就听众、网友提出的不动产登记、地铁施工、教育等民生问题接受访谈,及时解答民生关注,对相关问题进行交办和回复。市政府秘书长胡炜彤参加访谈。

5日下午,市政府与云南农业大学签订合作框架协议,双方通过共建合作平台、开展科技研发与成果转化等措施,加快科技成果转化,探索“鲜花小镇”“未来农场”建设,助推我市特色农业产业转型升级、提质增效。

6日,市委副书记、市长王喜良主持召开十三届政府第121次常务会议。会议传达学习了近期国务院和省政府常务会议精神。研究了12项事项:《昆明“十三五”工业产业布局规划》等10个规划,《昆明智慧城市顶层设计》及《关于加快推进智慧城市建设的实施意见》,《昆明公共自行车服务系统建设实施方案》,《关于春雨路道路恢复提升及地下综合管廊工程等五个PPP项目实施方案》,《第二届云南名特小吃暨民族饮食文化节总体方案》,《关于促进外贸增长的实施意见》,《昆明市关于加快物流业发展的实施意见》,《昆明市生育保险基金预警方案》,《关于举办“西南联大附属学校”的实施方案》,关于申请2015年中央预算内投资基层卫生服务体系建设项目市级配套资金的有关问题,关于给予昆明市工人文化宫解困过渡期经费补助的有关问题,关于昆明综合保税区区块二(空港片区)一期建设项目建设资金融资增资及后期运营管理的有关问题。通报了3项事项:《昆明市政府与上海览海控股集团战略合作协议》,《昆明市、云南滇中新区与北京中建政研PPP咨询服务框架协议》,关于核拨我市县级(嵩明、禄劝)综合档案馆建设项目市级配套经费的有关情况。书面通报了1项事项:关于认定昆明市第十三届杰出园丁和优秀园丁的有关情况。

8日上午,中国共产党昆明市第十一次代表大会在昆明会堂隆重开幕;同日上午,昆明市与昆明舰签订城舰共建协议,双方将加强城舰互访交流,互帮互助,实现人才共育,资源共享,不断深化军民共建活动内涵和外延,建立常态化双拥共建工作机制,实现“互利互惠、双拥共赢”局面。省委常委、市委书记程连元,市委副书记、市长王喜良,市委副书记刘智,市委常委、昆明警备区司令员蒋朝忠,副市长赵学农,昆明舰舰长李朝辉、指导员刘建强等出席签约仪式。同日下午,市委副书记、市长王喜良参加官渡区代表团分组讨论。

10日上午,中国共产党昆明市第十一次代表大会在昆明会堂胜利闭幕。担任大会执行主席的是:程连元、王喜良、刘智、拉玛·兴高、熊瑞丽、鲁斌、杨金莹、王宇、杨皕、柳文炜、金幼和、保建彬、蒋朝忠、武斌。省委换届指导组组长崔茂虎等省委换届指导组领导到会指导。王喜良主持闭幕大会。

12日,市政府召开迎接国务院第三次大督查工作动员会。市委副书记、市长王喜良出席会议并讲话。市委常委、常务副市长保建彬传达了国务院第三次大督查有关文件精神和省政府迎检工作安排部署。市政府秘书长胡炜彤参加会议。

12日—14日,国家科技重大专项专家组到昆考察。12日上午,省委常委、市委书记程连元会见了专家组一行,双方就进一步加强产业、科技等方面的合作进行了深入交流。科技部重大专项办公室业务二处处长、集成电路装备重大专项实施管理办公室常务副主任邱刚简要介绍了国家科技重大专项专家组情况。市委副书记、市长王喜良,市委常委、市委秘书长柳文炜,副市长、滇中新区管委会副主任陈小男,市政府秘书长胡炜彤等参加会见。西南电子科技大学副校长、中国科学院院士郝跃等专家参加会见。在昆期间,专家组一行到贵研铂业股份有限公司、昆明机床、云南锗业集团、滇中新区等进行实地考察。

20日,昆明综合保税区管委会、昆明综合保税区开发营运管理有限责任公司与河南省进口物资公共保税中心集团有限公司在昆签署战略合作框架协议。省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元,市委副书记、市长王喜良,中国民族证券有限责任公司党委书记、董事长岳文海,中国跨境电子商务协会会长、河南省进口物资公共保税中心集团有限公司总裁徐平出席签约仪式。市委常委、常务副市长保建彬主持签约仪式,副市长邢敦忠、陈小男,市政府秘书长胡炜彤等参加签约仪式。

21日,市政府与上海览海控股(集团)有限公司在昆签署战略合作框架协议,双方将在对口支援扶贫帮困、金融聚焦区建设、引进现代医药产业、汽车综合服务项目、国企改革及人才技术信息等方面开展多领域合作。省委常委、市委书记程连元出席签约仪式。市委副书记、市长王喜良与览海控股(集团)有限公司董事局主席、上海人寿保险公司董事长、中海海盛股份公司董事长密春雷共同签署战略合作框架协议。市委副书记刘智主持签约仪式。保建彬、常树奇、邢敦忠、王建颖、龚晓坤、胡炜彤,览海控股(集团)董事、党委书记石福梁等相关负责人参加签约仪式。

22日,省委常委、市委书记、市委全面深化改革领导小组组长程连元主持召开市委全面深化改革领导小组第十五次会议,传达学习近期中央、省委全面深化改革领导小组会议精神,听取相关改革领导专项小组、县区和部门推进改革工作情况汇报,研究审议有关改革方案及文件,安排部署下步改革工作。市委副书记、市长、市委全面深化改革领导小组副组长王喜良传达近期中央、省委全面深化改革领导小组会议精神。市委全面深化改革领导小组副组长、成员等参加会议。

23日,市委副书记、市长王喜良主持召开市政府第122次常务会议。传达学习了近期国务院和省政府常务会议精神。研究了7项事项:《关于进一步提升城乡人居环境五年(2016-2020年)行动计划》《昆明市城乡违法违规建筑治理行动方案》《昆明市农村垃圾治理及公厕建设工作实施方案》和《关于推进农村“七改三清”工作的实施意见》等文件,《滇池流域及牛栏江补水区(昆明段)集镇、村庄生活污水收集处理设施运行维护管理购买服务招标方案》,《昆明市电动汽车充电设施建设及运营管理暂行办法》和《昆明市电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》,关于昆明市公安局电动自行车物联网管控平台建设的有关问题,关于昆明市人民检察院开展办案(办公)综合培训平台建设及部分基础设施升级改造的有关问题,关于昆明市公安局警用巡逻摩托车采购及交警、治安岗亭更换的有关问题,《昆明市加强协调劳动关系三方机制的若干规定》。通报了1项议题:关于新一轮城市土地定级与基准地价更新成果的有关情况。书面通报了4项议题:关于轨道交通4号线呈贡区部分站点设计方案调整的有关情况,关于调整昆明市城镇职工医疗保险缴费的有关情况,关于市属投融资公司2016年上半年融资的有关情况,关于2016年8月份安全生产工作的有关情况。

25日,中华龙舟大赛(昆明·滇池站)在滇池草海举行。中华全国体育基金理事长吴奇,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元,市委副书记、市长王喜良,市委副书记、滇中新区管委会主任何刚,市人大常委会主任拉玛·兴高,市政协主席熊瑞丽以及国家体育总局、云南省相关部门负责人出席开幕式。王喜良宣布大赛开幕,副市长王道兴致辞,副市长王建颖主持开幕式。市领导杨皕、蒋朝忠、邢敦忠、金志伟、夏静、郭子贞、刀勇、汪叶菊、常敏、朱燕、胡炜彤等出席开幕式。 

28日—29日,以教育部部长陈宝生任组长的国务院第三次大督查第十五督查组来昆开展督查。省委常委、市委书记程连元,市委常委、市委组织部部长鲁斌,市委常委、常务副市长保建彬,副市长王道兴、孟庆红、王建颖,市政府秘书长胡炜彤分别陪同督查。