国务院信息:
省政府信息:
禄劝已达到退出贫困县5项指标
[发布时间:2016-11-28 09:03来源:昆明信息港]

作为率先打赢昆明脱贫摘帽攻坚战第一战的禄劝彝族苗族自治县,在对照贫困县退出的5项考核标准进行评估时,已全部达到脱贫摘帽标准,这意味着昆明扶贫“首战”已有了必胜底气。

今年以来,市委、市政府全力支持禄劝县脱贫攻坚,先后召开10多次专题会议和现场会研究部署,出台了《关于禄劝县脱贫攻坚请求解决事项的答复函》为支撑的一系列政策措施,累计投入专项扶贫资金4.33亿元,安排1500万元产业发展资金,市级各部门项目资金向禄劝重点倾斜。安宁市、盘龙区、西山区帮扶禄劝县,中烟公司投入500万元在则黑乡发展养鸡项目,云南建投集团投入禄劝县帮扶资金300万元,7个包乡帮扶单位三年投入一年到位,易地搬迁扶贫三年行动计划一次性实施,脱贫攻坚力度之大前所未有。

同时,禄劝县围绕全市的总体部署,抢抓机遇,决战决胜,以“三个百日会战”为抓手,建立“七大机制”,切实抓好“十大工程”,全力、全速、全域推进脱贫攻坚。对照贫困县退出的5项考核标准进行的评估显示,贫困发生率方面,禄劝县剩余24465名(按剩余贫困人口自查评估)达到脱贫标准。农村常住居民人均可支配收入方面,三季度达5411元,增幅11.2%,比全省平均增幅高1.2个百分点,达到退出标准。贫困村退出方面,全县23个贫困村全部达到退出标准。扶贫政策、项目、资金精准到户方面,均精准投向贫困户,7629户建档立卡贫困户实现产业发展和干部职工结对帮扶资金、医疗救助和大病统筹实现建档立卡贫困户全覆盖;教育帮扶、生态扶贫、安居农房、转移就业、农村低保实现应补尽补、应保尽保。县域义务教育均衡发展方面,已通过省级验收,目前正按照省、市要求组织整改,准备迎接国家督导评估。对照脱贫摘帽的各项标准,禄劝县脱贫摘帽已全面达标。(昆明日报 记者廖兴阳 通讯员张进松)