国务院信息:
省政府信息:
晋宁3年扶持小微企业440户 拟建中小企业服务中心
[发布时间:2016-11-28 09:32来源:昆明信息港]

今年3月,晋宁雅购电子商务有限公司成立运营,这个名不见经传的电子商务运营企业,在短短8个月的时间里,向省内外销售面条8吨,帮助果农销售滞销水果7吨,在晋宁县中小微企业互联网+的建设道路上作出了应有的贡献。

该公司在晋宁成立运行,和晋宁县大力扶持培育中小微企业密不可分。近年来,晋宁通过围绕“稳增长”政策,转变工作作风,积极营造“大众创业、万众创新”氛围、积极入企调研等做法,扶持中小微企业发展,促进县域经济提升。

数据显示,自2014年以来,晋宁通过推进“两个10万元”微型企业培育工作,已扶持小微企业440户,发放扶持资金1320万元,带动投资11660万元,提供就业岗位2365个;共有企业100户获得“两个10万元”贷款,累计贷款696万元。

今年,晋宁县“两个10万元”微型企业培育工作预计完成扶持190户,拟发放资金570万元。截至目前,已收件210余份,现场查验125户,会审通过125户,已拨付369万元,带动投资3238万元,提供就业岗位682个。剩余65户已完成现场查验工作,将在12月初完成会审工作。

在扶持工作推进过程中,晋宁及时组织市场监督管理局、就业局等五家承办部门对已扶持小微企业进行绩效考核。目前除一户企业因抵押自家房产被某信托公司挪用,导致公司破产关闭注销和另一户微型企业因经营不善注销外,其余企业均正常营业,存活率达99.09%;同时,五家承办部门还随机抽取了10户企业进行问卷调查,涉及农业、工业、服务业等多个行业,入户调查工作获得扶持企业的认可,均认为带动投资和就业的效果良好,群众满意度近100%。

晋宁现已建成以精细磷化工、装备制造、生产性服务业、精密机床、食品加工、新型建材为配套产业的一园六基地特色工业园区格局,随着市场和政策变化,企业在融资、人才引进、各种证件办理、市场信息把握和政策扶持优惠等多方面需求与日俱增。因此,晋宁县计划建立晋宁县中小企业服务中心,以政府职能部门、公益性的综合服务机构、社会化服务的专业机构为服务主体,为中小企业提供信息咨询、人员培训、技术支持、管理咨询、融资担保、法律维权等服务平台。(昆明日报 记者赵书勇)