• 索 引 号:686175779-201611-109048
  • 主题分类:应急管理
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发文日期:2016-11-28 11:32
  • 名  称:东川区联合开展食品安全事故IV级应急演练
  • 文  号:

为全面检验东川区食品安全事故应急处置能力,锻炼食品安全各监管部门的应对能力,有效预防、及时控制和消除突发食品安全事件及其危害,2016年11月25日,东川区食安办组织区卫计局、区疾控制中心、区市场监管局、区教育局、区公安局在东川区局开展食品安全事故IV级应急演练。

此次应急演练共分三个部分:一是对应急基础知识进行培训,提升理论知识水平,进一步明确各单位在发生食物中毒时的责任;二是按照事故的发生发展过程对事故报告、预案启动、快速反应、现场调查、后期处置等几个环节进行模拟演练;三是小组发言,进行总结,提高防范意识。

本次演练以《东川区2016年食品安全应急演练实施方案》为依据,以某学校食堂发生的一起疑似食物中毒为事件背景,由各部门协同调查处置,重点对食品安全事故现场的勘查与处置、组织救治、样本采集、调查取证等环节进行了演练,完成了食品安全事故应急演练的步骤,提高了应对食品安全突发事件的意识和能力,切实保证广大师生舌尖上的安全。