国务院信息:
省政府信息:
昆明市人民政府办公厅关于进一步加强主城区建设工地文明施工管理的通知
[发布时间:2016-11-29 15:07来源:昆明市人民政府办公厅]

昆明市人民政府办公厅

关于进一步加强主城区建设工地文明施工

管理的通知

昆政办〔2016〕142号

主城五区人民政府,市政府有关委办局,三个国家级开发(度假)区管委会: 

为认真贯彻落实中央城市工作会议精神,进一步规范和完善我市建设项目文明施工管理,推进我市建设工地文明施工标准化工作,现就进一步加强我市建设工地文明施工管理工作通知如下:

一、 提高认识,认真做好文明施工各项工作

各区(管委会)、各职能部门要高度重视建设工地文明施工管理工作,要强化落实建设单位的建设主体责任和施工单位的实施主体责任,强化落实各职能部门的监管主体责任,加强组织领导,认真贯彻落实国家、省、市关于建设工地文明施工管理的法律、法规、规章及各项规定,确保主城五区,三个国家级开发(度假)区的建设工地,切实做到建设工地文明施工“八个必须”,达到“六个百分之百”,并做好建设单位和渣土运输企业“四个必须”,改变建设工地的“脏、乱、差”现状。

(一)建设施工工地“六个百分之百”

1. 施工现场100%标准化围蔽;

2. 未清运建筑垃圾(工程弃土)100%覆(苫)盖;

3. 工地路面100%硬化;

4. 施工现场100%洒水降尘;

5. 出工地车辆100%冲洗干净,同时遮蔽严密;

6. 施工现场长期裸露地面100%覆盖或绿化。

(二)建设施工工地八个必须

1. 施工单位必须编制文明施工专项实施方案(方案内容必须包括文明施工策划方案;全过程执行标准化工地的相关措施等),并报建设单位和监理单位审核;

2. 建设单位在办理安全生产监督手续时,必须将经过审核的文明施工专项实施方案提交属地住房和城乡建设行政主管部门备案; 

3. 施工工地现场必须公示建设、监理、施工等单位及负责人的信息和本项目污染防治措施;公示属地政府污染防治监督管理的行政主管部门信息;

4. 必须落实《昆明市人民政府办公厅关于印发在全市建设工地使用昆明市建筑工程远程视频监控管理信息平台系统的通知》相关要求,推行远程视频监控系统的安装使用;

5. 施工现场必须按照《昆明市建设工地施工现场防尘降尘管理图集》等相关要求,设置喷淋降尘系统和“三池一设备”,规范排水(泄洪)系统,污水达标外排;

6. 施工现场必须设置PM10自动检测装置;

7. 施工现场进出口必须安装门禁系统;

8. 施工现场必须按照《昆明市建设工地施工工地围墙(围挡)美化图集》等相关要求,设置围墙(围挡)并进行美化。围墙(围挡)美化内容,公益广告(含社会主义核心价值观宣传、城市文化宣传、创卫宣传等)占70%,经营性广告(含企业文化、产品宣传等)占30%。

(三)建设单位和渣土运输企业四个必须

1. 建设单位和渣土运输企业必须做好渣土运输车辆驾驶员的交通安全教育并认真建立安全管理台账;

2. 建设单位和渣土运输企业必须保证进出施工工地渣土运输车辆前后号牌按规定悬挂,号牌及放大号牌清晰、完整;

3. 建设单位和渣土运输企业必须对渣土运输车辆驾驶员进行依法安全行车监督,杜绝违反交通指示信号及标线、超载,不按规定悬挂号牌,污损、遮挡号牌,号牌及放大号牌不清晰、不完整等扰乱正常通行秩序,危及通行安全的违法行为;

4. 渣土运输企业必须每季度对所属渣土运输车辆放大号牌按要求进行重新喷涂,保证放大号牌清晰可识。

二、 明确职责,加强部门联动,强化联合执法

(一)为认真做好我市建设工地文明施工各项工作,成立“昆明市建设工地文明施工工作领导小组”(以下简称“领导小组”),负责指导督促全市的建设工地文明施工工作。

组  长:王春燕  副市长

副组长:陈  汉  市人民政府副秘书长

李  彤  市住房城乡建设局局长

陈剑平  市城管综合执法局局长

成  员:胡  茂  市政府目督办副主任

魏黎明  市国土资源局执法支队长

袁  俊  市交通运输局副局长

高志刚  市环境保护局副局长

李建安  市园林绿化局副局长

何毅刚  市住房城乡建设局副局长

邓卫东  市城管综合执法局副局长

耿宏伟  市水务局调研员

杨振武  市安全监管局副局长

陈志强  市滇池管理局副局长

李杰明  市土储中心副主任

缪永春  市交警支队副支队长

主城五区,三个国家级开发(度假)园区分管领导

领导小组下设办公室,主要负责全市建设工地文明施工的日常监督管理工作。办公室设在市住房城乡建设局,办公室主任由李彤同志兼任,办公室副主任由何毅刚同志兼任。

(二)建设工地文明施工的监督管理,实行属地管理为主,层级管理和行业管理相结合的原则。属地政府、管委会是辖区内建设工地文明施工的监管责任主体,主要领导是第一责任人,分管领导是具体责任人,必须认真履职。应完善工作机制,组织相关职能部门齐抓共管,形成监管合力。加大对辖区内建设工地文明施工的日常检查巡查或联合自检自查,加大执法处罚力度,督促各责任主体认真落实文明施工各项措施。

市级由市住房城乡建设局牵头,会同辖区政府、市城管综合执法等部门,对建设工地实行不定期的联合巡查督查、联合执法整治。

领导小组对建设工地文明施工管理工作实行月通报制度和季度综合考评制度。季度综合考评结果上报市委、市政府并抄送各区(管委会),同时列入市委、市政府目督事项。

(三)各部门在文明施工管理工作中的职责

1. 市住房城乡建设局负责全市房屋和市政基础设施建设工地文明施工工作的牵头管理和协调工作,对各区(管委会)住房城乡建设部门相关工作进行指导、监督;制定或完善建设施工现场的技术管理标准;负责权限内的行政执法工作。

各区(管委会)住房城乡建设部门负责具体实施辖区内建设工地文明施工工作的监督管理;负责权限内的行政执法工作;并按职责要求,加强与相关部门联动协调,坚持日常巡查检查;对项目整改情况进行复核,确保整改到位;对涉嫌违法违规案件,按照行政处罚权限及时移交城管综合执法部门查处,确实做到违法必究。

2. 各级城管综合执法部门在执法权限内,负责对违法行为的行政处罚,建立行政处罚定期通报反馈机制。对住建部门移送的违法违规案件,依法及时查处;对违法主体下达行政处罚决定书后三日内,应将相关处罚情况反馈住建部门;对案情复杂的,应每月将案件查处进展情况向住建部门进行通报反馈,便于相关部门之间的联动执法;

项目(含征迁)开工前,建设单位必须到城管综合执法部门申请办理渣土运输手续。城管综合执法部门办理完后,应及时告知建设和环境保护行政主管部门,以便及时开展文明施工的监督管理工作。

加强对渣(弃)土运输车辆密闭不严运输、滴漏泼洒、违规倾倒、车身车容不整等违规行为和建筑垃圾违规倾倒点、黑土场的治理。

3. 市交警部门应加强对渣(弃)土运输车辆道路运输的管理。

4. 各区(管委会)负责土地一级开发整理收储项目的文明施工工作,应督促属地城改部门做好拆迁(除)工地文明施工,特别是扬尘治理的监督管理工作,拆迁(除)工程必须编制安全文明施工专项方案,做好拆迁(除)过程中的撒水降尘工作;负责对长期闲置土地和长期停工建设项目设置围挡(墙)并进行临时绿化或遮盖。

5. 市国土、交运、水务、滇管、园林绿化及政府其他相关平台公司等部门,对本系统、本单位建设项目的文明施工工作负责监督管理和督查考核。

(四)各区(管委会)、各部门在实施建设工地文明施工督查检查过程中,必须严格按照“六个百分之百”和“八个必须”的要求进行督查检查。并认真做好检查台账,作为日常工作记录及对违法违规主体进行行政处罚(行政处理)的依据。 

(五)实行建设工地文明施工监督全覆盖,畅通监督渠道。各区(管委会)、市住房城乡建设、市城管综合执法等相关部门,应充分发挥新闻媒体和广大市民及辖区居委会、社区对文明施工的监督作用。各区(管委会)、市级各相关部门应在政府(部门)门户网公布投诉举报电话。可实行有奖举报,具体实施细则由市住房和城乡建设局制定。

三、 依法执法,严格责任追究

(一)从严处罚违法违规行为

适用“六个百分之百”的建设项目,对自检自查或巡查督查中发现的违法违规行为“零容忍”。除情节轻微,依法不需行政处罚的情形外,住建部门应及时将违法案件移交城管综合执法部门依据国家、省、市相关法律法规,从严进行处罚。

城乡建设部门、城管综合执法部门、公安交警部门建立信息共享机制,及时将查处情况反馈掌握,每月25日将情况汇总到领导小组办公室。

(二)建设项目建设、施工、监理、渣土运输企业等相关单位未依法依规履行职责,除依法予以行政处罚外,根据违法情节依法采取以下措施从严处理:

1. 取消相关项目省、市安全生产标准化工地评定资格;

2. 取消相关违法主体(含相关企业负责人)二年内全市范围内的各类评先评优资格;

3. 对建设单位项目负责人、施工单位项目经理、监理单位总监理工程师等具体责任人,上报发证机关暂扣相应的资格证书,并在一年内限制其参与新建项目的管理工作。违法行为情节严重的,依法(或报上级主管部门)降低或吊销相关资质;

4. 违法主体属于外地企业的,上报省住建厅将相关情况通报当地行业主管部门(或发出处罚建议函),必要时建议省住建厅上报国家住建部依法处理;

5. 记入我市建设领域“黑名单”(不良信用记录),并向媒体曝光及全市通报;

6. 相关违法主体在记入不良信用记录期间,严格行业监管,并建议资质管理部门暂停企业资质升级。

(三)严格监管部门和相关工作人员责任追究

1. 各区(管委会)、各部门未严格执法、未认真落实本通知工作要求的,由市政府或上级部门对其单位负责人进行约谈,督促整改;工作仍无改进或造成不良后果的,取消其单位年度评先评优资格,报请相关部门对其单位主要负责人及相关责任人进行问责。

2. 各行政主管部门的相关工作人员在施工现场文明施工监督管理过程中,玩忽职守,滥用职权,徇私舞弊的,由所在单位或上级主管部门进行问责处理;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。


昆明市人民政府办公厅

2016年9月19日