国务院信息:
省政府信息:
云南世博集团投30亿打造全域“大九乡”
[发布时间:2016-11-30 09:26来源:昆明信息港]

  29日,宜良大九乡旅游区合作开发项目隆重举行签约暨开工仪式,这不仅是宜良旅游从“景区旅游”走向“全域旅游”的一个重要里程碑,更为“昆玉红”旅游文化产业经济带乃至滇中城市经济圈的发展增添浓墨重彩的一笔。寒冬无惧凛冽,项目区一派热火朝天的景象。宜良建设中国著名目的地旅游区正阔步前行,一马当先。

  云南世博旅游集团董事长王冲介绍,九乡风景名胜区是昆石国际旅游热点线路上最重要的旅游景点,是反映和展示喀斯特溶洞景观和云南彝族社会文化风情的重要窗口,也是世博旅游集团“十三五”发展战略规划中重点打造的“昆玉红”旅游专线上的重要支撑和核心旅游区,是滇中旅游圈中一颗璀璨的明珠。云南世博旅游控股集团与宜良成功“联姻”,签署大九乡旅游区合作协议并进行建设项目开工,这是云南省旅游文化产业发展进程中的一件大事,是落实加快旅游产业转型升级,加快滇中旅游圈建设,努力把昆明建设成为国际著名的旅游目的地,实施旅游产业向高端化、特色化、国际化发展的重要举措。

  好风凭借力,快马更加鞭。宜良发展全域旅游,坚持以九乡为引领,做大九乡“龙头”,一路“攀大引强”。云南世博集团是省属企业中唯一专业从事旅游文化产业的大型综合性旅游产业集团,是全省资产规模最大、资本质量最高、产业链上下游最完整的旅游产业集团。世博集团将在未来3年时间里,通过增资扩股的方式投资30亿元,按照“一镇、两带、三区、四村、五道、六九乡”的规划发展布局,共同把九乡旅游区建成以喀斯特地貌景观和乡村旅游为主要特色的国家公园,建成全域旅游的5A级旅游区,建成中国著名的目的地旅游区,实现“十三五”末年接待500万以上游客的目标。在大九乡旅游区合作开发项目中,宜良将按照“一镇、两带、三区、四村、五道、六九乡”思路,打造九乡旅游小镇;构建麦田河溶洞峡谷景观带、阿路龙河谷游憩带;建设叠虹桥、三脚洞、阿路龙峡谷游览区;倾力打造麦田村、甸尾河村、三脚洞村、河湾村;修建景区索道、地轨缆车道、游船和漂流水道、徒步观光栈道、溜索和滑道;体验野九乡、慢九乡、闲九乡、俏九乡、醉九乡、奇九乡的魅力。深耕存量、发展增量、壮大总量,全力建设大九乡旅游区。

  宜良素有“滇中粮仓”“烤鸭之乡”“花乡水城”等美誉,是昆明主城的重要拓展区,是滇中经济圈的核心连接带,是昆明通往滇东南和广西、广东等沿海城市的交通要冲和商品聚散地。宜良自然景观与人文历史交相辉映,现代工业与碧水蓝天和谐并存,地方文化与特色旅游彼此融汇,形成了昆石国际旅游热点线路上独具特色的滇中旅游板块。在1913.68平方公里的土地上,拥有数以十计的景区景点,其中有国家4A级重点风景名胜区——九乡、国家3A级景区——岩泉寺、国家森林公园——小白龙、省级旅游特色村——小哨、珠江源头第一库——柴石滩、世界最弯公路——“68道拐”。还有如同珍珠般洒落在宜良大地的太阳谷、月亮谷、苗王谷、马蹄湾、麦田河、三脚洞、阿路龙、大沙坝等景点,每年迎接来自全国和世界各地近300万游客。

  正是依托自然禀赋、区位交通、人文历史、景区景点、节会品牌、生态美食等方面得天独厚的综合优势,上世纪90年代,宜良旅游以九乡风景名胜景区为引领,曾走在全市前列,一度成为全省旅游发展的标兵。然而,随着时代的变迁、格局的调整,宜良旅游没能在市场搏击中勇立潮头,从标兵成为了追兵。近年来,凡是到过宜良的人,都会发出这样的感慨:“宜良资源禀赋好,就是没有通过市场化手段把这些好的资源开发好、运营好。”宜良的旅游资源也如此,要么待字闺中,要么散落人间,一直处于自娱自乐的状态,成为了“睡美人”。宜良县委书记应亥宗介绍,乘着省委、省政府实施全域旅游战略的东风,宜良正以“全景宜良、全域旅游”为方向,以九乡大景区平台为引领,以“543”双创行动和“十百千”创建计划为抓手,以百亿全域旅游投资为突破,集点、连线、汇面,构建以九乡洞穴文化旅游为“龙头”,以南盘江环江休闲旅游为“龙身”,以狗街、竹山万亩森林和康体度假旅游为“龙尾”的“一条龙”全域旅游新格局,努力把宜良建设成为昆明主城休闲养生度假旅游拓展区、昆明“休闲客厅”和云南省旅游强县。其中,“543”双创行动,就是要建成5A级景区1家、4A级景区2家、3A级景区3家。建成5星级酒店1家、4星级酒店2家、3星级酒店3家;“十村百店千床”创建计划,就是要建设10个乡村旅游示范村,建成100家精品民宿民居客栈,配套1000个上档次的床位,打造一批在全市乃至全省具有一定知名度、影响力的乡村旅游品牌。

  宜良九乡风景名胜区管理局局长蒋俊介绍,大九乡旅游区合作开发签约暨项目开工对于九乡旅游发展具有里程碑意义。“大九乡”项目在“一镇、两带、三区、四村、五道、六九乡”基础上,改造雄狮大厅,拆除大厅原有人工建筑,最大程度呈现大厅的宏伟气势和开阔的空间,利用洞顶三个天然坑洞,在其中隐藏安装全息投影仪,在大厅中投射虚拟的立体化场景。达到视觉惊叹、听觉空灵、内容奇幻的效果,以此吸引游人,使雄狮大厅成为景区的又一卖点。把观光景点升级成为集观光、休闲度假、康体娱乐为一体的综合性旅游产品,预计2022年,大九乡旅游区的综合收入将超过20亿元。(昆明日报 记者杨雪煌 莫衍邹腊)