国务院信息:
省政府信息:
“大九乡”领跑昆明全域旅游
[发布时间:2016-11-30 09:34来源:昆明信息港]

初冬,冷雨纷纷,九乡风景名胜区喀斯特溶洞、峡谷等景点却游人如织。“不游九乡枉来云南”,这是自1989年九乡景区对外开放以来,吸引海内外宾朋到云南、到九乡旅游的招牌。近年来,九乡风景名胜区先后获得国家级风景名胜区、国家4A级旅游区、国家地质公园、中国驰名商标等诸多荣誉。  

5年来,九乡风景名胜区大力进行转型发展、提档升级,成果丰硕。今年九乡风景名胜区游客接待增长率居于全省景区首位,游客接待人次、综合收入、品牌影响力等多项指标位居全国同类景区首位。九乡风景名胜区初步建立了现代企业管理体系,国家级风景名胜区评定在全国同类景区中排名第一。同时,景区积极履行社会责任,扶贫济困、带动周边、校企合作,树立众多九乡品牌。到“十三五”末,九乡风景名胜区将实现接待游客人数突破500万以上,到2022年大九乡旅游区综合收入超过20亿元的目标日渐清晰。

多项指标领先全国同类景区

九乡风景名胜区紧紧围绕宜良县委、县政府确定的发展思路、方针,抢抓机遇,加快发展,实现旅游经济快速增长,景区管理日趋规范,现代企业管理体系初步建立。整体工作呈现稳步向好势头,游客接待增长率居于全省景区首位,游客接待人次、综合收入、品牌影响力等多项指标位居全国同类景区首位,国家级风景名胜区评定在全国同类景区中排名第一……一系列成果让九乡扛起宜良全域旅游发展大旗。

九乡风景名胜区建成开放至今27年,经过几代九乡景区人倾心经营,尤其在近年来,通过与时俱进,多措并举创新营销,景区游客接待人次、综合收入、品牌影响力等多项指标位居全国同类景区首位。景区通过采取“覆盖式营销”模式,将省内各旅行社划片分区,责任到人,全力做好与旅行社的业务沟通和走访,实行跟踪营销、亲情营销,抓牢团队客源这一主要市场;通过大力开展省外客源地市场营销,营销目标更加精准,营销效果更加明显;通过改变传统营销模式,推陈出新,大力开展网络营销;通过与新型多媒体电商平台开展创新合作,实施网络团购及网络营销;通过创新思维和理念,先后策划开展“景区一字万金更名”“跟着电影游九乡”等活动,进一步强化了九乡风景区的知名度和影响力;通过与省内多家景区结成营销联盟,整合资源、强强联合、抱团营销。2013年景区游客接待人数首次突破百万人次大关,达113.5万人次;2015年景区接待游客达160.2万人次,综合收入首次突破亿元大关;今年截至目前,景区共接待游客162万人次,同比增6.6%,在严峻的市场环境下,九乡风景区逆势上扬,游客接待增长率居于全省首位。

九乡风景名胜区的长足发展,秉承了“在开发中保护,在保护中开发”的可持续发展理念,景区常年聘用资源保护人员,组建景区资源保护工作队,同时与地方各级部门签订风景区资源保护协议,建立响应快速、措施有力的资源保护执法联动机制,确保资源保护执法工作无死角、无盲区,为景区可持续发展提供良好的资源保障。因措施到位、执法有力,九乡景区资源保护工作得到了国家发改委、国家住建部的一致好评,在2015年度国家住建部开展的国家级风景名胜区工作检查中,被评定为优良等次,在全国同类景区中排名第一。

“金字招牌”驰名中国

为了让九乡风景名胜区各方面发展更上一层楼,树立起驰名中外的“金字招牌”,九乡风景名胜区管理局更加注重现代企业管理体系的建设完善,进一步强化管理、理顺关系、健全制度,严格规范开展工作,积极探索体制机制优化,初步建立起管理规范、运转高效现代企业管理体系,为景区提档升级,实现后续发展目标奠定坚实基础。景区管理局还通过扶贫济困,带动周边发展,进行校企合作等,积极履行社会责任,在全社会树立起九乡的优良口碑。

九乡风景名胜区管理局通过强化制度建设,新增、修订、实施景区一批新制度,严格按制度办事,用制度管人,初步建立起职责明晰、运转高效、操作规范、衔接严密的制度运行体系。通过制定实施规范的资金、资产及财务管理体系,健全完善操作流程和信息化管控体系,全面清理、规范历史遗留的融资、资金、资产、财务问题,有效堵塞漏洞,杜绝隐性风险;通过进一步规范人事管理工作,严把进人关口,坚决堵塞任何非正常的进人渠道,依法依规采取劳务派遣、非全日制短期工等多种用工形式,解决游客增量所增加的用工的实际问题。通过狠抓管理体系建设,在全国景区行业率先实施质量环境管理体系,同时稳步推进旅游标准化建设,积极申创昆明市市长质量奖,并在各个申创环节中取得优异成绩。对外聘请专家顾问,积极引进先进理念和外部智力,大力提升景区规范化管理水平,进一步健全完善景区管理体系;通过推行绩效管理,激发企业活力,从2014年开始,在管理局几个重点部门稳步推进系统化的绩效管理考核体系。通过细化指标,严格考核,将全年各项经济指标、各阶段重点工作细化分解到季、到月、到周,将“德能勤绩廉”的笼统性考核,细化为关键性KPI指标,可量化,可考核,充分体现“能者多得,多劳多得,少劳少得”,积极构建科学合理的薪酬机制。

现代企业管理体系的初步设立、不断完善,对于九乡景区的品牌创建成效显著。近年来,景区通过大力实施品牌战略,品牌建设不断加强,品牌含金量不断提升。近几年来,九乡名景名胜区先后获得“昆明市十大景区”“大美中华·最美旅游景区”“国家精品旅游景区”“中国十大人气景区”“第一届中国国家旅游劲旅奖”“省级园林教育示范单位”“昆明市依法行政示范单位”“昆明市旅游服务业标准化试点”等荣誉称号。今年6月,“九乡”商标顺利通过国家工商总局审查评定,获评为中国驰名商标,成为省内少部分获此称号的旅游企业,成功打造省内旅游界又一响亮品牌。

在取得一系列长足发展的同时,九乡景区尽其所能,积极履行社会责任。近5年来,管理局拨出专项资金200余万元,用于资助周边村社进行基础设施建设及村社贫困户的帮扶工作,大力改善当地群众生产、生活条件;在宜良南林苑、苗王谷、月亮谷等景区周边区域,大力开发以乡村度假、特色民宿、房车营地为主要内容的乡村旅游项目,以项目开发带动当地群众增收,有效促进了当地经济发展。同时,秉持“优势互补、资源互用、利益共享”的原则,大力推进校企合作共建工作。先后与云南师范大学、云南财经大学等多所省内高校建立了良好的共建合作关系,为学校提供良好的教研、实习平台。

“大九乡”示范全域旅游

趁着今年国家、省、市提出全域旅游发展战略的契机,“花乡水城”宜良正以“全景宜良 全域旅游”为方向,以九乡大景区平台为引领,以百亿全域旅游投资为突破,集点、连线、汇面,构建以九乡洞穴文化旅游为“龙头”,以南盘江环江休闲旅游为“龙身”,狗街、竹山万亩森林和康体度假旅游为“龙尾”的“一条龙”全域旅游新格局。今后3年,云南世博旅游集团将投资30亿元,按照“一镇、两带、三区、四村、五道、六九乡”的规划发展布局,将九乡风景名胜区全面整合打造成为大九乡旅游区。

九乡风景名胜区将按照宜良县委、县政府确定的思路和方针,以宜良第十三次党代会及宜良旅游发展大会重要精神为引领,深入贯彻落实全县“3456”发展战略,以打造九乡大景区平台、构建大九乡文化旅游圈为目标,携手云南世博旅游集团,共同建设发展好大九乡旅游区,将九乡建设成为以喀斯特溶洞为特色,以观光游览、休闲度假、水上运动为主要功能的国家喀斯特乡村旅游目的地,加快推进景区转型升级,全力构建“大九乡”全域旅游格局,以景区发展带动和促进地方经济及宜良县旅游业的整体发展。

宜良以“景区区域化”思路整合大九乡片区丰富多样的旅游资源。顺应市场需求趋势,立足大昆明客源市场,整合区域内溶洞资源、山地资源、峡谷河流资源、农业资源、水利资源、民族文化等优质资源,统筹规划、有序推进资源开发利用,大力开发休闲、度假产品,为九乡旅游注入新的活力,强势推进景区多点开发、多元化连片发展。以“产品差异化”思路进行景区开发及提升。突破喀斯特旅游区以观光旅游为主的固有瓶颈,充分利用大九乡旅游资源良好的组合型,丰富和深化游客的“动态性”体验,突出自身特色,有序开发以乡村旅游、大众休闲旅游、自驾车旅游、喀斯特溶洞旅游为亮点和市场卖点的项目及产品,打造各具特色的旅游项目和产品,构建以喀斯特观光休闲为特色,兼具山地度假、文化体验功能的产品体系,切实做好新片区、新项目的开发建设和提升打造。

值得一提的是,宜良以“旅游+”思路推动产业融合发展。全面发挥旅游辐射带动效应,大力推进旅游业与其他关联产业的互通互融,进一步延伸、丰富九乡旅游产业链,着力打造一个具有多看点、多玩点、多游点、多特色消费点的综合型旅游目的地,拓展大九乡旅游空间,促进、带动区域经济社会整体发展。依托全国距省会城市最近的溶洞风景区区位优势,九乡风景名胜区将深耕存量、发展增量、壮大总量,扛起宜良全域旅游发展大旗,舞好宜良“一条龙”全域旅游发展“龙头”,进行多元化、休闲化、精品化开发,以及吃、住、行、游、购、娱等附加产业链延伸,实现景区再次提档升级大格局。共同把九乡旅游区建成以喀斯特地貌景观和乡村旅游为主要特色的国家公园,全域旅游的5A级旅游区,中国著名的目的地旅游区,实现到“十三五”末,接待游客人数突破500万以上的目标,到2022年大九乡旅游区综合收入超过20亿元,助力宜良建成昆明主城休闲养生度假旅游拓展区、昆明“休闲客厅”和云南省旅游强县。(昆明日报记者杨雪煌 莫衍邹腊)