国务院信息:
省政府信息:
林兴禄劝 争取致富路上不漏一人
[发布时间:2016-11-30 10:33来源:昆明信息港]

  山区面积98%,森林覆盖率57.4%,围绕2016脱贫摘帽“生态补偿脱贫一批”要求,禄劝以“高位推进林兴禄劝 拓展家底精准扶贫”为经验,摸准致贫根,开准脱贫方,用准致富策。投15745万元实施四个类别25个项目。日前,禄劝县林业局局长赵忠山介绍,今年,全县8855户建档立卡贫困户30222人凭借林业产业发展,人均增收526元。未来,林业还将兑现彝山苗岭致富路上不漏一人的承诺。

  生态补偿脱贫惠群众

  “绿水青山就是金山银山”。这一重要论断在脱贫摘帽之年的禄劝,首先发挥出的功效便是公益林生态效益补偿、退耕还林补助发放这“两兑现”上。而“生态补偿脱贫”是今年以来禄劝林业建设规模最大、投入最多、惠民最广的生态工程和民心工程。

  年初,县林业局及时成立“生态补偿脱贫”指挥部,对2个贫困乡20个贫困村和单位“挂包帮”村实施工作督促检查,细化3个百日会战工作任务,挂图上墙作战。与此同时,县林业局以2个乡和20个重点村为突破,将林业生态建设、生态保护基础设施建设和产业发展项目作为带动群众致富的重要支撑,实现将经济作物种苗、林业物资和劳务收入惠及更多贫困群众。

  今年,县林业部门实施公益林生态效益补偿,兑现公益林生态效益补偿金2673万元;实施退耕还林工程,兑现退耕还林补助6581万元。补偿与补助及时足额到位,不仅激励了脱贫民众信心,而且还辐射了不同人群以不同方式脱贫。据悉,通过实施林业“生态补偿脱贫一批”并按建档立卡贫困户可支配收入3500元计算,将有436户1387人直接脱贫,1171户3425人可逐步脱贫,8228户28409人在此政策下实现带动脱贫。

  未来将形成4个亿元级产业

  今年以来,县林业部门专门选聘建档立卡人口就地转为生态护林员,400名贫困户成为护林员后不仅直接实现脱贫且与以往护林员同岗同责、同岗同酬,每人每年补助1万元。同时,县林业局积极向上争取补助资金1423万元,巩固核桃基地9.6万亩,实施核桃、板栗提质增效4.5万亩,新增经济林3.5万亩,组建农民林业专业合作社40家,申报并命名省级龙头企业5家,培训村级林业科技人员186名。精准安排实施生态建设营造林项目19.6万亩,争取上级资金及政策实施森林管护基础设施建设项目6个1302万元。

  “未来,围绕板栗、核桃、花椒(青椒)加松子、野生菌等林产品优势,禄劝将形成4个亿元级产业,届时,林产业产值将在全市名列前茅,逐步与森林资源大县相匹配。”赵忠山说。

  此外,今年是森林管护基础设施建设投入最多的一年,其中,修建森林防火通道65.33公里、修建森林管护站点21个、修建森林防火瞭望台4座。

  强化林产品品牌意识

  “不将脱贫当目标,不把起点当终点。这是林业系统在脱贫摘帽攻坚之年形成禄劝经验的先决条件。”赵忠山说,全年时间,林业局87名干部职工结对帮扶2个乡镇4个村委会264户900人,共投入帮扶资金336万元,向社会募集脱贫攻坚捐款43.54万元。

  围绕“生态立县”和“产业富县”发展思路,继续做好公益林生态效益补偿、退耕还林和生态护林员政策,巩固做实核桃基地,加大实施核桃、板栗提质增效,大力发展林下经济的同时,明年,禄劝将新植板栗4万亩、青花椒2万亩、华山松2万亩;强化林产品品牌意识,推进林产品地理标志和森林食品认证工作;积极创建马鹿塘风貌岭省级森林公园。

  “不砍树就能脱贫,不出山也能致富”,“林兴禄劝”这条绿色可持续发展之路业已铺就。(昆明日报 记者钟士盛)