国务院信息:
省政府信息:
经开区公布128项随机抽查事项清单
[发布时间:2016-11-30 14:11来源:昆明信息港]

11月21日,省政府向社会发布了39个部门418项随机抽查事项清单,标志着全面推行“双随机一公开”监管改革在云南落地。

随即,昆明各政府部门也迅速启动了该项工作。昨日,记者从昆明经开区管委会获悉,抽查事项清单已制定完成,涉及安监局等12个部门,共计128项检查事项。并在“云南省各级政府部门随机抽查事项清单网站”和“管委会门户网站”对外公布。

“双随机一公开”监管改革,是继精简行政审批事项、清理红顶中介之后“放管服”改革的又一记重拳。是完善事中事后监管的重要环节,对提升监管的规范性、公平性和有效性,减轻企业负担和减少权力寻租具有重要意义。

“双随机一公开”监管改革的具体做法为:监管部门通过电脑摇号等方式,从监管对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,形成双向互盲。抽查情况及查处结果将在社会信用系统“信用中国(昆明)”网站上公示。

因此,制定“随机抽查事项清单”、“市场主体名录库”和“执法人员名录库”(简称“一单两库”)是“双随机一公开”监管改革的基础。作为昆明经济发展最活跃的国家级开发区,为确保“一单两库”的制定合理、合法、准确、有效,经开区迅速成立了领导小组,制定工作方案,明确工作目标任务和时限。建立了对口联系工作责任制,结合区情制定了“经开区一单两库的细则及业务指导手册”,召开专题培训会,多举措推进“一单两库”的制定。

据悉,年内,全省各州(市)、县(市、区)政府部门和乡镇、街道办事处的随机抽查事项清单都将向社会公布。明年在双随机的基础上,根据检查对象生产经营活动的最高风险程度,结合检查对象安全生产建设情况、事故隐患程度、内部管理水平、遵纪守法情况等,逐步推进对检查对象的分级分类监管,对不同风险层级的检查对象采取不同的抽查比例和抽查频率,形成遵章守纪、诚实守信者处处受益,失信违规者处处受限的制度环境。(昆明日报 记者吴洁)