国务院信息:
省政府信息:
今起云南全国首推居民电费“包年套餐”
[发布时间:2016-12-01 09:36来源:昆明信息港]

  从12月1日起,云南电网公司推出居民套餐用电方案,只要是在云南电网服务范围内完成一户一表改造、抄表到户、且年用电量在4000千瓦时以上的居民用户,可到就近的电网营业厅办理。以年用电量4000千瓦时为例计算,选用套餐一年可省下553元电费。

  套餐方案根据用电量不同,总计有6个套餐可供选择。按照所选套餐电量的不同,给予不同比例的奖励电量,且用电量越多、电价越便宜。但居民套餐用电结合抄表周期实行按年选择,选择居民套餐用电的用户需与公司签订《居民套餐用电合同》,并于签订合同时一次性预缴全年套餐电费。合同一经签订,有效期内不得变更。

  在昆明2016年1月至11月的累计用电数据中,总计有5%的用户用电量已经累计达3600千瓦时以上。昆明供电局市场部的工作人员介绍,全年用电量在4000千瓦时以上,平均下来,每个月用电量大概要在330千瓦时以上,而这些用户可以考虑选择用电套餐。

  自今年8月1日起,昆明电费实施新的年度阶梯价格,年用电量在1560千瓦时之内的,电价为0.36元每千瓦时;年用电量在1561-3600千瓦时的,按0.45元每千瓦时来计算;年用电量在3601-4680千瓦时的,按0.5元每千瓦时计算;而年用电量在4680千瓦时的,按0.8元每千瓦时计算。

  工作人员介绍,套餐与阶梯价是配套互补,并不冲突。即对于超过套餐的用电量,按阶梯电价标准执行。所以,除套餐一中4201-4680千瓦时之间的电量按每千瓦时0.5元执行外,其余超过套餐的电量全部按每千瓦时0.8元执行。同时,年用电量不足套餐电量的用户,按套餐电费收取。(昆明日报 记者缪亚平 通讯员周亚旭)