国务院信息:
省政府信息:
八方爱心全力帮扶禄劝脱贫摘帽
[发布时间:2016-12-01 09:53来源:昆明信息港]

  日前,云南省孕婴童用品协会20余位企业家来到禄劝中屏镇中心学校,将保暖内衣、奶粉、鱼肝油、助学金等物资,送到学校122名各族建档立卡贫困孩子和家长手中。今年,社会各界爱心人士来到禄劝、汇聚爱心,为禄劝脱贫摘帽“七个一批”中的社会帮扶脱贫一批,注入4149.4万元资金及价值751.28万元物资,结对帮扶贫困群众,全力帮助禄劝脱贫摘帽。

  122名贫困孩子温暖过冬

  冬日暖阳映照着禄劝中屏镇中心学校,也映照在学校就读的122名各族建档立卡贫困孩子脸上。11月27日这一天,云南省孕婴童用品协会联合10家副会长理事企业代表来到学校,进行“与爱同行、与爱同在”扶贫济困爱心捐赠活动。

  保暖内衣、加绒上衣、奶粉、米粉、鱼肝油、每人300元助学金,企业家们将这些冬季实用物资打包装袋,送到122名贫困孩子手中。受助学生代表筇贵祥发言说:“各位叔叔阿姨的关心关爱,鼓舞激励着我们珍惜学习机会、快乐成长,将来成人后也要像他们一样回报社会。” 

  云南省孕婴童用品协会会长、昆明小太阳儿童用品有限公司董事长李加梅说:“当我们发起此次针对禄劝中屏镇山区贫困孩子、老人爱心公益捐赠活动后,协会企业家们纷纷响应,全心全意出资出力参与其中。”在当天的爱心捐赠公益活动中, 企业家们还向中屏镇昔南村7名贫困大学生、13名贫困高中生,每人分别捐赠助学金1000元、500元,向中屏镇扶贫办捐赠了大量孕妇装、宝宝装,向昔南村162名60岁以上贫困老人每人发放老年奶粉一听,向昔南小学10名教师每人发放奶粉两听。最后,企业家们分别到中屏镇昔南村委会5户建档立卡贫困家中,将每户1000元帮扶资金及两盒奶粉送到他们手中。当天一系列爱心公益捐赠活动,温暖着禄劝中屏镇贫困孩子和贫困群众的心。

  凝聚全社会力量鼎力相助

  “今年,在禄劝脱贫摘帽凝聚了全社会力量,得到了村企结对、县内外、省内外150余家企业、禄劝籍在外知名人士、各民主党派、港澳台同胞及海外华侨华人、基金会和志愿者、文学艺术界等社会各界爱心人士4149.4万元资金,物资折合资金751.28万元鼎力帮扶相助,增添了全县上下齐心协力脱贫摘帽的信心和决心。”禄劝县委副书记、县委统战部部长赵志良介绍。 

  社会帮扶脱贫一批,是今年禄劝脱贫摘帽“七个一批”重要工作。通过有的放矢全面开展调查,认真梳理全县2个省级贫困乡20个贫困村,9696户32865人建档立卡贫困群众急需帮助解决的问题和困难,为组织实施好社会结对帮扶工程奠定了坚实的基础。通过全方位、多渠道广泛动员民营企业、社会组织和社会公众,组织社会力量参与其中,扶贫帮扶工作成效明显。

  在村企结对帮扶方面,通过“百企帮百村”“一企帮一村或多企帮一村”到中屏镇开展精准扶贫活动,中屏镇13个村委会实现了“村村都有企业挂钩帮扶”,目前,禄劝全县每个乡镇均有企业帮扶。另外,禄劝县内共有44家企业捐赠帮扶资金95.14万元;省内水利、市政、招标行业的36家企业捐资120万元,帮扶则黑乡建档立卡贫困户产业发展和宜居农房建设;省外共有73家企业,投入帮扶资金2724.79万元,其中包括了定向用于禄劝脱贫攻坚帮扶和公益事业建设,帮助则黑乡建档立卡贫困户发展产业,实施皎平渡镇3个村委会村级活动场所建设等多个项目。

  除省内外企业的大力帮扶外,今年7月,“同心共筑中国心”组委会共计投入500余万元,组织北京、上海的200余名医疗专家学者,到禄劝开展了为期7天的大型医疗公益活动。共捐赠价值50.6万元物资,在全县设立9个义诊点为广大贫困群众提供医疗帮助,并解决了一批基层卫生院急需的医疗设备。此外,禄劝籍多名在外知名人士纷纷回乡参与到脱贫摘帽中,其中则黑乡万德村委会的关祥祖投入1200万元,帮助则黑乡万德村委会姑姑村、卡莫村群众新建了数十栋户均150平方米宜居住房,同时捐资100万元改善禄劝教育基础设施建设。(昆明日报 记者莫衍邹腊)