国务院信息:
省政府信息:
“春城创业荟”大赛10强出炉
[发布时间:2016-12-02 09:37来源:昆明信息港]

795613568194379814

首届“春城创业荟”创业创新大赛项目类复赛现场。记者周密/摄

房屋如果出现渗漏能不能用新型材料进行填补?融媒体时代下的新闻综合客户端还可以做些什么?除了存脐带血以外,为什么间充质干细胞储存也将成为未来的新趋势?昨日,首届“春城创业荟”创业创新大赛项目类复赛拉开帷幕,41个项目参加了项目路演并现场回答专家的问题。除创业项目进行路演展示以外,通过此次大赛,更多有趣而新鲜的创业创意也让观众和评委收获了不少新的知识和资讯。

此次大赛由市政府主办,市人社局承办,云南电视台和昆明报业传媒集团协办,是昆明市规格最高、规模最大的创新创业赛事。经过组委会对报名的400多个项目进行海选,100个项目成功入围海选。而经过上周的平台类复赛之后,本周最新鲜精彩的项目类复赛也正式拉开帷幕。

正如此前大赛呈现出的“多行业、多创意”的特点一样,除了高原特色农业等较为传统的项目以外,此次进入41强的选手为评委和观众带来了许多有前景、有创意的项目,如房屋渗漏、燃气炉节能减排、红外线热成像镜头研发等。其中,致力于在云南省开展基因检测、体检和干细胞储存等方面工作的舜喜再生医学基因检测产品方案为评委和观众带来了一个全新的世界。据云南舜喜再生医学工程有限公司中心主任李一佳博士介绍,目前他们的团队共有技术人员80余人,分布在北上广等再生医学工程发达的城市和昆明本地。与不少再生医学工程公司不同的是,之所以把公司建立在昆明,除了看重昆明面向南亚、东南亚的发展前景以外,也希望能够在干细胞研究方面采集云南各民族不同的样本,建立更加丰富的数据样本库。“我们目前拥有的仪器和先进地区的是一样的,除此以外我们也从美国等地区购买了大量数据进行分析,并且我们一直在培养云南本土的技术人才,例如通过校企合作等方式培养本土人才,准备在这里把再生医学工程发展、壮大。”李一佳介绍,下一步他们也将重点推广间充质干细胞储存的相关业务,立志在云南创业发展,成为中国的间充质干细胞领导者。

在昨日的复赛中,41个入围项目对自己项目的技术、产品、商机模式、行业和市场分析等内容进行了现场讲解。除了专家和导师进行现场提问外,本次大赛还特别设置了平台——项目互动培训环节。根据分组情况,6个入围双创平台自行组织对各自分包的项目,针对复赛路演进行包装,针对项目路演的PPT制作、选手现场发挥、形态礼仪等方面进行培训指导。

云南金鼎广告园区创业园负责人李卓伦表示,广告园这次对7个入围复赛的项目进行了指导,对创业项目路演素材改进、目录逻辑建立等进行了辅导。李卓伦说,虽然辅导环节已经结束,但平台与项目的缘分还在继续,“7个项目均有意向入驻园区,我们的缘分还将继续。”

此次大赛结束后,云南舜喜再生医学工程有限公司、昆明寰基生物芯片产业有限公司等10家单位进入了最终的决赛。这10个项目将进入电视台演播厅进行最后的决赛,并决出一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个和优秀奖4个。(昆明日报 首席记者杜托)

十强名单

序号 项目名称 公司名称 

1 舜喜再生医学基因检测产品方案 云南舜喜再生医学工程有限公司 

2 基于高通量核酸检验技术的“精准医疗”检测服务体系 昆明寰基生物芯片产业有限公司 

3 电力现场作业智能安全预警装备 昆明品启科技有限公司 

4 耐高温磁极无接触防空烧节能器 昆明市商用燃气炉节能减排创新团队 

5 听障人黑陶金丝彩砂工艺品创业项目 云南罗思文化传播有限公司 

6 红外热成像镜头研发 昆明全波红外科技有限公司 

7 滇医通精准医养服务平台的建设与运营 云南合道康成信息技术有限公司 

8 基于移动互联网与增强现实技术的虚拟社交民族文化旅游互动体验产品 昆明盛策同辉数字科技有限责任公司 

9 由你啃网络蛋糕 云南由你啃食品有限公司 

10 泛亚环宇昆明产业带项目 昆明泛亚环宇电子商务有限公司