国务院信息:
省政府信息:
五华:全面推进区域性国际中心城市核心区建设
[发布时间:2016-12-02 10:25来源:昆明信息港]

市第十一次党代会明确了“在全省率先全面建成小康社会,加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市”的奋斗目标,这也对传统主城核心区之一的五华提出了新要求。

为此,五华区将以“建人文魅力核心区、筑产业升级新高地”为目标,围绕“创新驱动、文化引领、产城融合、生态宜居、幸福和谐、跨越发展”的总体发展思路发力,在产业转型、改革创新、产城融合、生态建设、社会治理等重点领域取得新突破,为增强昆明市的经济辐射力、创新带动力、文化软实力、城市吸引力、国际影响力体现自己的担当。

提升五华城市实力和活力

市第十一次党代会提出,加快建设区域性国际中心城市要坚持产业支撑发展,注重调整结构、转型升级,推进全市产业发展迈向中高端水平。五华区着力构建中央商务区、泛亚科技新区、西翥生态实验区“三大建设”的发展格局,深入实施“南精、西强、北腾飞”战略,着力推动产业转型升级和改革创新,跑步向前加快建设品质五华、实力五华、活力五华。

五华区将围绕发展实体经济,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,提升现代服务业发展水平;集聚发展以绿色、高端、创意为主要特点的新兴产业项目,开展“退二进三”“腾笼换鸟”,推动新型工业向园区集聚发展;坚持精品化、产业化、体验型的现代农业发展方向,在“特”字上做文章,推进高原特色农业现代化。

同时,五华区将坚持改革创新双轮驱动,坚持供需两端同时发力,推动各项改革纵深发展;依托优势抓好“双创”,增强创业创新能力;主动服务和融入“一带一路”建设、长江经济带发展等重大战略,构建对外开放新格局。

展现五华人文魅力

在新一轮城乡人居环境提升行动中,五华区着眼于城乡人居环境中的“堵点”“痛点”和“盲点”,在城市全面实施“四治三改一拆一增”,在农村全面实施“七改三清”环境整治行动。坚持高起点规划城市、高质量建设城市、高效率管理城市、高水平治理生态、高标准建设美丽宜居乡村。

文化软实力的提升是建设区域性国际中心城市不可或缺的环节。五华区深入践行社会主义核心价值观,健全公共文化服务体系,将历史文化保护与城市更新相结合,进一步彰显了昆明作为历史文化名城的风貌,增强了文化创新活力。

近年来,五华区持续推进公共文化服务“零距离”工程,加大基层文化设施投入力度,完善公共文化服务体系,争当全市公共文化事业排头兵。翠湖片区、“昆明老街”片区、南强历史街区的保护和发掘,正在打造出体验式文化旅游的新业态,为昆明打造了一张“文化CBD”的靓丽名片。在“大众创业、万众创新”的热潮中,五华区全力推进以昆明国家广告产业园区为重点的金鼎文化产业开发开放试验区建设,一批影响力大、辐射带动效应强的文创品牌正在从五华走向世界。

体现主城核心区担当

加快建设区域性国际中心城市核心区,五华区还将坚持民生优先发展,持续提升人民群众的获得感幸福感。通过促进就业,完善公共就业服务体系,提高民生服务保障水平;坚持教育优先发展,优化医疗资源配置,实施全民健康工程,强化食品安全监管,统筹各项社会事业发展。

近年来,五华实验学校等一批有特色、高水平的学校陆续建成,阜外医院等重点项目相继落地,都市休闲农业、生态农业示范园区的建设,正在构建集生态旅游、科技示范、专业生产于一体的发展新格局。

在民主法治建设中,五华区积极推进社会管理创新,加强民主政治建设,加快法治五华、平安五华建设,营造和谐稳定的社会环境和规范有序的法治环境。

加快建设区域性国际中心城市,关键在人、核心在党。五华区还将进一步加强和改进党的建设,大力推进全面从严治党,不断提高党的建设科学化水平,为加快建设区域性国际中心城市核心区提供坚强的政治保证。记者王恩国报道