国务院信息:
省政府信息:
昆明推4种“武器”24小时监控工地 不安装远程视频监控、车辆抓拍相机、PM10检测装置和门禁系统的不准开工
[发布时间:2016-12-06 08:19来源:昆明信息港]

昨日下午,昆明市召开“进一步提升城乡人居环境,整治工地乱象工作推进会”,将采取多项措施加强主城区建设工地文明施工管理,整治乱象。其中将通过大力推行科技手段全过程实时监管,在施工现场安装使用工地现场远程视频监控系统、出入工地车辆抓拍卡口相机、PM10自动检测装置、出入口门禁系统这四种工地规范管理前端设备,实现24小时远程监控管理建设工地,并对出入运输的渣土车拍照取证,从源头上管理脏乱差。此外,工地出入口门禁系统还实现与市人力资源社会保障局的实名制用工管理系统实现共通兼容,对所有进出工地的人员实名制进行有效管理。

市住建局相关负责人介绍,为进一步规范和完善建设项目文明施工管理,推进建设工地文明施工标准化工作,各区(管委会)、各职能部门要按照市政府办公厅新近下发的《关于进一步加强主城区建设工地文明施工管理》的通知,高度重视建设工地文明施工管理工作,要强化落实建设单位的主体责任和施工单位的实施主体责任,强化落实各职能部门的监管主体责任,加强组织领导,认真贯彻落实国家、省、市关于建设工地文明施工管理的法律、法规、规章及各项规定,确保主城五区、三个国家级开发(度假)区的建设工地,切实做到建设工地文明施工“八个必须”,达到“六个百分之百”,并做好建设单位和渣土运输企业“四个必须”,改变建设工地的“脏、乱、差”状态。

目前,按照市委、市政府工作部署,市住建局已经完成了《关于进一步提升城乡人居环境整治工地管理不规范乱象的工作方案(报审稿)》的制定工作,并已上报市政府审批。工作方案重点包括八个方面,一是对工地规范管理实行量化评分;二是实行工地规范管理“包保责任制”,对辖区内每一个工地的规范管理明确一位包保管理责任人;三是加强联动,开展市级督查巡查工作;四是细化工作目标;五是突出工作重点,提出了工地规范管理五条基本要求和四个工地规范管理前端设备,作为工地管理不规范乱象的整治重点;六是明确管理手段;七是强化考核问效;八是高度重视信息报送工作。

未来在后续工地管理不规范乱象工作中,主城八区所有在建和新开工工地,其他县(市)区县城所在地所有在建和新开工工地,必须全部安装使用四个工地规范管理前端设备。对于新开工项目,工地安装使用四个工地规范管理前端设备作为项目安全措施备案的必要条件,不符合要求的不允许开工建设。

解读

有了这些“武器” 工地情况一目了然

工人高空作业没系安全绳,请立即制止;工地扬尘PM10超标,自动化水循环喷淋系统立即启动喷雾降尘;对料场进行监控,关注偷工减料及防盗;渣土车清洗后出工地进行抓拍,作为是否带泥上路的证据……这些是昆明市住房和城乡建设局新建成推广的“建筑工程远程视频监控管理信息平台”所带来的全新变化。按照新近下发的《关于进一步加强主城区建设工地文明施工管理的通知》要求,全市建设工地都将使用这个系统,实现对建筑工地24小时不间断远程监控、录像和管理。

扬尘超标会自动处理

建筑工地的违法建设、违规施工、噪声污染等问题一直是昆明城市建设的投诉热点之一。为加强对昆明市建设工程质量、安全、文明施工的监督管理,去年,昆明市住建局投资400余万元,建设了“建筑工程远程视频监控管理信息平台”,提出以信息化管理的方式加强对建设工程的管控,并于今年5月顺利完成。随后,昆明市政府办公厅下发文件,要求全市所有房屋建筑和市政基础设施项目的新建、在建、拆除工程使用昆明市建筑工程远程视频监控管理信息平台系统。

昆明市建设工程质量安全监督总站相关负责人介绍,这套系统是应用视频信息网络对建设工地进行远程实时图像监控管理,具有视频采集、存储、传输、编解码和终端监控、录像等功能。可以全面利用先进的远程监控设备,实时掌握施工现场的情况,对进入施工现场的建筑材料、机械设备、人员、工作状态、工程进度、重大风险源、文明施工、安全防护等情况进行实时监控,进一步提高对施工现场的监督管理力度和工作效率。

在系统机房,工作人员为记者展示了设备工作的相关情况,12块大屏幕实时监控着已经安装完成远程视频的建设项目,工作人员可随时调取各项目建设情况。通过安装在工地的扬尘检测装置,PM10系统每3分钟自动采集平均值数据,可以对扬尘进行监控。一旦超标,安装在工地内喷淋就会启动,有效降低空气污染。

360度监控各种细节

联想科技城地块是昆明首个全面试点项目,项目内安装了多台高清摄像设备。通过安装在建设工地最高点塔吊上的可控球形摄像机,可全方位360度俯瞰整个建设工地,还可近距离放大施工现场情况,工人干活的情形一览无遗,安全帽是否戴、高空作业是否系安全绳都清晰可见;在建筑工地出入口、材料堆场、生活区还分别安装固定角度枪型摄像机一台,监控工程车出入、施工现场、人员进出等情况。

“安装了远程视频监控系统以后,监控画面在住建部门、施工单位都能看到。手机上安装了视频监控客户端,也能看得到。这样既能帮助远离施工现场的安全监督部门和管理者随时、随地直观地了解现场的施工生产状况,对施工重点环节和关键部位实行全天候监控,及时掌握工程进度及发现隐患,又能加强施工单位自律意识,确保工程质量安全,同时建设、施工、监理单位都可以借助监控平台系统加强项目管理,提高工作效率。”这位负责人介绍。(昆明日报 者吴劲松