国务院信息:
省政府信息:
省贸促会与北京二商集团签署战略协议 共推云南高原特色农产品入京
[发布时间:2016-12-06 08:44来源:昆明信息港]

日前,省贸促会北京二商集团有限责任公司在昆明签署战略合作协议。根据协议,双方将共同搭建服务平台,携手引导有市场潜力的云南高原特色名品进入北京市场,并进一步促进京滇两地精准扶贫、产业扶贫。

北京二商集团是以食品冷链物流、食品制造、肉类屠宰加工、现代分销与专业市场为主导产业的大型国有企业集团,拥有“王致和”、“六必居”、“月盛斋”等一批久负盛名的食品老字号以及“宫颐府”系列糕点、“白玉”系列豆制品等一批知名品牌,在2016中国企业500强中排名第482位。

云南有好产品,北京二商集团有好渠道,双方合作可谓水到渠成。根据协议,北京二商集团将为“云品”进京拓宽营销途径;省贸促会将发挥系统内贸易促进、组展招展、等优势,推动京滇企业合作发展。

“云南山地,高原、丘陵占比较大,气候类型多样,就农产品而言,可谓‘样样有,样样好,样样少’,严重影响品牌和知名度的打造。”在云南农垦集团副总经理雷瑞看来,云南农业优势与劣势并存,可以扮演北京二商集团等大型企业集团“第一车间”的角色,推动“云品入户”、“云品入京”。和雷瑞一样,云南爱伲商贸有限公司总经理陆洁同样认为,云南有好的产品,但在商业模式、市场开拓和品牌打造方面却落在了后面,亟需将产业优势转化为产品优势,并进一步转化为市场优势。

“北京二商集团和省贸促会从认识到签约前后不到3个月的时间,但双方合作一拍即合,合作空间巨大,潜力无限。”北京二商集团董事长孙杰说,当前,北京二商集团正从区域性企业向全国性、国际性企业转型,致力于成为中国食品产业的核心集团。云南有很多“高特名品”,可以和公司既有的品牌、渠道展开深层次合作,实现优势互补。北京二商东方食品集团有限公司总经理唐俊杰更是表示:“云南山好水好,‘云品’更好,公司愿意把蔬菜基地、茶叶基地等放在云南,推进‘云品入户’、‘云品入京’。”

“协议达成是云南‘高特名品’入京的切入点、突破口和试验田,以此为契机,省贸促会将进一步延伸为服务企业的内涵,帮助云南企业在北京市场打开销路。双方合作将成为精准扶贫、产业扶贫的一个样板。”省贸促会会长刘光溪表示,针对地理和自然隔离分散和资源聚集程度低,农户生产规模小和产品零散现象,云南要运用先进的发展理念、科学技术、管理形式,改造传统农业,转变农业发展方式,构建有竞争力的现代农业产业体系。

签约仪式后,北京二商集团相关部门和企业负责人还和云南农垦集团、昆明晨农集团等14家云南企业进行了座谈和对接。(昆明日报 首席记者殷雷