国务院信息:
省政府信息:
云南全面放开化肥用气价格
[发布时间:2016-12-06 08:46来源:昆明信息港]

昨日,省发改委官方网站消息,省物价局已于日前正式转发了国家发改委《关于推进化肥用气价格市场化改革的通知》,政策的落地意味着云南正式全面放开化肥用气价格,全省非居民用气价格已基本实现市场主导。

2013年以来,国内天然气价格市场化改革稳步推进,页岩气、煤层气、煤制气、液化天然气(LNG),以及除化肥企业用气外的直供用户用气价格均已放开。在推进改革过程中,考虑到化肥市场低迷等因素,对化肥企业给予一定过渡期,化肥用气价格2013年、2014年少提或不提,2015年也未随其他直供用户价格放开。但在实际工作过程中,供气企业和化肥企业就化肥生产用气数量、比重争议不断,不利于化肥企业转型升级,也不利于优化天然气资源配置。

此次化肥用气价格全面放开,意味着占消费总量80%以上的非居民用气门站价格主要由企业自主协商决定。具体到终端市场,记者也了解到,化肥用气价格放开不会导致化肥价格明显变化,也不会对化肥市场产生大的影响。

“化肥产业市场化已久,企业更在意的是市场,而不是成本。”昆明市农资公司化肥分公司总经理陈会文说,相对于原材料成本,物流成本对终端市场的影响更大,加上化肥产业整体仍处于供大于求的局面,短期内不会对终端市场带来显著影响。

此外,省物价局日前还转发了国家发改委《关于明确储气设施相关价格政策的通知》,明确储气服务价格由储气设施经营企业根据储气服务成本、市场供求情况等与委托企业协商确定。(昆明日报 首席记者殷雷