国务院信息:
省政府信息:
昆明开放型经济迎来“国家机遇”
[发布时间:2016-12-09 10:08来源:昆明信息港]

“昆明是中国内陆边疆开放型经济的‘新高地’” 。昆明市商务与投资促进局局长徐增雄说,昆明地处中国—东盟自由贸易区、大湄公河次区域、泛珠三角经济圈“三圈”交汇点,是我国面向南亚东南亚开放的前沿和重要门户,而且昆明享有国家西部大开发、桥头堡建设、沿边金融综合改革试验区、云南省综合改革试点市等政策,拥有良好的营商环境。可以说,昆明具有打造开放型经济“新高地”的基础、条件、优势和机遇。特别是当前,随着国家“一带一路”、长江经济带建设等重大战略深入实施,孟中印缅经济走廊加快建设,中国—东盟自由贸易区升级发展,昆明已经从对外开放的“末梢”变成“前沿”,迎来了千载难逢的“国家机遇”。

对外开放再升级

如果说30年前是以沿海开放为前沿和中心的话,那30年后的今天则是沿边开放的最佳机遇。

今年初,国务院《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》指出,重点开发开放试验区、沿边国家级口岸、边境城市、边境经济合作区和跨境经济合作区等沿边重点地区是我国深化与周边国家和地区合作的重要平台,是沿边地区经济社会发展的重要支撑,是确保边境和国土安全的重要屏障,正在成为实施“一带一路”战略的先手棋和排头兵,在全国改革发展大局中具有十分重要的地位。

云南地处中国西南边陲,其西部与缅甸相连,南部和东南部分别与老挝、越南接壤,共有陆地边境线4061公里,并与泰国、柬埔寨、孟加拉、印度等国相距不远,自古就是中国连接东南亚各国的陆路通道。而昆明作为云南省省会城市,不仅在地理位置上是亚洲的中心、亚洲5小时航空圈的中心,贯通三大洋的新亚欧大陆桥的交汇枢纽,还是云南省资源集中、要素集聚的城市,汇聚了云南省60%以上的高新技术企业、70%以上的科技创新资源、90%以上的科研院所和高等院校,主要经济指标占全省三分之一左右,是对外开放的理想之地。

特别是当前“一带一路”、孟中印缅经济走廊、长江经济带、京津冀协同发展、滇中城市经济圈一体化发展等重大战略实施的机遇期下,昆明依托口岸通关、贸易投资、产业聚集等优势,正着力打造服务国家走出去战略的重要平台和面向南亚东南亚的外向型特色产业基地,打造全国沿边开放示范区,升级昆明对外开放“新优势”。

构建沿边开放型经济新高地

面对上述优势,昆明市委、市政府进一步明确,将把昆明打造成面向西南开放的区域性国际贸易中心、物流枢纽中心、金融中心、信息中心、总部聚集中心、旅游文化中心和开放平台,进一步增强昆明面向南亚东南亚的影响力、辐射力、带动力;与滇中产业新区联动发展,形成优势叠加效应,共同构筑开放型经济新高地,引领全省经济社会发展。

围绕上述目标,昆明正推进深度融入世界贸易体系、构建大交通网络体系、推进沿边金融开放、打造国际信息枢纽、深化区域合作等7大重点任务。其中,在打造面向西南开放的区域性国际贸易中心的工作中,昆明按照全省的统一部署,依托面向西南开放的独特地缘优势,申报建设中国(昆明)沿边自由贸易试验区,形成昆明与沿边州市全方位立体的沿边开放格局;同时,高标准建设昆明综合保税区,把昆明综合保税区建设成为云南省开放型经济服务的战略性公共服务平台,以及建设国家保税物流中心(B型)。

在区域性国际信息中心的建设中,昆明充分利用国家电信出口区域及已建成投入使用的第一、第二云计算中心的优势,以高新区“国家电子商务示范基地”和云南软件园、经开区信息产业基地、呈贡信息产业园等园区为重点,加强关键核心技术和前沿技术研发,突出龙头企业示范和重大项目带动作用,强化产业配套,促进产业聚集,实现信息与软件服务业跨越式发展,加快经济转型升级。

此外,依托“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融等健康发展,引导互联网企业拓展国际市场,增强我市汇集国内和南亚东南亚发展信息的能力,鼓励有条件的行业组织和优势企业“走出去”,拓展国际市场营销渠道,促进贸易进出口。

另一个值得关注的是,昆明还利用区位优势推动“走出去”带动贸易,鼓励轻工、纺织、服装、家电、一般装备制造等国内技术成熟、国际市场需求大的行业生产能力向目标市场转移,带动零部件和中间产品出口,打造支撑开放型经济发展的新平台。

共享发展机遇

“昆明是一个多元、开放且包容的发展城市。因此,我们非常愿意与社会各界一同共享昆明的发展机遇。”徐增雄说,到2020年,争取世界500强企业在昆落户超过30家。“十三五”期间,实际利用外资累计超过100亿美元,实际引进市外到位资金累计超过6500亿元。

在上述目标的指引下,近期昆明正围绕加快完善现代物流设施、加强开放合作平台建设、加快互联互通建设三项措施推进昆明对外开放的进程。目前,结合昆明区位、交通、产业发展优势,正加快昆明综合保税区,昆明高新和腾俊国际陆港两个保税物流中心(B型)建设,助力昆明打造区域性物流枢纽。同时,以昆明南亚国际陆港物流基地、呈贡铁路集装箱物流基地、昆明综合保税区和昆明高新和腾俊国际陆港两个保税物流中心(B型)为建设重点,加快昆明现代物流信息平台建设。规划建设1至3个集仓储、分拨、货物配载、物流配送、停车等为一体的大型综合性物流园区(中心),完善城市共同配送、城乡一体的物流配送体系。

昆明作为国内运输的“末梢”和“两亚”的地理中心,一边调整劣势,一边构建大交通网络建设。目前,除提升长水国际机场航空口岸功能、推进泛亚铁路、公路口岸建设外,还将打通中欧国际货运通道。

据市商务局透露,现依托经开区投资建设的昆明王家营国际陆港联检监管大楼和查验货场,协调昆明海关、云南出入境检验检疫局车站办转场搬迁入驻后,撤销凉亭铁路监管点,推进王家营联检大楼建设。同时,加快申报建设昆明铁路口岸,争取列入云南省和国家“十三五”口岸发展规划,形成机场、铁路、高等级公路、港口、园区之间的连接网络,便捷高效的跨境综合物流运输体系。(昆明日报 记者廖兴阳