国务院信息:
省政府信息:
从内陆高原走向大海的“路径”
[发布时间:2016-12-09 10:08来源:昆明信息港]

日前,市商务局相关负责人透露:“至2020年,昆明市进出口贸易总额预计累计达到1000亿美元,年均增长保持10%以上。为此,‘十三五’时期,是昆明市外贸转方式调结构的关键期。”

面对上述目标,昆明制定了以综保区为龙头,以各类产业园、保税物流中心(B型)、外贸龙头企业,特别是跨境电子商务等为支撑和路径,探索走向“两亚”“两洋”(东南亚和南亚,印度洋和太平洋),拥抱世界的对外开放格局。

在上述发展“路径”下,该局将通过推进“五个优化”,实现外贸转方式、调结构;提升保税物流功能,推进通关便利化;深化区域合作,培育贸易新增长等5项措施,不断夯实外贸商品结构、贸易主体,优化发展空间布局,增强昆明在以技术、品牌、质量、服务为核心的竞争新优势加快形成。其中,外贸进出口中的机电产品、高新技术产品、农产品、磷化工产品等四类主要出口产品占出口总量比例达60%。

众所周知,香港、马来西亚、新加坡、泰国、缅甸、澳大利亚等是昆明传统出口市场,但在国内外经济形式的双重调整下,如何提高新兴市场和发展中国家在全市外贸中的比重呢?

市商务局的回答是:优化区域布局,在巩固现有外贸规模的同时,提高除高新、经开、官渡、五华等外区域的外贸占比;优化外贸经营主体,依托水产品行业协会、冷冻食品行业协会,以云南东盟国际冷链物流中心为核心,以昆明和平村农贸海鲜综合市场、昆明吴井理想海鲜市场、昆明向化村海鲜市场为多翼,把昆明建设成为中国西南地区海产品集散中心,覆盖滇中,辐射全省和西南地区,使昆明成为全国最具有竞争力的海产品集散中心之一。加大从东南亚、南亚地区海产品进口力度,争取到2020年,昆明市海产品进口达3亿美元以上。

同时,重点扶持高附加值果蔬、花卉、光机电一体化、生物制药等出口商品基地建设,加快实施外贸转型升级战略。推动花卉、蔬菜出口示范基地等综合性、专业性基地和企业生产基地建设,提高基地在全市外贸中的比重。鼓励企业建设境外保税仓,积极构建跨境产业链,带动国内劳务输出和货物、服务、技术出口。

值得注意的是,除加强对外开放合作水平外,昆明还加强参与泛珠三角区域、长三角、成渝经济区、北部湾经济区等区域合作,落实好海关总署在上海、南京、昆明等十二城市启动长江经济带海关区域通关一体化改革,实现长江经济带通关作业一体化。

在加强对内外开放格局的同时,市商务局也非常重视软环境的建设。目前,正协调省商务厅将对外贸易经营者备案登记下放给更多的县(市)区。清理不合理收费,提高贸易便利化水平。(昆明日报 记者廖兴阳