国务院信息:
省政府信息:
把“一把手”工程切实抓紧抓好 滇池治理攻坚的昆明决心
[发布时间:2016-12-19 07:59来源:昆明信息港]

滇池,孕育了多姿多彩的古滇文化,赋予了昆明舒适宜人的气候和独具魅力的湖光山色,是昆明最宝贵的资源、最靓丽的名片。滇池受到污染,严重影响了昆明的城市形象和品质。

滇池清,昆明兴。这是昆明人众口成诵的话语,反映了昆明人对“母亲湖”滇池治理的渴盼与厚望。

20多年前,一场不见硝烟的“明珠保卫战”在春城打响。党中央、国务院以及云南省、昆明市党委、政府以前所未有的重视程度和力度全面实施滇池治理工作。

尽管滇池流域经济快速发展、城镇化率不断提高,城市人口不断增加。但有目共睹的是,滇池治理仍取得了阶段性成效,水质持续向好,综合营养状态指数逐步降低,蓝藻水华逐年减轻,沿岸逐渐恢复清风拂面、莺啼柳荫的美姿,滇池这颗历史悠久的“高原明珠”正逐渐绽放出往日的光彩。

量水发展 以水定城

关乎城市生命线的“一把手”工程

2015年8月2日,省委常委、市委书记程连元到昆任职后的第一次调研,就选择滇池治理。“我到昆明工作后的第一个调研,就选择滇池治理工作,是因为滇池治理意义重大、责任重大。”程连元表示,滇池是昆明的生命线,滇池治理是整个城市转变发展方式的一面镜子,也是我们工作的一面镜子,时刻在检验我们是不是真正转变了发展方式。作为市委书记,就得接过接力棒,真正负起第一责任,把保护和治理滇池作为“一把手”工程,扎实抓好各项工作落实。

在这次调研中,程连元提出了要牢固树立“量水发展、以水定城”的理念。所谓量水发展、以水定城,就是根据水资源量和滇池保护治理的需要,对城市规划建设管理提出更严厉的约束条件,合理控制城市规模。

就昆明而言,滇池治理是最大的生态工程,是我们践行绿色发展理念的“试金石”,事关生态文明建设全局。如果滇池治理不好,昆明的生态文明建设就无从谈起,践行绿色发展理念也就是一句空话。

“要本着对历史负责、对人民负责、对子孙后代负责的态度,把滇池治理作为重大工程、头等大事,切实抓紧抓好。”这是市委、市政府对新时期昆明水资源利用、水环境保护和滇池治理工作提出的新要求、新思路、新方向,充分体现了市委、市政府打赢滇池治理攻坚战、保证昆明水环境安全的坚定决心和信心。

多措并举 全面治理

去年滇池流域“国考”获历史最高分

生态环境由好变坏易,由坏变好难上加难。滇池治理,注定将是一场艰苦卓绝、复杂严峻、旷日持久的战争。

滇池保护治理工作只能加强、不能削弱;投入只能增加、不能减少;工程只能加快、不能放慢。

经过20多年坚持不懈的治理,尤其是过去几年,全面开展“环湖截污和交通、外流域调水及节水、入湖河道整治、农业农村面源治理、生态修复与建设、生态清淤”六大工程,滇池入湖污染负荷大幅削减,湖体中氮磷浓度明显下降,水质恶化的势头得到明显遏制和扭转。

良好的开局,是取得成功的重要基石。今年是实施滇池“十三五”规划的开局之年,在认真总结“十二五”滇池流域水污染防治工作的基础上,昆明市按照“科学治理、系统治理、严格管理、全民参与”的原则和定位,把滇池保护治理作为一把手工程,纳入全市经济社会发展和城市治理管理体系中,紧紧围绕滇池流域水质改善,以草海水质提升为突破口,在全面开展截污治污、生态建设的基础上,全面统筹滇池流域综合保护治理各项工作,以改善水质为核心,采取综合措施,强化管理,不断提升滇池治理工作的成效和水平。

今年来,昆明市认真抓好《云南省滇池保护条例》贯彻落实,公布了《滇池分级保护范围划定方案》,划定了滇池一、二、三级保护区的具体范围,颁布了《环滇池湖滨生态区管理规定》,开展了《昆明市河道管理条例》《昆明市城市排水管理条例》《滇池保护条例实施细则》的修订立法工作,不断健全滇池保护治理法律法规体系。

面对以往滇池治理中的一大难点——农村污水,昆明市采取政府购买服务的方式,将滇池流域已建成的20座集镇污水处理设施和885座农村污水收集设施委托给专业公司运营维护管理,确保农村污水处理设施正常运行。

相关统计显示,滇池栖息的野生鸟类种群数量由2012年的96种增加到138种。

6月,在中央电视台“中国最美湿地”评选活动中,昆明滇池湿地在众多湿地中脱颖而出,荣获“中国最美湿地”;8月30日,《生态渐好 138种野生鸟类栖息滇池》的报道在中央电视台新闻联播展示了滇池保护治理的成果;人民日报、新华社等中央媒体也积极关注滇池保护治理取得的成效。

今年9月,国家环境保护部等部门发布的重点流域水污染防治专项规划2015年度考核结果中,滇池流域水污染防治考核结果较好,得分为72.7分,系历史最高。

如今,滇池保护治理工作已经成为全市转变生产生活方式、调整产业结构的一面镜子。滇池治理工作已经和城市管理、社会治理有机结合起来,积极推进滇池保护治理和全市经济社会协同发展,为实现滇池治理“十三五”目标任务开好头、起好步奠定了坚实基础。

突出重点 树立标杆

今年草海水质3个月达到Ⅳ类

滇池草海片区是市民亲近滇池最集中的区域,是昆明城市形象和生态文明建设工作成果的重要体现。

今年2月,市委、市政府召开了2016年滇池水污染防治暨草海治理攻坚工作推进会,要求在全面推进滇池保护治理工作的同时,紧紧围绕草海水质改善,通过增强草海治理的系统性,完善入草海河道水利调节工程措施,完善滇池补水运行调度方案,恢复草海生态功能,全面推进草海治理攻坚。

方向明确,关键在抓落实。

今年来,我市已在草海片区恢复、新建水生植物1000亩;完成玉带河、篆塘河、西坝河清淤除障工程和盘龙江南坝卧倒闸提升改造工程,实现牛栏江引水补水草海;积极开展草海周边水塘(鱼塘)的清退工作,完成大观楼旁昆明知青老年公寓的拆除,完成了118个鱼塘(水塘)的退养工作。

滇管执法部门重点对新、老运粮河上游的普吉、西翥、大沙沟昭宗、马街片区等黑作坊违法排污等行为进行严厉打击,已开展专项联合执法行动67次,查处234起违法排污行为,移送公安机关4件,有效震慑了破坏水环境违法行为。

监测数据显示,今年1至11月,滇池草海、外海水质均由劣Ⅴ类提升为Ⅴ类,是近20年来首次出现的情况,其中,草海在1月、10月、11月三次达到Ⅳ类,外海3月达到Ⅳ类,水体富营养状态仍在持续改善。

昆明之美,美在滇池。历史悠久的滇池,承载着春城人民的悠悠情思;碧波荡漾的滇池,养育着千千万万的春城儿女。滇池的漫漫治理之路,传递着春城人民的希望与憧憬,人们相信,滇池高原明珠的秀美风光和迷人风采会越来越美。(昆明日报 记者孙潇