国务院信息:
省政府信息:
食品快检实验室将覆盖所有县区
[发布时间:2016-12-22 08:01来源:昆明信息港]

一台看似普通的中巴车,暗藏大本领——能在几分钟快速检测出食品中的有害物质,例如肉类、乳制品、蔬菜水果、茶叶、水等各类食品中违规违法的添加剂、农残、重金属等不安全因素,让这些危害百姓健康的“杀手”现出原形。配备这种本领的中巴车,就是流动快检车,它能在执法检查中提供重要技术支撑。

餐具脏不脏?30秒揭晓

在昆明市食品药品检验所的院内,为更深入细致的揭秘快检车的“奥秘”,记者与食药检验所的工作人员现场做起了检测。

检验所的工作人员拿出了一根灭菌签,首先将灭菌签放进取样器里,有了取样器来做平衡,灭菌签在取样时能保持力度均匀。紧接着,他用灭菌签在记者手心里擦拭,再将灭菌签放进灭菌水里。灭菌水提供的是相对干净的环境,此时放入一小块芯片,可以吸附样品里的微生物,达到检测的目的。操作完以上步骤,工作人员盖上LDNMIT微生物即时检测仪,按下启动键。30秒后,检测仪上第一个显示器亮起了蓝色的光圈,显示出一个笑脸和一串数字。

“这说明你的手心现在很干净,不用担心危害健康的微生物污染。”昆明市食品药品检验所食品科微生物检验技师刁玉华说,“这台仪器可以显示7张脸,从笑到皱眉再到哭,很直观地告诉大家检测结果。它主要用来快检餐具是否洁净、食品从业人员比如厨师手心是否干净。”

农残5—10分钟出结果

随后,刁玉华又拿起了一个像小电吹风机一样的东西。

“这是便携式重金属速测系统,它可以快速检测保健食品、化妆品里暗藏的重金属元素是否达标或超标。农残也是市民平时购买蔬菜水果等会遇到的问题,检测车上配备的农残速测卡读数仪可以针对蔬菜、水果中的有机磷、氨基甲酸酯等农药类别进行快检,只要5—10分钟就能出结果。另外,快检车里这台像笔记本电脑的拉曼光谱仪更厉害,它能检测的类别包含37类农药;瘦肉精和孔雀石绿等兽药残留;色素、甲醛、二氧化硫等食品添加剂和非食用化学物质。以二氧化硫为例,它会经常被用来漂泊米线、饵丝、粉条等。”

“食用油也是家家户户每天都会用到的。”刁玉华一边说,一边拿起一小瓶食用油,倒入一台检测仪中。他按下开关,几秒后结果出现了:合格。“这台劣质油检测仪可以检测花生油和其他油,主要是对极性组分,也就是对人体有害物质和健康指数的检测。检测结果会显示三种,合格、疑似和异常。但凡出现疑似或异常,我们就会把样品拿进实验室,再用精密仪器进行深度检测。”

为执法提供技术支撑

昆明市食品药品检验所的这台快检车,配备了价值120万余元的设备。整车现有包括驾驶室在内的3排座位,其余均为食品安全检测区。其中,又细分为样品处理区、微生物检测区和快速检测区三大部分。

车上配置的仪器,让从检测采样到出结果全过程都在检测车内独立完成,车内还装有车载仪器设备供电系统,能长时间满足仪器实验需要。而这些“武器”在国际上处于领先水平。

据介绍,目前快检车承担着应急保障、处理突发事件和进行食品安全知识普及的任务,能为行政执法提供技术支撑,与昆明市食品药品检验所的标准化实验室形成有效结合,更好地保护食品安全,维护市民的利益。

“一般进入实验室的样品,都要先消解,破坏它的结构,再用仪器进行检测,最快也要3小时以上才能出结果,但快检车几秒钟或者几分钟就出结果,可以在一线承担快速检测和初筛的作用。快检车检出来疑似或异常的东西,我们再带回实验室进行深度检测。二者有益结合在一起,对我们开展工作和维护食品安全很有帮助。每次快检车外出,都可以针对需要检测的内容配备相应的仪器,非常的方便快捷。”刁玉华说。

有效解决监管难

昆明市食品药品检验所副所长白文莉介绍,食品快检可以缩短检测时间,在样品制备、实验准备、操作过程和自动化等方面进行简化。具体体现在3个方面:一是实验准备简化,使用的试剂较少,配制好的试剂保存期较长;二是样品前处理简单、快速;三是简单、快速和准确的分析方法,样品在较短时间内能测试出结果。

“我国的食品具有生产主体散、乱、小,饮食文化丰富,加工工艺复杂,食品种类繁多等特点,导致了流通中的食品种类和不符合人体健康要求的因素非常复杂,监管任务艰巨。而当食品进入流通领域后,个经营主体和食品品种非常成千上万,食品的实质监管极为繁重,食品快速检测因其快速、简便、灵活等特点,是解决监管难题的一个有效工具。”白文莉说,未来,这样的食品快检实验室将覆盖到昆明的所有县区。(昆明日报 记者徐婕