国务院信息:
省政府信息:
云南省打造“旅游门厅” 让温区热起来
[发布时间:2016-12-27 10:24来源:中国昆明]

26日,在云南省旅游规划研究院机构年会上,云南旅游界大咖、专家齐聚一堂,围绕高铁旅游、低空旅游、户外运动旅游等旅游新热点展开头脑风暴。对将于28日开通的沪昆客专昆明至贵阳段、云桂铁路昆明至百色段两条高铁,专家积极探讨如何让高铁沿线的旅游温区变热。

打造“高铁旅游门厅”

云南师范大学旅游与地理科学学院教授、旅游地学研究基地首席专家王嘉学说:“高铁来了,使得与旅游客源地不再遥远的云南,迎来新一轮的旅游大开发时期。充分发挥和放大高铁旅游效应,将促进云南旅游跨越式发展。但是高铁来了,我们准备好了吗?”

在王嘉学看来,高铁沿线多为云南旅游温区,主要站点附近的景区景点存在供给不足的矛盾。对此的解决方案,应是规划建设多产融合的两条高铁沿线旅游景观带,重点建设沪昆客专昆明至贵阳段的入滇旅游门厅富源,以及云桂铁路昆明至百色段的入滇旅游门厅富宁,并加紧规划、提前建设京昆及其他拟建高铁入滇门户及沿线景观带,打造“高铁旅游门厅”。

围绕高铁主要站点,还应尽快规划和建成一批新旅游目的地,并力促曲靖、文山、昭通等旅游“温”转“热”,成为推进云南全域旅游的新支点。

积极培育旅游新产品

为解决旅游吸引物不足的问题,应积极培育一批休闲度假、养生养老、房车露营、教育科普、户外运动、低空旅游、文化创意、商务会奖和“旅游+互联网”等新业态,并继续挖掘生态旅游、探险探秘旅游、乡村旅游、民族民俗、歌舞演艺等旅游产品的发展潜力。

“为此,应尽快出台沿线旅游发展特殊政策。建议财政每年拿出一定经费补助地方旅游规划,促进招商引资,规范旅游发展。”王嘉学说。

针对高铁站与已有旅游景区的接驳尚未通畅的问题,专家们建议,打通高铁与主要旅游区的交通瓶颈,迅速完善高铁站的交通接驳,开通站场至旅游景区、旅游型城市综合体、旅游度假区的旅游专线;并确保高铁站场与城市客运站、火车站、机场等交通枢纽和主要旅游景区景点间的道路通畅。

云南大学资源环境与地球科学学院教授张帆则建议,将高铁与自驾游结合起来发展。专家们都认为,应鼓励租车业务的发展,规范网络租车业务,支持租车公司在高铁站场、机场、火车站、旅游景区景点设置网点,开展落地自驾、异地还车业务。(昆明日报 记者李思凡)