• 索 引 号:686175779-201701-111816
  • 主题分类:市政府公报
  • 发布机构: 中国昆明
  • 发文日期:2017-01-03 11:29
  • 名  称:【2016年第12期】昆明市人民政府办公厅关于进一步完善城乡医疗救助制度的实施意见
  • 文  号:昆政办〔2016〕171号

昆明市人民政府办公厅

关于进一步完善城乡医疗救助制度的实施意见

昆政办〔2016〕171号

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局,各国家级、省级开发(度假)园区管委会,市属企(事)业单位:

  为进一步完善医疗救助制度,健全我市社会救助体系,保障困难群体基本医疗权益,按照《社会救助暂行办法》(国务院第649号令)《国务院办公厅转发民政部等部门关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作意见的通知》(国办发〔2015〕30号)《云南省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于进一步完善医疗救助制度加快推进重特大疾病医疗救助工作实施意见的通知》(云政办发〔2015〕65号)等规定,结合我市实际,提出如下意见:

  一、总体要求

  (一)指导思想

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大精神,坚持以人为本,执政为民的理念,构建政府主导、部门参与、社会支持的工作机制,多渠道筹集资金,进一步健全完善我市城乡医疗救助制度,最大限度减轻困难群众医疗支出负担。

   (二)基本原则

  适应经济发展水平。医疗救助的保障水平应该与经济发展水平相适应。医疗救助保障的是困难居民的基本医疗服务,因此,医疗救助应该遵循“低水平、广覆盖”的原则。要保证救助“低水平”能够达到满足受助对象基本卫生服务的要求,在资金允许的情况下,优先考虑扩大救助覆盖面和提高救助标准。

  多方筹资,量力而行。推进医疗救助制度城乡统筹发展,加强与城乡居民基本医疗保险、大病保险、疾病应急救助和各类补充医疗救助商业保险制度的有效衔接,形成合力。加强与慈善事业的衔接,实现政府救助与社会力量参与的联动机制。

  分类纳入,分类救助。根据差异制定不同的起付线或救助比例,优先保障重点救助对象的救助,对边缘群体因病致贫的对象设置相应的起付线。

  公平、公开、公正。通过各种传媒公开医疗救助政策、工作程序、救助对象以及实施情况,接受群众和社会的监督,确保过程公开透明、结果公平公正。

  (三)目标任务

  在资助城乡困难群体参加城乡居民基本医疗保险的基础上,以住院医疗救助为主,以门诊医疗救助为辅,合理确定救助比例,简化申办手续,实施“一站式”医疗救助管理模式,逐步建立健全管理科学、操作规范、方便快捷、及时有效、与相关医疗保障制度紧密衔接,覆盖城乡困难群体的医疗救助制度。

  二、救助对象

   (一)最低生活保障对象;

  (二)特困供养对象;

  (三)家庭困难的一、二级残疾人;

  (四)市、县(市、区)人民政府规定的其他特殊困难人员。

  三、救助内容、范围和标准

  (一)资助参加城乡居民基本医疗保险

  对具有本市户籍的最低生活保障对象、特困供养对象、低收入家庭60周岁以上的贫困老年人和一、二级残疾人的城乡居民基本医疗保险个人缴费部分,给予资助。

  (二)住院医疗救助

  1.普通疾病住院救助。实施“零起付线”救助,特困供养对象实施全额救助。最低生活保障对象、家庭困难的一、二级残疾人在获得基本医疗保险、补充的医疗保险补偿后,个人自付部分按照年度限额内不低于70%的比例给予救助。其他特殊困难人员在获得基本医疗保险、补充的医疗保险补偿后,个人自付部分按照不低于50%的比例给予救助。救助对象一年内可一次或多次享受救助,个人累计年救助总额不得超过当地规定的年救助封顶线。用药范围、诊疗项目参照基本医疗保险相关规定执行。

  2.重特大疾病住院救助。救助范围:儿童先心病、儿童白血病、妇女乳腺癌、宫颈癌、重性精神病、终末期肾病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性颗粒性白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、I型糖尿病、甲亢、唇腭裂、儿童尿道下裂、儿童苯丙酮尿症、罕见(被国家列为罕见)病种等。重特大疾病用药范围、诊疗项目参照基本医疗保险相关规定执行。

  救助标准:特困供养对象、最低生活保障对象、家庭困难的一、二级残疾人实施“零起付线”救助。特困供养对象实施全额救助。最低生活保障对象、家庭困难的一、二级残疾人在获得基本医疗保险、大病医疗保险和补充的医疗保险补偿后,个人自付部分按照不低于70%的比例给予救助其他特殊困难人员在获得基本医疗保险、大病医疗保险和补充的医疗保险补偿后,起付线不得低于3万元,对3万元以上的自付费用按照不低于50%的比例给予救助。

  对未纳入救助病种范围但自付费用较高,属最低生活保障对象、家庭困难的一、二级残疾人按不低于70%的比例给予救助;其他特殊困难人员,自付费用达到3万元以上(含3万元),给家庭生活造成特别严重困难的,对超出自付部分的费用按不低于50%的比例给予救助。救助对象一年内可一次或多次享受救助,但个人累计年救助总额不得超过10万元。

  (三)门诊医疗救助

  1.对特困供养对象、年龄在60周岁以上的城乡低保对象、二级以上的残疾城乡低保对象给予救助。标准:每人每年不低于100元。

  2.对因患慢性病需要长期服药或者患重特大疾病需要长期门诊治疗的救助对象进行救助。标准:由县(市、区)人民政府根据救助对象的实际需求和医疗救助资金筹集等情况确定。

  (四)临时医疗救助

   因病造成家庭生活困难或者已享受医疗救助后仍存在困难的人员,经基本医疗保险、大病医疗保险、补充的医疗保险补偿和民政医疗救助后,生活严重困难的,民政部门可按照一定比例进行救助。各县(市、区)结合实际情况设置起付线,对起付线以上的自付费用给予救助。

  (五)慈善医疗援助

  充分发挥社会慈善组织在参与社会公益事业方面的积极作用,对享受城乡基本医疗保险报销、住院医疗救助或临时医疗救助后自付医疗费用较大、严重影响基本生活的人员,给予慈善医疗援助。

  四、医疗救助的申请和办理

  (一)资助参保:城乡困难群体参加城乡居民基本医疗保险,由县(市、区)民政、财政、人社部门密切协作,共同做好资助参保人员名单会审和资助资金的划拨工作。

  (二)住院救助:符合条件的救助对象到定点的医疗机构治疗后,凭社会保障卡享受“一站式”医疗救助服务。超出定点医疗机构范围的,由救助对象自行垫付医疗费,出院后凭住院证明、结算清单、医疗发票等有效票据,到户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请,经乡镇人民政府、街道办事处审核,报县(市、区)民政部门审批后发放医疗救助金。

  重特大疾病救助程序,按照医疗机构转诊、辖区民政部门审批、到定点医疗机构就诊的程序进行。

  (三)门诊医疗救助:符合条件的救助对象凭社会保障卡到定点村(居)卫生室、社区卫生服务中心(站)就诊和定点药店购买药品,按县(市、区)门诊救助标准享受“一站式”医疗救助服务。超出定点村(居)卫生室、社区卫生服务中心(站)和定点药店范围的,费用由救助对象自行垫付,凭相关有效票据到户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请,经乡镇人民政府、街道办事处审核,报县(市、区)民政部门审批后发放门诊救助金。

  (四)临时医疗救助:符合条件的救助对象向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请和提供相关材料,经乡镇人民政府、街道办事处审核、公示,报县(市、区)民政部门审批后发放临时医疗救助金。

  经县(市、区)民政部门审查,不符合享受医疗救助条件的,应当出具书面意见、说明理由,并通过乡镇人民政府、街道办事处告知申请人。

  医疗救助定点医疗机构由民政部门会同卫生计生等部门确定并予以公示。

  五、资金筹措和保障

  (一)各级财政部门应筹措医疗救助资金,资金主要由上级补助、本级预算安排和社会捐助等渠道筹集。

  (二)各级财政部门每年初根据城乡医疗救助对象人数及财力状况,安排医疗救助资金并列入当年本级财政预算。

  六、组织实施和工作管理

  (一)医疗救助在各县(市)区政府领导下,统一组织实施,负责制定本级城乡医疗救助实施细则,由民政部门负责日常管理工作,相关部门要各负其责,积极配合,共同抓好落实。

  (二)民政部门要认真调查研究,掌握情况,建章立制,完善程序,按照公开、公平、公正、民主的原则,接受社会和群众监督,做好医疗救助工作。

  (三)人社部门要做好救助对象的参保工作。

  (四)卫生计生部门应加强对提供医疗救助服务的医疗卫生机构的监督管理,提高服务质量和服务效率。

  (五)医疗机构应按照本地基本医疗保险用药目录、诊疗项目及医疗设施目录,为救助对象提供医疗服务。落实各种诊疗规范和管理制度,保证服务质量,控制医疗费用。

  (六)财政部门应做好医疗救助资金的筹集和监管,严格按规定将医疗救助资金纳入社会保障基金财政专户,实行专款专用,根据民政部门审核确定的医疗救助用款计划及时拨付到位。

昆明市人民政府办公厅

20161118