国务院信息:
省政府信息:
《昆明市“十三五”金融业发展规划》出炉 2020年金融业占GDP比重超10%
[发布时间:2017-01-04 08:34来源:昆明信息港]

市政府办公厅日前印发的《昆明市“十三五”金融业发展规划》(下称《规划》)提出,将着力推动金融改革创新,扩大金融对内对外开放,改善金融发展环境,努力争取在“十三五”时期建立一个结构合理、功能健全、双向开放的昆明金融生态体系,基本建成面向南亚东南亚区域性国际金融服务中心。 

《规划》从金融业增加值、金融业占GDP比重、金融业占第三产业比重、上市公司和新三板挂牌、保险深度和保险密度、新增外资金融机构或国际性组织、新增千亿级金融市场、国际性金融活动、引进或合作建设国内一流金融智库、新增特色产业基金10个方面提出了明确的发展预期指标。预计到“十三五”末,全市金融业占GDP比重超过10%,金融业占第三产业比重超过20%,并新增1个千亿级金融市场、10只特色产业基金。

不同板块获不同支持

《规划》明确,为实现“基本建成面向南亚东南亚区域性国际金融服务中心”这一总体目标,需要着力从四个方面展开具体工作:一是建立健全昆明金融机构组织体系,银行业和非银金融机构并重,传统金融和新兴金融业态共存;二是推动多层次资本市场建设,鼓励和支持科技型、成长型中小企业发展,扩大直接融资比重;三是逐步建成区域性国际跨境人民币金融服务中心、区域性国际跨境人民币投融资结算中心、区域性国际货币交易中心、区域性国际票据交易服务中心;四是努力构建符合昆明经济金融实践的地方金融监管服务体系和风险防控体系,引导金融机构开展金融产品和服务创新,鼓励民间资本发起设立民营银行、保险等金融机构。

围绕服务城市布局和区域发展,《规划》提出,第一板块(主城五区、三个国家级开发(度假)区和晋宁)将密集配置科技金融、产业金融以及新兴金融等金融资源,是昆明金融的集中区域;第二板块(安宁、嵩明、富民、宜良、石林、阳宗海风景名胜区)将继续得到传统金融、开发性金融的支持;第三板块(东川、禄劝、寻甸、倘甸“两区”)将是开发性金融、政策性金融以及合作性金融的主要支持对象,同时也是绿色金融、普惠金融和小微金融的重点服务区域。  

着力构建现代金融体系

在建设现代金融体系方面,《规划》从金融机构建设、金融市场基础设施建设、金融中介体系建设、金融微生态建设、信息服务体系建设5个方面加以阐释。其中,金融中介体系建设方面,建设机构集聚、配套完善的金融中介服务体系;金融微生态建设方面,加强金融企业之间的联系与交流,组织人才培训、学术研讨、会议会展等,提升金融企业之间的凝聚力,塑造良好的金融微生态环境;信息服务体系建设方面,建立起完善的企业、个人信用数据库,形成完善的信用管理体系。

打造金融平台,争取加大与“一带一路”沿线国家央行的合作和沿边地区对外金融合作与交流的支持力度,争取中国人民银行支持区域性小币种外汇清算中心落户昆明;加强与南亚东南亚地区政府与金融机构的合作与交流,积极引进国际性重大经济金融活动,构建国际金融交流平台。通过金融机构、实体企业与政府的密切配合,充分利用金融业内的规模经济与范围经济,创造良好的产业正向反馈机制,增强金融机构集聚的向心力量,形成可持续发展的金融产业和畅通的资金运用渠道,打造具有吸引力的资金洼地,争取国家外汇交易中心云南分中心落地昆明。

此外,《规划》还提出,全力支持企业、个人、金融同业、要素市场等跨境人民币业务,推动人民币作为“一带一路”国家跨境贸易和投资的重要计价、结算货币,进一步扩大跨境人民币结算品种和覆盖面。充分利用昆明的区位优势和与周边国家的金融业务基础,积极配合推进跨境人民币结算和非主要储备货币结算。加快非主要储备货币交易中心建设,加强与周边国家和地区的合作,推动人民币在周边国家的境外使用,协助规范人民币与周边货币的兑换和报价机制,扩展跨境人民币结算、跨境电子商务结算,实现金融结算功能的跨越式发展。(昆明日报 首席记者殷雷