国务院信息:
省政府信息:
“新市民健康城市行”活动启动
[发布时间:2017-01-09 08:33来源:中国昆明]

    

04

工作人员发放宣传资料。 记者杜文蕾/摄

    日前,“新市民健康城市行——全省流动人口健康促进宣传活动”在北部汽车客运站站前广场启动。“新市民健康城市行”活动是我省卫生计生系统贯彻全国卫生与健康大会精神、推进流动人口卫生计生服务均等化的新举措。

    该活动由省卫计委、省计生协主办,市卫计委、盘龙区政府承办。盘龙区作为全省流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化试点区,将按要求为所辖行政区内居住6个月以上的流动人口提供7类基本公共服务,其中包括开展公众健康咨询活动和个体化健康教育活动,免费向城乡居民提供健康教育宣传信息和健康教育咨询服务,提高流动人口健康素养,引导流动人口主动接受服务;实行流动儿童计划免疫与常住儿童享有同等的权利和义务,对0—6岁流动儿童计划免疫实行属地管理原则,由居住地的预防接种机构建立预防接种证和预防接种档案,开展乙肝、卡介苗、脊灰、百白破、白破、麻疹、甲肝、流脑、乙脑、麻腮风等国家规定的一类(免费)疫苗接种;对入托入学流动儿童严格执行查验预防接种证等管理措施,每年集中开展“查缺补漏”活动,保证流动儿童及时接种。

    同时,盘龙区还将加强环境卫生综合整治,改善流动人口居住环境,加强餐饮单位的巡查,确保流动人口食品安全;将流动孕产妇和儿童的卫生保健工作纳入城乡妇幼保健管理服务的内容;为65岁以上的流动人口进行老年人健康管理、高血压患者健康管理、糖尿病患者健康管理、重症精神疾病患者管理、结核病患者管理、艾滋病防治等重点人群保健服务上提供与常住人口同等的服务。

    启动仪式后,盘龙区卫生计生等部门开展了丰富多彩、各式各样的活动,集中宣传卫生计生政策法规、基本公共卫生计生服务政策和服务项目,现场把卫生计生服务宣传资料和健康支持工具包等一批“健康福利”送到流动人口手上,进一步促进流动人口健康素养水平的提升。(昆明日报 记者毛韵心)