国务院信息:
省政府信息:
安宁架良山成全省首个通天然气村民小组
[发布时间:2017-01-09 09:00来源:中国昆明]

    

05

架良山村民用上天然气。供图

    “用了天然气,感觉做菜快了,还干净,厨房里不再灰扑扑的,告别脏乱差了。”安宁市架良山村民武琼芳高兴地说。

    架良山村民小组隶属于草铺街道,全村只有35户人家。2016年12月31日9点30分,云南省首个天然气下乡试点项目在该村顺利点火,架良山村民小组成为云南省第一个用上中缅管道天然气的自然村。

    抓住机会改善人居环境

    “这天然气啊,真是百姓的‘福气’。”谈到天然气,架良山村小组长武详明一下子打开了话匣子。

    这几年,通过安宁工业园区基础设施建设突飞猛进地带动,架良山村人富起来,建起了新农村,硬化了入村道路,还对村里开展了亮化工程,当地人活得越来越像城里人。“城里人用上天然气,农村百姓也想告别土灶头、煤气罐。”

    2016年10月30日,随着安宁工业园区麒麟门气站建成投产,天然气管道铺到了架良山村村民家门口,用上清洁干净的天然气成为村民迫切需求。“既然管道都铺到家门口了,咋能错过这个机会。”于是,武详明带着村民意见,找到燃气公司,通过几轮沟通,初步确定将第一个通天然气的村子定为架良山村小组。

    根据昆明市《进一步提升城乡人居环境五年(2016-2020)行动计划》文件精神,着力改善城乡环境质量,推动燃气下乡,安宁中石油昆仑燃气有限公司最终把架良山村小组作为安宁市第一个天然气下乡的试点工程,在2016年11月中旬进入施工阶段,历经一个半月的艰苦奋战,打通天然气入户的“最后一公里”。

    改变习惯享受清洁能源

    考虑到减轻村民经济负担,村集体主动为每户村民承担7000元建设费用,村民仅需出资1000元就可以享受到天然气入户的实惠。另一方面,燃气公司也主动提出要给村民实惠,在村集体和村民的资金之外,燃气公司全额补助。所以,短短两个月时间,村里家家户户通上天然气管道,成为云南省第一个用上清洁能源的村庄。

    “老早的时候家里是土灶头,烟熏火燎,几年前才换上液化气,但是要去几公里外换气,直到两三年前换成电磁炉,火候不好掌握,做饭手艺都差了一大截。”48岁的村民吴学琼说,用上天然气,她之前想都没有想过。

    吴学琼家至今还保留着以前的土灶。除了烧得漆黑的锅底,还有被熏得变了颜色的瓷砖。而地面上,还有劈柴留下的痕迹。她说:“我用了3天天然气,感觉烧饭的时间短了,做出来的菜好像也更好吃了。关键是,灶台上干干净净的。”

    武详明给村民们算了一笔账:“以一家四口人算,以前用液化气每月需要两罐要180元,天然气进来后一天烧0.2—0.4立方,这算下来每个月仅五六十元钱。”

    在不久的将来,随着安宁工业园区麒麟片区北部天然气管道工程、禄脿天然气利用项目推进,离架良山村不远的平地哨村145户村民天然气配套工程已提上日程。接下来,大哨村、水井湾村、青龙哨村、水井湾村也将陆续通气,更多农户将享受到“燃气下乡”工程带来的实惠。(昆明日报 记者赵书勇)