国务院信息:
省政府信息:
市交运局:狠抓工程推进 为重点支撑项目铺路
[发布时间:2017-01-10 08:39来源:中国昆明]

    

08

市交运局将继续强力推进地铁4号线等重点项目。记者杨艳辉/摄

    按照全市经济工作开门红实施方案,今年1—2月全市交通投资目标任务为42.4亿元,一季度目标任务为109.8亿元,同比增长16%。

    投资的关键在项目。昆明市交运局副局长彭伟介绍,市交运局提前谋划2017年交通投资各重点项目和各县(市)、区、开发(度假)区任务,认真梳理出2017年综合交通开门红60多个重点支撑项目。

    按照《昆明市“十三五”综合交通发展规划》,市交运局全面启动了重点综合交通项目的前期工作,特别是高速公路、国省道改造提升、轨道交通等重点项目前期工作,为项目争取上级资金做好准备,为项目适时启动建设做好准备。

    据介绍,市交运局将继续强力推进昆明绕城高速东南段、功山至东川、黄土坡至马金铺(收尾工程)、新嵩昆、机场北、武定至倘甸至寻甸等续建高速公路项目,以及地铁1号线西北延、2号线二期、3号线(一期、二期)、4号线、5号线、6号线等地铁续建项目建设。此外,对近期新开工的东川至格勒等6条高速公路和7号线等5条地铁项目,特别是采用PPP模式建设的项目,将协调督促尽快完成项目公司组建、施工单位进场,尽快形成实物工程投资,确保一季度各项目征迁、主体工程等全方位推动,为交通投资带来新的增长点。彭伟表示:“市交运局将督促指导项目施工单位精心组织,精算细算,抓住施工黄金期,以时不待我、抓铁有痕的毅力和勇气狠抓工程推进,增大建设投资力度。”

    项目推进动力在资金。为积极筹集全市综合交通建设资金,市交运局创新探索,强化财政资金撬动作用。

    据介绍,2017年,全市将继续安排25亿元综合交通专项资金,重点支持高速公路和轨道交通项目建设。目前已初步拟定了2017年高速公路和轨道交通补助资金规模,为高速公路和轨道交通项目建设资金提供强有力保障,促进项目快速推进。

    市交运局将继续深化探索改革,加大加快推进PPP模式为重点、股权投资+施工总承包或EPC等多方式的投融资模式在综合交通建设领域的应用。此外,积极争取国家专项基金和债券等上级政策和资金,为吸引社会投资创造优良环境,为综合交通建设提供强大的资金保障。

    去年全市综合交通经济运行各项工作的圆满完成,也为今年努力实现开门红奠定了良好的基础。据介绍,去年昆明市交通投资再创新高,全年预计完成综合交通投资约600亿元以上,成为全市经济增长的重要支撑;完成公路运输总周转量156.0917亿吨公里,同比增长11.51%;完成邮政业务总量22.56亿元,同比增长46.67%;积极争取向上争取资金共计约22.61亿元。(昆明日报 记者白楠)