国务院信息:
省政府信息:
去年云南新增培训农村劳动力逾352万人次
[发布时间:2017-01-10 09:07来源:中国昆明]

    新华社电 云南省去年以创业带动就业,积极拓展就业空间,新增培训农村劳动力352.62万人次、实现城镇新增就业44.79万人,新增发放创业贷款127亿元,共扶持创业15.1万人。

    记者从云南省人力资源和社会保障厅了解到,2016年,云南省通过做好化解过剩产能中的职工安置工作,服务供给侧结构性改革,完成职工分流安置3.4万人;开展“挂包帮”“转走访”等行动服务脱贫攻坚,新增培训农村劳动力352.62万人次,累计转移农村劳动力1036.3万人次。

    去年,云南省实现城镇新增就业44.79万人,帮助城镇失业人员再就业13.41万人、就业困难人员就业11.01万人,城镇登记失业率控制在3.6%以内,就业形势呈现稳中向好态势。

    在高校毕业生就业创业方面,云南省通过组织开展高校专场招聘会、毕业生就业服务月等活动,提供就业岗位1.4万余个,发放扶持补助资金1375.8万元,实现带动就业4853人,全省高校毕业生年终就业率达96.7%。

    在失业人员和就业困难人群再就业帮扶方面,云南省开发公益性岗位共安置就业困难人员4.64万人,1786户零就业家庭实现动态清零;积极开展困难地区就业援助专项行动,举办“千个企业、万个岗位进藏区”就业援藏活动。

    同时,云南省去年新增发放创业贷款127亿元,共扶持创业15.1万人,带动吸纳就业46.5万人;全省新建创业园区101个、众创空间40个、校园众创平台64个,并建立云南—上海对口帮扶创业联盟。