国务院信息:
省政府信息:
熊瑞丽主持召开滇池流域“五采区”治理专题协商会
[发布时间:2017-01-11 08:23来源:中国昆明]

    日前,市政协主席熊瑞丽主持召开专题协商会,部分全国、省、市政协委员,专家和相关部门负责人,围绕滇池流域“五采区”治理工作建言献策。

    熊瑞丽说,市委、市政府高度重视滇池流域“五采区”治理工作,把它作为落实五大发展理念的重要举措,放在促进昆明经济社会发展、建设区域性国际中心城市、提升城市综合形象层面来推动。2007年以来,滇池流域“五采区”修复治理取得了明显的成效。

    与会委员、专家结合昆明实际,就滇池流域“五采区”治理修复工作提出了具有前瞻性、针对性和可操作性的建议意见。

    专家、委员们认为,要高位统筹滇池面山“五采区”治理修复工作,制定治理修复的长远规划,同时也要谋划好新的“五采区”布局布点,要禁止在飞行航线、公路、铁路等沿线进行“五采”作业,同时避免“开采—治理—再开采—再治理”的怪圈;积极向国家、省级部门争取资金,鼓励引导社会资本进入“五采区”治理修复工作;要理顺“五采区”治理修复责任,把“谁开采、谁受益、谁治理”的原则贯彻落实到位;要制定出台“五采区”治理修复的标准和考核办法,加大对工作落实的监督检查。

    与会人员建议,昆明要以更高的站位、更高的标准当好“生态文明建设排头兵”,在“五采区”治理中,探索出一条有效的路径,为全省乃至全国提供示范。

    熊瑞丽说,生态兴则文明兴、生态衰则文明衰。市政协工作要围绕“四个全面”战略布局部署、五大发展理念的落实,进一步树立生态文明理念,走出一条符合昆明生态文明建设的新路子。

    去年10月以来,市政协主席、副主席率队,组织委员、市级10多个相关部门及县区政协深入多个县区实地调研了“五采区”治理情况,并广泛听取市级职能部门、相关县区、企业等方面的意见建议,并在此基础上,形成了《关于对我市滇池流域“五采区”治理工作的建议》。(昆明日报 记者马雪荣)

    相关

    委员建议打造成展示“春城花都”的重要区域

    前些年,由于城市建设迅猛发展,对砂石料的大量需求,催生了滇池面山采石、采砂、采土点,形成为数不少的“五采区”,这些区域由于风化、雨水冲刷,已变成滇池流域一块块醒目的“伤疤”。

    市政协的专题协商会上,来自各界的专家、委员掀起一场“头脑风暴”,对如何治理好“五采区”提出了一系列颇具参考价值的真知灼见。

    化危为机 难点变亮点

    专家们认为,滇池面山属于含磷区,甚至是富磷区,因此,也成为滇池面源污染产生的一个不可小视的区域和地段。由于破损面大,这些区域还存在地质灾害隐患,治理迫在眉睫。

    尽管形势严峻,委员们认为,只要采取有力的措施,就可以化危为机,把难点变为亮点。

    省政协常委、云南大学生态学与环境学院院长段昌群认为,“五采区”治理应把其景观功能、生态功能、环境功能、经济功能、社会功能有机结合起来,不能将“五采区”视为负担,而要当成机遇;不能仅仅当成生态、环境问题,还要当成政治问题,创新性地推动这项工作。

    省政协委员、昆明理工大学西南地质调查所所长韩润生认为,对待滇池面山“五采区”治理修复工作,视野要更广一些、站位要更高一些,将其提升到区域性国际中心城市建设的高度来看待,把构建滇池生态缓冲区、塑造城市新功能区、发展生态旅游业与“五采区”治理工作结合起来,做出亮点来,让昆明真正成为生态文明建设的排头兵。

    打造人与自然和谐相处的示范点

    多位专家、委员提到,滇池面山“五采区”治理修复是滇池流域环境改造的一个重要机会,可以将其变成新产业的促发区域,为旅游业发展提供全新的生态产品和生态服务。未来可能成为生态旅游业的新生点,也成为市民找寻身心归宿、周末放松的好去处,最终成为人与自然和谐相处的示范点。

    “从城市景观上来看,山体上的花是最具震撼力的,昆明要打造‘世界春城花都’,应月月有花、季季有花,在部分区域甚至应该天天有花,但这方面昆明尚有欠缺。昆明具有独特的气候和生态环境优势,完全能做到。因此,可以按照城市视觉廊道的需要,将‘五采区’打造成为展示‘春城花都’的重要区域。”段昌群说。

    多部门联动解决

    全国政协委员、省政协常委、台盟云南省委副主委陈俊骢说,云南的生态建设任务很重,各级政府还需要继续努力,才能切实发挥好排头兵的作用。希望昆明市在对“五采区”的治理工作中作出文章,提高工作标准和要求,先行先试,摸索一些好的办法和模式。

    大家认为,对“五采区”的治理修复要跳出“五采区”治理“五采区”,工作中要避免部门化、行业化,工作片段化、结果破碎化, 建议昆明市高位切入、高位联动,建立网络化、立体化工作体系,形成“五采区”治理的模范。

    委员们还建议,政府要加强立法,解决好治理的政策和资金“瓶颈”;要采取疏堵结合的思路,做好新的“五采区”的布点规划;“五采区”生态修复要避免选用城市园林绿化树种,应该更多地通过人工干预促进自然更新;要积极向上争取专项资金,用好国家政策。(昆明日报 记者马雪荣)