国务院信息:
省政府信息:
市水务局:一季度力争实现投资10亿元
[发布时间:2017-01-11 08:34来源:中国昆明]

06

去年,柴石滩水库灌区初设报告获得批复,并按时开工建设。记者王俊星/摄

    “量水发展、以水定城”,水利建设是保障全市经济社会持续稳定发展的基础条件之一。全市水务系统向全市人民庄严承诺,将用5年时间构建更为完善的防洪抗旱减灾、水资源合理配置和高效利用调控、水环境保护、水管理服务及水民生扶贫保障五大体系。“十三五”时期,力争完成水利投资200亿元。今年,将确保实现首季开门红,一季度确保完成投资8亿元,力争实现10亿元。

    “保障全市经济社会的持续快速发展需加快推进水网建设和水资源的开发利用。”市水务局局长储汝明说。目前,全市完成各类水利固定资产投资45.19亿元,同比增长31.1%,实现“十三五”水务发展良好开局,并采用政府购买服务的方式向中国农业银行融资15亿元扶贫贷款资金,今年将继续安排5亿元用于3个贫困县区的水利建设。

    去年12月30日,柴石滩水库灌区初设报告获得批复,并按时开工建设,工程设计灌溉面积37.81万亩,其中,宜良灌片31.54万亩,石林灌片6.27万亩,工程总投资达327626万元,今年一季度将完成投资3亿元,工程建成后将有效发挥水库灌溉、供水作用,并为保护阳宗海生态环境创造条件。去年,全市新开工石林鱼龙等3件中型水库和寻甸老山箐等6件小型水库。“一年内同时开工3件中型水库,这在过去全市水利建设史上都是没有的。”储汝明说,这些水利工程建成后可为当地灌溉、城市集镇供水、防洪及水生态效益发挥起到积极作用。全市还加快续建水源工程建设进度,小江东川区城区段等3个河道治理工程进展顺利,为昆明经济社会发展奠定了坚实基础。

    围绕脱贫攻坚目标,市水务局加快推进全市脱贫摘帽水利项目,按年度计划全面实施以禄劝、寻甸、东川及倘甸“两区”为重点的水利扶贫。今年,根据《昆明市2017年经济工作开门红实施方案》,全市水务系统将确保实现首季开门红,计划全面完成各类水利投资46亿元,争取中央和省级资金11亿元,落实市级配套资金7亿元。一季度确保完成投资8亿元,力争实现10亿元,确保投资增长20%以上和投资规模平稳增长。同时,将着力抓好重点水利工程建设,一季度,筛选一批重点水利工程,形成开工一批、储备一批、谋划一批的项目前期滚动推进机制,做好项目的研究论证、前期工作推进、立项争取工作,以两区两县贫困地区为重点,新开工禄劝核桃箐、寻甸大竹箐等4件重点水源工程,4件河道治理项目,启动10件小型病险水库除险加固,实施2017年扶贫地区人饮巩固提升工程和五小水利工程。续建轿子山、鱼龙等6件中型,水井山、河底等16件小型水利工程,开展35件重点水利工程前期工作。

    为保障全市水利项目的顺利实施,市水务局将做好项目的前期工作,加强项目协调,按照“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的重点项目前期工作推进机制,建立重点工程项目前期工作会商督办机制。用并联工作法同步做好项目征地及施工招标工作,倒排任务、时间到月到旬,加快项目审批,加大资金筹措力度,积极争取中央及省、市资金支持。深化水利投融资改革,优化财政资金投入方式,积极申报中央专项建设基金,为全市水利建设提供资金保障。记者杜仲莹报道