国务院信息:
省政府信息:
市商务局:积极创建国家级跨境电商综试区
[发布时间:2017-01-11 08:36来源:中国昆明]

    昆明信息港讯 记者师海琳 2016年虽然国际国内经济形势复杂,但据昆明市商务局初步统计数据显示,昆明实际利用外资“成绩”不错,企业数量虽同比有所减少,但规模呈明显增长趋势。进入2017年,从中央到省、市,各利好政策作用进一步显现,外商投资、对外贸易将成为昆明商贸经济“开门红”的最大亮点。

    多措并举扩消费 加强内贸流通

    市商务局副局长黄焰介绍,一季度重中之重是做强节日经济。“从2016年12月30日开始,企业抱团促销活动已在全市19个县(市)区、开发(度假)园区陆续开展,一直将持续到2月28日,为市民购置年货提供便利的同时,有效刺激内需、带动消费。”另外,第十一届新春购物博览会也于10日拉开序幕。

    在提升便民消费方面,市商务局已制定计划:全年要再扩建和改造菜市场20个,其中标准化菜市场、标准化农贸市场9个,生鲜超市11个。同时,将建设3个集聚效应显著、业态合理、功能完善、设施完备、管理规范、拉动消费的商业服务智慧社区,提升便民消费。

    简化外商投资企业设立备案程序

    黄焰表示,2016年10月1日和10月8日颁行的《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国外资企业法>等四部法律的决定》和《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》,对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理体制,对不涉及国家规定实施准入特别管理措施(负面清单)的外商投资企业设立和变更,由行政审批转为备案管理。“这意味着门槛更低,程序更简化。备案制管理后,外商投资企业设立纸质材料将减少90%,取而代之的是网络备案。”

    上述制度落的效应已在昆明有所体现。市商务局最新统计数据显示,2016年10月和11月两个月,昆明新设外商投资企业11户,吸收合同外资7.3亿美元,同比增长了189.68%。

    培育总部楼宇经济

    今年昆明培育总部楼宇经济,促进新兴服务业发展前景可期。2016年10月18日印发的《昆明市人民政府关于印发昆明市加快总部经济发展支持政策(试行)通知》(昆政发〔2016〕62号),对总部企业购租办公用房、购买服务和发展扩张等方面给予奖励。其中,对新认定的知名总部企业,给予企业管理团队一次性奖励100万元;对达到世界500强企业地区总部、中国500强企业地区总部、中国行业100强企业地区总部(及以上)的,每个团队再奖励30万元、20万元、15万元。

    在市政府出台了大手笔支持总部经济发展的政策引导下,今年全市计划新增总部企业8户,累计打造千万元、亿元楼宇45幢。

    创建跨境电商综合试验区

    昆明以“一区两中心”为载体平台的外贸转型发展格局已然成型。做强一般贸易,着力发展加工贸易和服务外包,促进外贸转型发展。

    “2016年末,昆明综合保税区通过省级验收,昆明高新保税物流中心基础设施建设基本完成,腾俊国际陆港保税物流中心建设全面开展。”在此基础上,今年,市商务局将围绕跨境电商和服务贸易做文章,推动昆明外贸企稳回升。其中一个重点工作就是创建并申报国家级跨境电商综合试验区,打造昆明外向型经济的又一块“金字招牌”。