国务院信息:
省政府信息:
昆明出台意见加强驻昆商(协)会工作 支持会员企业进入特许经营领域
[发布时间:2017-01-11 09:10来源:中国昆明]

    日前,市政府办公厅印发的《关于进一步加强驻昆商(协)会工作的指导意见》(下称《意见》)明确,将通过“政策支持、宣传引导、服务助推”等手段,切实提高为驻昆商(协)会服务的质量,打造市场化、法制化、国际化的营商环境,促进驻昆商(协)会健康有序发展。

    《意见》明确,鼓励驻昆商(协)会在我市各类产业园区创办“园中园”,设立驻昆商(协)会创业示范基地;鼓励驻昆商(协)会会员企业的民间资本通过PPP模式参与公共服务、基础设施、保障性安居工程、水利工程等领域重点项目建设。同时,支持商(协)会会员企业民间资本进入特许经营领域,鼓励民间资本依法依规办医,参与公立医院改制,民办学校、医院用电、用水、用气、排污等公共服务价格与公办机构执行相同标准。

    除上述内容,《意见》还从依托、鼓励和支持驻昆商(协)会开展以商招商,强化区域经济合作;鼓励驻昆商(协)会利用优势资源,开展委托招商、代理招商;鼓励驻昆商(协)会承接政府职能转移等方面鼓励、支持和引导异地商(协)会在昆发展。其中,在政府职能转移方面, 《意见》明确,积极探索商(协)会承接项目申报、奖励扶持、金融上市、法律服务、招聘指导、培训教育、市场推广、行业管理、招商引资、展览展销等一系列政府职能转移,采取政府购买服务的方式,给予商会实际的支持。

    明确扶持方向的同时,《意见》还提出,通过建立驻昆商(协)会联系服务制度、建立三级联动的协调服务工作机制、加强驻昆商(协)会非公有制经济人士培训教育及政治安排力度等措施,进一步优化驻昆商(协)会发展环境。其中在三级联动协调服务工作机制方面,《意见》明确,建立市级相关部门、县市区、街道办事处三级联动协调服务工作机制,认真协助驻昆商(协)会申报、审批、落实既有的税收、人才、金融、配套服务等系列优惠政策与奖励措施,帮助驻昆商(协)会及其会员企业切实解决子女入学、就医、户口等问题。(昆明日报 首席记者殷雷)