国务院信息:
省政府信息:
昆明设立高原特色都市现代农业发展基金 4000万财政资金撬动180亿元投入
[发布时间:2017-01-11 15:11来源:中国昆明]

    为实现昆明市“188”重点产业发展规划中,高原特色都市现代农业的主要目标和任务,每年将有不低于4000万元的昆明市涉农产业类补助资金作为政府引导资金投入到高原特色都市现代农业发展基金(以下简称发展基金)。

    记者日前从昆明农业发展投资有限公司(以下简称“农投公司”)获悉,发展基金将通过引导更多的金融机构、央企资金以及社会资本参与,撬动180亿元的资金投入到昆明市高原特色都市农业产业发展中。

    据悉,发展基金主要投向昆明市“188”重点产业发展规划战略目标相关的高原特色都市农业、基础设施建设、高科技农业与互联网+、农业观光旅游、改善农村基本生产生活条件、就业与农村人力资源开发、社会事业发展与公共服务、生态建设和环境保护等项目。

    支持农业企业全面提升

    据农投公司基金公司相关负责人介绍,发展基金总规模为180亿元,下设两支子基金。其中,80亿元(基金1)主要投向基础设施公共服务类;100亿元(基金2)主要投向农业产业引导类。

    据介绍,发展基金(基金2)将采取市场化运作方式,围绕政府制定的农业产业战略规划和重点项目,集中择优投向市场前景好、有发展潜力、资源禀赋占有比较优势的农业企业,实现昆明农业企业品质、品牌、品位的全面提升。同时积极依托央企等全国性平台,支持农业企业做大做强做优。

    在重点园区项目和企业方面,将着力加快建设梁王山现代农业主题公园和云南高原特色农产品交易中心项目;基金投向重点支持农业园区类项目——石林台湾农民创业园和嵩明农业科技示范园2个国家级农业园;持续推进发展斗南国际花卉园区、晋宁宝峰农产品加工园、寻甸现代农业科技示范园、富民农业科技示范园、宜良农产品加工暨农业科技示范园、安宁现代农业科技示范园、五华生态农业科技示范园、禄劝现代农业产业园8个现代农业园区建设,积极创建省级、市级农业园区。支持云南晨农集团股份有限公司、昆明华曦牧业集团有限公司等企业加快发展。

    优先支持政府扶贫开发类项目

    发展基金(基金2)将优先支持政府扶贫开发类项目。“按照市委市政府要求,昆明市在2018年前完成脱贫攻坚任务,时间紧任务重,需要集中统筹投入大量资金。在充分利用政策性金融机构对脱贫攻坚政策的基础上,还需要其他筹资方式进行必要补充。”农投公司相关负责人表示,“基金筹资具有资金投放灵活可控等优势,可以弥补政策性金融资金的缺陷,确保脱贫攻坚资金及时投放。”

    因农业项目普遍存在小、散、弱的情况,加上农业用地无法形成有效抵质押物,金融机构资金在前期很难介入。农投公司相关负责人介绍,“通过发挥基金在资金使用上的灵活性,通过农投公司的增信以及少量财政资金撬动,引导和支持昆明市农业基础设施建设以及公共发展扶贫产业类项目开发,并带动、引导和吸引其他资金进入,解决农业项目融资难、融资贵的问题。”

    发挥财政资金的引导放大效应

    目前,农投公司已经与多家金融机构协商筹措资金事宜。与农业局、林业局、水牧局等相关部门汇同意见和建议,农投公司将负责制定《项目库管理制度》,拟开展对项目库的设立工作,并对所有拟投资项目进行筛选入库。农投公司将以自身项目为基础,引导更多金融机构、央企及其他社会主体共同筹集资金。

    高原特色都市现代农业发展基金的设立,也是《关于着力推进重点产业发展的实施意见》中,所明确的增强要素保障的措施之一,即坚持投入集中,转变财政资金使用方式,市财政统筹整合各类扶持产业发展的存量资金及新增投入部分,重点支持“188”产业发展,由主管部门统筹使用,并按照“一个产业、一支基金”的思路,采取母子基金架构方式在引导基金下设立重点产业发展子基金,鼓励和引导社会资本向重点产业集中投入。

    据介绍,高原特色都市现代农业发展基金由市财政局统筹昆明市本级涉农产业类补助资金,以每年不低于4000万元的资金规模注入农投公司,农投公司将财政资金与自有资金共同作为政府引导资金投入基金中,以此撬动180亿元的资金投入规模。通过创新财政资金分配方式,充分发挥财政资金的引导和放大效应,同时市财政局建立绩效评价机制对所注入的资金使用效率进行评价。

    “在目前的金融政策形势,以及相关政策支撑下,设立基金的成本(基金2)接近基准利率水平。”农投公司相关负责人表示,在成本较低的情况下,设立基金成了目前较为成熟的一种政府、企业、金融机构之间的合作方式,“对于引进社会资本,进一步推进供给侧改革,加快补短板进程,调动社会资本积极性,扩大投资,推动基础设施建设是难得的机遇。”(昆明日报 记者白楠)