国务院信息:
省政府信息:
《云南省信息产业发展规划(2016—2020年)》出炉信息经济总体规模瞄准5000亿元
[发布时间:2017-01-11 15:18来源:中国昆明]

    近期,省政府办公厅印发的《云南省信息产业发展规划(2016—2020年)》(下称《规划》)明确,力争到2020年,全省信息经济总体规模突破5000亿元,信息产业主营业务收入超过1600亿元,年均增速20%,并着力打造 “一核、四群、一带”的产业发展新格局,促进带动全省信息产业协调发展。

    《规划》提出,经过5年左右的努力,基本构建 “云上云”行动计划的信息产业支撑服务体系,培育形成一批开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化的信息产业骨干龙头企业和特色产业集群。力争到2020年,全省信息经济总体规模突破5000亿元,信息产业主营业务收入超过1600亿元,年均增速20%。

    明确主要目标的同时,《规划》提出,“十三五”期间,全省信息产业发展的主要任务集中在实施 “云上云”行动计划,打造国际通信枢纽和区域信息汇集中心,加快产业支撑体系建设,突出重点培育产业集群,提升研发创新能力,培育信息经济新业态等6个方面。

    其中,在打造国际通信枢纽和区域信息汇集中心方面,《规划》提出,将加快面向南亚东南亚的国际光缆和国际通信枢纽建设,拓展区域国际通信基本服务和增值业务。大力推进区域信息汇集中心建设,强化信息汇集支撑能力,丰富信息服务内容,提升云南面向南亚东南亚信息辐射中心的地位、功能和作用。同时,大力推进 “宽带云南”建设,建成覆盖全省城镇和行政村以及80%以上自然村的光纤宽带网络和4G无线网络;推进5G实验网建设,加快5G商业化进程。

    在规划布局方面,《规划》明确,合理规划产业布局,着力打造 “一核、四群、一带”的产业发展新格局,促进带动全省信息产业协调发展。具体说来,将依托呈贡信息产业园区,打造全省信息产业核心集聚;依托滇中、滇西、滇东北、滇西北等4个城市 (镇)群,打造新一代信息技术产业基地;依托对外开放经济走廊和对外开放经济带,打造外向型电子信息制造及配套产业基地。

    其中在“一核”方面,将依托呈贡信息产业园区,重点发展云计算、大数据、移动互联网、芯片和集成电路、软件和信息技术服务、北斗导航、空间地理信息等产业及业务,逐步形成支撑全省信息产业发展的研发设计、生产制造、检验检测、技术创新及投融资体系等产业生态,将其打造成全省信息产业核心集聚区、技术创新高地和新一代信息技术产业核心区。到2020年,呈贡信息产业园区主营业务收入达到300—500亿元。

    此外,《规划》还明确,将重点推进国际通信枢纽和信息基础设施建设项目、电子信息制造业项目、软件和信息技术服务业项目、新一代信息技术产业项目、园区 (基地)提升承载能力、龙头企业培育和引进落地等项目,并从完善工作机制、营造良好产业生态、加大财税和金融支持力度、强化人才团队和智力支持、强化招商引资和并购重组、加强运行监测和绩效考核6个方面提出了具体的保障措施。(昆明日报 首席记者殷雷)