国务院信息:
省政府信息:
宜良工业园强势领跑县域经济
[发布时间:2017-01-11 15:36来源:中国昆明]

    2016年12月1日,宜良工业园区又一批项目签约成功。

    此前,2016年9月30日,宜良工业园区9个招商引资项目集中签约,协议投资额达11.26亿元。

    这两次项目的集中签约落地,只是宜良工业园区经济快速发展、加速建设工业新城的一个缩影。

    一座城的底色在于产业发展,一座城的未来也在于产业发展,产业兴则城兴,宜良工业园区充分印证了这一点。作为云南省工业园区中的“新兵”,2008年3月挂牌成立,2009年2月正式纳入省级工业园区管理,2012年3月被省委、省政府批准为省级重点工业园区,宜良工业园区的快速发展显而易见。

    去年,在经济下行压力之下,宜良工业园区强抓招商引资、排除万难做好园区企业服务、项目推进、纳规培育,加强园区的基础设施建设等,确保能够“促增量”,不仅盘活了园区经济,还吸引了一大批企业入驻。筑巢引凤、提升服务,产城融合更加明显,工业新城建速加快,宜良工业园区正强势领跑县域经济。

    “腾笼换鸟” 盘活资源促进园区发展

    “去年园区有部分企业建成之后,受市场冲击,处于停产状态。而另一方面,新的企业想入驻,却没有足够的土地承建厂房。为减少前期资金投入、缩短建设周期,尽快投产,我们采取‘腾笼换鸟’的方式,积极搭建园内园外企业沟通桥梁,让停产企业将厂房租给新企业使用。”宜良工业园区招商投资处负责人介绍:“这种方式不仅可以解决土地资源紧缺的难题,而且在短时间内产生了税收、解决了员工就业问题,盘活了园区经济。”

    云南宝塑塑料管业有限公司2014年正式签约入驻宜良工业园区,此后投入了大量资金建厂,但受市场影响,该公司一直未能正常生产。在宜良工业园区管委会的协调下,昆明奥博期印刷包装有限公司租用了云南宝塑塑料管业有限公司的部分厂房,缩短了前期建厂的时间,快速实现生产;而云南宝塑塑料管业有限公司一年也增加了20多万的房租收入。

    除了“腾笼换鸟”的招商方式,宜良工业园区还采用了“挂图作战”的方式,确保完成年度招商引资任务。

    在宜良工业园区办公区公共走廊的墙上,悬挂着9个重点项目的推进情况一览表,表格中,每个项目的责任领导、责任处室及负责人、服务人员、年度目标一目了然,推进到哪一步,就在相应的空格打勾,时刻提醒着责任干部做好项目推进服务工作。

    “我们要求园区干部要履行好对口服务职责,认真做好服务工作,做到在谈项目早签约,签约项目早开工,开工项目早建成,建成项目早投产。去年8月,我们还成立了招商引资项目推进微信服务群,园区干部、县属相关职能部门业务干部和企业负责人都在群里,大家及时研究、解决在项目建设和推进中遇到的问题。” 宜良工业园区相关负责人说。自去年8月20日开展招商引资百日竞赛活动以来,宜良工业园区科学分配时间,坚定不移地实施招商引资“一把手”工程,动员一切可以动员的力量,调动一切可以调动的资源,不断加大宣传推介,创新招商方式,通过领导带头、带领、带动,形成投身招商、关心招商、支持招商、扩大招商的浓厚氛围,三季度中,工业园区从比主动外出招商的次数及效果,比招商引资项目签订数,比签约项目推进进度,比招商引资项目包装质量,比定点联系商会工作开展深度,比对招商引资项目的服务,比招商引资目标任务完成情况7个方面着手招商引资,再次掀起了招商引资的新热潮。截至去年12月,园区实现新签约项目14个(其中腾笼换鸟项目4个、产业升级项目1个、延伸产业链项目1个、新增用地项目8个),完成县内考核目标任务数(10个)的140%,协议总投资16.2亿元,完成年度目标考核任务数(10个)的140%,其中亿元项目4个。

    企业点赞 “宜良式服务”成金字招牌

    当然,能够逆势实现招商引资“稳增长”,与宜良工业园区一站式服务,千方百计“进企业、破难题” ,盯项目做好服务分不开。

    去年,宜良工业园区围绕“由单一工业制造园区向多功能综合性园区转变”的思路,继续强化招商引资和平台建设,紧盯目标不放松,开展“进企业、破难题”服务月活动,充实招商引资人才梯队,强化产业培育和发展。进入下半年以来,宜良工业园将创新体制机制、抓实抓好招商引资、紧盯项目做好服务作为重要工作来抓。

    “我们企业于2013年11月15日注册成立,在宜良县工业园区投资1.5亿元建设年产5000吨各类香料项目。从项目落地建设到建成投产,在这个过程中,园区的工作人员对我们十分关注,在生产经营过程中出现任何问题,都会帮助我们及时解决,政府有扶持企业发展的政策也会第一时间向我们传达,如果非要对园区服务提意见,显得有些吹毛求疵。” 云南国润香料制造有限公司董事长毛刚对宜良工业园区的服务赞不绝口。同时,毛刚还表示生产线始终处于高速运转的状态,四季度结束后公司的年产值预计在3亿元左右。

    在宜良工业园区像云南国润香料制造有限公司这样的企业还有许多,都在园区一对一的服务下,逐渐呈现复苏增长态势。

    同时,宜良工业园区相关工作人员介绍,结合全县“进企业、破难题”服务月活动的开展,做好企业服务工作,帮企业排忧解难,对北新建材、旺焱玻璃制品、凯威特、悦鑫香料、耀明煤业等新建投产企业重点关注,引导帮助企业规模化发展。

    正因如此,今后宜良工业园区将创新园区投融资平台公司,加强与昆明产投集团的合作相关事宜,注册成立一家新公司,打造园区融资平台公司,提高融资能力。加强园区招商引资队伍建设,按照“政治素质好、政策水平高、业务能力强”的标准,面向社会挑选一批“年富力强、懂经济、善交往”的优秀人才充实到招商引资第一线,全力推进招商引资一号工程。按照“以产促城,以城兴产,产城融合”的理念,邀请专业规划团队,定位编制园区总体规划,科学布局园区城市功能规划与产业发展定位,实现产业与城市功能融合、空间整合,由“单一工业制造园区”向“多功能综合性园区”转变,不断提升工业园区的居住功能、商务功能、服务功能,努力形成产业园区和居民社区互动发展的良好局面。

    平台支撑 工业新城现雏形

    种下梧桐树,才能引来金凤凰,宜良工业园区能够快速发展,工业新城雏形凸显,这不得不提园区逐渐完善的基础设施。

    从区位优势来说,宜良工业园区是省级重点工业园区,位于宜良县城东北部,距县城6公里,与现有北古城火车站、南昆铁路、昆石高速公路、省道九石阿旅游专线相链接,正在建设即将开通昆明东绕城高速北古城立交下口距离园区约500米,并有即将开工的昆曲复线、昆石复线与之闭合,宜良境内将有4条高速通过,区位、交通优势突出。处于昆明中心城45分钟交通圈范围大城市辐射带动效应;承接中心城产业转移的理论支撑(远郊县以制造业、农产品加工业等发展为主导)。

    从环境优势来看,宜良县气候属北亚热带季风气候,夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温16.3℃,每年平均日照2177.3小时,每年平均降雨量912.2毫米,与昆明主要产业聚集空间-东部产业带联系紧密,具有良好的产业发展条件和环境。

    截至去年12月底,宜良工业园区重点完成了板材及箱板纸包装片区5.1KM市政道路建设和小微创业园北195亩,11个地块场地平整,并对项目进行了初步验收;园区净水土建部分已全部完工,正在进行设备安装调试及配电室、值班室等配套设施建设,预计2017年1月正式投入使用。园区污水处理厂现已完成项目可研内审、环评等前期工作。该项目采用PPP模式建设,目前园区正在对接中介机构,积极探讨推进PPP模式前期工作,待PPP模式方案洽谈确定后园区加快该项目的推进;月牙山变电站地质灾害勘查设计、应急处理工作,第一阶段治理工作已全面展开;小微创业园北道路及边坡治理已完成了初步设计;板材及箱板纸包装片区5.1KM市政道路绿化。

    宜良工业园区的相关工作人员介绍,下一步,园区将建跨江大桥、木龙管理中心路网工程及场地平整打包开发项目,建成能够连接北古城组团与木龙组团,是开发木龙组团的前提。长386米,宽30米,双向4车道+2非机动车道的跨江大桥以及连接至园区管理中心约5公里路网建设项目。该项目目前已完成方案设计工作。并建设园区标准化厂房建设项目,能够为中小工业企业集聚发展和外来工业投资项目提供生产经营场所的发展平台,有利于优化资源配置,缓解用地紧张矛盾;有利于优化生产力布局,促进中小企业发展;有利于培育产业集群,建设先进制造业基地;有利于改善生态环境,实现经济社会和谐协调发展。

    同时,园区认真贯彻落实中共宜良县委第十三次代表大会精神和“3456”工程,全面促进工业产业转型升级,全面加快工业园区改革、建设步伐。增强园区自身的“造血功能”,破解依靠政府投入的“输血模式”,切实提升园区招商引资、融资能力和服务水平,实现园区良性循环,快速发展。到2020年,实现规模以上工业增加值年均增长18%以上,工业总产值突破280亿元,形成新材料、先进装备制造、农特产品加工、建材等领域培育产值超200亿元以上的产业集群,园区综合实力排全省重点园区前二十位。

    项目集聚 产城融合效应凸显

    宜良工业园区的老员工感慨,10年前宜良工业园区所在的地域还是一片荒山,短短数年间,在荒山野地上“书写”出一座拔地而起的工业新城——宜良工业园区,发展之快不言而喻。

    特别是近几年来,随着宜良工业园区产城融合的效应明显,建设工业新城的速度加快,许多重大项目落地园区建设。2016年园区共有企业116户(入驻企业 87户),已建成投产企业79户,在建23户企业,停产11户企业,未开工1户企业,试生产2户企业。其中规模以上工业企业65户,65户企业从业人数7880余人。

    数据显示,2016年宜良工业园区各项经济指标完较好。其中,主营业务收入11月完成205.83亿元,12月预计完成221.3亿元,完成目标任务(220亿元)的100.6%,同比增9.9%。规模以上工业增加值11月完成22.78亿元,同比增9.8%。园区基础设施投资11月完成6.43亿元,完成目标任务数(7亿元)的100.57%。亿元以上开工项目5个(旺焱、兰谷、二污、红狮、西南技改),完成目标任务数的100%;亿元以上竣工项目完成4个(悦馨香料、宝塑塑业、耀明煤业、西南技改),完成目标任务的100%;规模以上万元增加值能耗下降率3.1%,完成目标任务的100%;新增规模以上企业5户,完成目标任务的166%。分别是:东晟纸业、连宸食品、远通电缆、新快长饲料、云大饲料。

    值得一提的是,宜良工业园区是昆明市首个利用余热发电、燃气供热的省级工业园区。园区全部采用太阳能路灯照明和中水回用等环保设施。“十三五”期间,宜良将继续推动项目、资金、技术、人才扎堆园区,形成强大的集聚效应,推进园区经济发展壮大,努力将宜良园区打造成为昆明重要的千百亿元园区,建成区面积达16平方公里以上。

    当然,“用地上山”也惠及了当地村民。工业上山前,每亩山地每年的种植收入约300元;工业上山后,每亩山地每年租金1500元。宜良的工业得到了优化布局,促进了整个产业结构的调整,工业上山,在给农民吃了定心丸的同时,也实现了宜良县工业结构的优化升级,增强了工业经济的发展后劲。

    下一步,宜良工业园区着力加快实体化改革、推进大项目建设、抓好招商引资工作、打通发展瓶颈等,助推昔日的荒山小镇在经济发展中走现代化工业之路。站在“十三五”起点上的宜良工业园区,也有了建设现代工业新城的底气。(昆明日报 记者王绍芬 通讯员殷玉婷)